Прокуроры и СИБ задержали подозреваемого по делу о слежке за судьей Анжелой Бостан
2 мин.

Прокуроры и СИБ задержали подозреваемого по делу о слежке за судьей Анжелой Бостан

Прокуроры по борьбе с организованной преступностью (PCCOCS) и сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) 7 июля сообщили о задержании подозреваемого по делу о слежке за судьей Апелляционной палаты Кишинева Анжелой Бостан. В доме и офисе подозреваемого прошли обыски.

Прокуроры и сотрудники СИБ 7 июля провели обыски в доме и офисе подозреваемого по делу о слежке за судьей Апелляционной палаты Кишинева Анжелой Бостан. Как сообщили в PCCOCS, речь идет о 45-летнем мужчине. Его задержали на 72 часа.

Прокуроры отметили, что в преступной группировке у него «был более высокий статус», чем у других фигурантов дела.

Издание ZdG при этом утверждает, что обыски прошли в компании, связанной с бизнесменом Вячеславом Платоном. Также издание со ссылкой на свои источники сообщило, что по месту проведения обыска «был замечен» бывший полицейский Виталий Бурлаку. Издание Deschide сообщило со ссылкой на источники близкие к следствию, что задержанный подозреваемый — это Бурлаку.

NM связался с главой PCCOCS Ионом Каракуяном, и попросил уточнить, задержан ли Бурлаку. Однако он отказался давать какие-либо комментарии и отметил, что «всю информацию, которую можно сообщить на данном этапе, опубликовали на нашей странице в Facebook». «Я не могу назвать имя. Если я вам сейчас скажу, что не он [задержан], вы начнете спрашивать имя того, кто задержан», — добавил Каракуян. В пресс-службе Генпрокуратуры также не ответили на вопрос NM. Там уточнили, что расследованием занимается PCCOCS.

В 2016 году суд признал Виталия Бурлаку виновным в попытке подкупа депутатов правящей тогда Коалиции проевропейского правления и приговорил к 11 годам лишения свободы. Бурлаку освободили из тюрьмы в июне 2020, когда судейская коллегия Апелляционной палаты (АП) под председательством Стеллиана Телеуки постановила прекратить уголовное преследование. Однако в апреле 2021 года Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты и постановила, что АП должен пересмотреть дело в другом судейском составе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: