Прокуроры выбрали новый состав коллегий Высшего совета прокуроров. Кто есть кто?

Общее собрание прокуроров 11 февраля выбрало новых членов коллегии по отбору и оценке прокуроров, а также коллегии по дисциплине и этике прокуроров. Их отобрали из числа тех, кто прошел проверку профессиональной этики и неподкупности (vetting).

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару на открытии Общего собрания призвала участников завершить формирование органов самоуправления прокуратуры.

«В правительстве мы считаем важной полную работоспособность этих органов, потому что только так каждый участник процесса будет заботиться о своей эффективности, а не искать способы подменить чьи-то обязанности в условиях неопределенности, связанных со временем, ресурсами, качеством или законом», — заявила она.

По ее словам, министерство сделало достаточно для обеспечения независимости и эффективности прокуратуры. В частности, предприняли шаги для укрепления независимости и автономии Инспекции прокуроров, повышения заработной платы аппарата Высшего совета прокуроров и постепенному увеличению окладов прокуроров. Также была создана новая коллегия по оценке деятельности прокуроров, которая будет способствовать справедливой системе вознаграждения. Кроме того, разработан и принят закон о компенсации расходов на транспорт и аренду жилья.

Согласно решению избирательной комиссии Общего собрания, в коллегию по отбору и оценке прокуроров были избраны прокуроры Корнелиу Лавчук и Мариана Горня. Кроме них, на эти должности претендовали Марчел Димитраш, Наталия Андроник, Николае Заневич, Василе Бузу и Григоре Никулица, но они набрали меньше голосов. В коллегию по дисциплине и этике прокуроров вошли Виорел Бею и Александру Лозан. Также на эти места претендовали Константин Шушу и Евгения Зубко. В работе Общего собрания приняли участие 542 действующих прокурора.

Каждая коллегия состоит из семи членов, двое из которых избираются Общим собранием из числа прокуроров, а остальные избираются Высшим советом прокуроров открытым конкурсом: трое из числа представителей гражданского общества и двое из числа прокуроров. Избранные на этом Общем собрании прокуроров станут первыми членами обновленных коллегий, а оставшиеся вакантные должности еще предстоит заполнить.

Коллегия по отбору и оценке прокуроров

  • Корнелиу Лавчук специализируется на борьбе с киберпреступностью. С мая 2023 года занимает должность главы отдела по борьбе с киберпреступлениями Генеральной прокуратуры Молдовы. До этого, с 2022 по 2023 год, исполнял обязанности руководителя того же отдела. В органах прокуратуры работает с 2002 года, начав с должности помощника прокурора в военной прокуратуре Кишинева. Впоследствии занимал различные позиции, связанные с расследованием преступлений в вооруженных силах и контролем исполнения законов в армии. Помимо юридического образования, получил степень магистра в области инженерии.
  • Мариана Горня с мая 2022 года занимает должность прокурора в Службе защиты прав детей при Генеральной прокуратуре Молдовы. Ранее, с 2016 по 2022 год, возглавляла отдел ювенальной юстиции, а с 2010 по 2016 год была заместителем начальника отдела по делам несовершеннолетних и правам человека. В органах прокуратуры работает с 1997 года, проходя службу в различных структурных подразделениях, включая расследование финансово-экономических преступлений. Помимо практической деятельности, активно занимается обучением будущих судей и прокуроров в Национальном институте юстиции, ведя курсы по преступлениям против семьи и несовершеннолетних.

Коллегия по дисциплине и этике прокуроров

  • Виорел Бею работает в органах прокуратуры с 2009 года, когда был назначен в районную прокуратуру Флорешть. В 2012–2016 годах занимал различные должности в столичной прокуратуре, в том числе в отделе по делам несовершеннолетних и правам человека. Позднее в течение года исполнял обязанности заместителя главы прокуратуры района Дубоссары, а затем занял эту должность на постоянной основе. Юридическое образование получил в Университете Трансильвании в Брашове (2000–2004), а также обучался в Академии публичного управления при президенте Молдовы (2005–2006).
  • Александру Лозан начал карьеру в органах прокуратуры в 1994 году, работая в военной прокуратуре Кишинева, где занимал должности помощника военного прокурора и старшего помощника. В 1999–2004 годах был прокурором в военной секции Генеральной прокуратуры, затем до 2010 года работал в Секции внутренней безопасности. В 2010 году был назначен прокурором-шефом Секции контроля специальной следственной деятельности и обеспечения секретного режима Генеральной прокуратуры, а с 2017 года продолжает работу в этой же секции в качестве прокурора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: