Прокуроры выбрали новый состав коллегий Высшего совета прокуроров. Кто есть кто?

Общее собрание прокуроров 11 февраля выбрало новых членов коллегии по отбору и оценке прокуроров, а также коллегии по дисциплине и этике прокуроров. Их отобрали из числа тех, кто прошел проверку профессиональной этики и неподкупности (vetting).

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару на открытии Общего собрания призвала участников завершить формирование органов самоуправления прокуратуры.

«В правительстве мы считаем важной полную работоспособность этих органов, потому что только так каждый участник процесса будет заботиться о своей эффективности, а не искать способы подменить чьи-то обязанности в условиях неопределенности, связанных со временем, ресурсами, качеством или законом», — заявила она.

По ее словам, министерство сделало достаточно для обеспечения независимости и эффективности прокуратуры. В частности, предприняли шаги для укрепления независимости и автономии Инспекции прокуроров, повышения заработной платы аппарата Высшего совета прокуроров и постепенному увеличению окладов прокуроров. Также была создана новая коллегия по оценке деятельности прокуроров, которая будет способствовать справедливой системе вознаграждения. Кроме того, разработан и принят закон о компенсации расходов на транспорт и аренду жилья.

Согласно решению избирательной комиссии Общего собрания, в коллегию по отбору и оценке прокуроров были избраны прокуроры Корнелиу Лавчук и Мариана Горня. Кроме них, на эти должности претендовали Марчел Димитраш, Наталия Андроник, Николае Заневич, Василе Бузу и Григоре Никулица, но они набрали меньше голосов. В коллегию по дисциплине и этике прокуроров вошли Виорел Бею и Александру Лозан. Также на эти места претендовали Константин Шушу и Евгения Зубко. В работе Общего собрания приняли участие 542 действующих прокурора.

Каждая коллегия состоит из семи членов, двое из которых избираются Общим собранием из числа прокуроров, а остальные избираются Высшим советом прокуроров открытым конкурсом: трое из числа представителей гражданского общества и двое из числа прокуроров. Избранные на этом Общем собрании прокуроров станут первыми членами обновленных коллегий, а оставшиеся вакантные должности еще предстоит заполнить.

Коллегия по отбору и оценке прокуроров

  • Корнелиу Лавчук специализируется на борьбе с киберпреступностью. С мая 2023 года занимает должность главы отдела по борьбе с киберпреступлениями Генеральной прокуратуры Молдовы. До этого, с 2022 по 2023 год, исполнял обязанности руководителя того же отдела. В органах прокуратуры работает с 2002 года, начав с должности помощника прокурора в военной прокуратуре Кишинева. Впоследствии занимал различные позиции, связанные с расследованием преступлений в вооруженных силах и контролем исполнения законов в армии. Помимо юридического образования, получил степень магистра в области инженерии.
  • Мариана Горня с мая 2022 года занимает должность прокурора в Службе защиты прав детей при Генеральной прокуратуре Молдовы. Ранее, с 2016 по 2022 год, возглавляла отдел ювенальной юстиции, а с 2010 по 2016 год была заместителем начальника отдела по делам несовершеннолетних и правам человека. В органах прокуратуры работает с 1997 года, проходя службу в различных структурных подразделениях, включая расследование финансово-экономических преступлений. Помимо практической деятельности, активно занимается обучением будущих судей и прокуроров в Национальном институте юстиции, ведя курсы по преступлениям против семьи и несовершеннолетних.

Коллегия по дисциплине и этике прокуроров

  • Виорел Бею работает в органах прокуратуры с 2009 года, когда был назначен в районную прокуратуру Флорешть. В 2012–2016 годах занимал различные должности в столичной прокуратуре, в том числе в отделе по делам несовершеннолетних и правам человека. Позднее в течение года исполнял обязанности заместителя главы прокуратуры района Дубоссары, а затем занял эту должность на постоянной основе. Юридическое образование получил в Университете Трансильвании в Брашове (2000–2004), а также обучался в Академии публичного управления при президенте Молдовы (2005–2006).
  • Александру Лозан начал карьеру в органах прокуратуры в 1994 году, работая в военной прокуратуре Кишинева, где занимал должности помощника военного прокурора и старшего помощника. В 1999–2004 годах был прокурором в военной секции Генеральной прокуратуры, затем до 2010 года работал в Секции внутренней безопасности. В 2010 году был назначен прокурором-шефом Секции контроля специальной следственной деятельности и обеспечения секретного режима Генеральной прокуратуры, а с 2017 года продолжает работу в этой же секции в качестве прокурора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: