Пропустил лето? Не пропусти NewsMaker Top-10 за август
6 мин.

Пропустил лето? Не пропусти NewsMaker Top-10 за август

Уже по традиции NewsMaker публикует топ авторских материалов и видео, вышедших в предыдущем месяце. Лучшее за август — специально для тех, кто не успел и пропустил: авторские колонки политиков о Приднестровье и будущем Молдовы, написанные специально для NM, подкаст о Кишиневе, удивительная история о бизнесе на феромонах, разбор политических скандалов с сексуальным подтекстом и многое другое.

x

Ежедневно NewsMaker на своих страницах публикует на русском и румынском языках последние новости о произошедшем в Молдове и в мире. О том, что действительно важно, мы подробно рассказываем в аналитических статьях, фильмах, спецпроектах, обсуждаем в интервью и подкастах.

Кстати, в августе 2020 года, по данным Google Analytics, страницы сайта посетили 549 тыс. пользователей. Они просмотрели страницы издания 1,6 млн раз.

Лучшие авторские материалы NM в августе:

Что порождает коррупцию в Молдове?

В Молдове коррупцию называют в числе главных проблем, которые мешают развитию страны и благосостоянию общества. При этом многие или почти все жители Молдовы регулярно совершают коррупционные действия, не осознавая этого или оправдывая их «традициями», тем, что это «по-человечески», или что все так делают.

В новом проекте мы спросили у людей на улицах Кишинева о «благодарности врачам», «подарках учителю», желании «помочь кондуктору» и медкомиссии в поликлинике за плату медсестре. А еще поговорили с экспертами о том, к чему приводят подобные практики.

Дом с видом на кладбище — кто может защитить город?

В августе Высшая судебная палата (ВСП) признала законным снос кинотеатра Gaudeamus в Кишиневе. На его месте собирались (на тот момент) построить очередной многоэтажный жилой дом. С окнами не только на несколько пересекающихся улиц, но и на старейшее кладбище города — Армянское.

В новом подкасте редакторы NM обсудили, что не так с подобной застройкой Кишинева, почему протесты не дали никаких результатов, кто в принципе может защитить город и возможно ли заставить застройщиков полюбить Кишинев?

Как Молдова борется с гепатитом С

Молдова — один из лидеров региона по распространенности вирусных гепатитов. Однако еще несколько лет назад в республике лечили всего несколько сотен пациентов в год, а лечение вызывало массу побочных эффектов и грозило пациентам реанимацией.

NM рассказывает, как «под действием лекарств люди пытались покончить с собой», как в последние годы сами заболевшие смогли переломить ситуацию и что еще нужно сделать Молдове, чтобы полностью победить вирусный гепатит C.

Как в Молдове сохранили советскую науку и сделали из этого бизнес

В «лихие 90-е» в Молдове появилась компания «Биохимтех» и занялась необычным для тех лет делом — феромонами для насекомых. Сейчас компания, которую основал молдавский ученый-химик Борис Ковалев, экспортирует феромоны и феромонные ловушки во многие страны мира.

В рамках спецпроекта «Слово за дело» NM рассказал, как «Биохимтех» помогает бороться с вредителями авокадо, бананов, фисташек и традиционных для Молдовы культур, как конкурирует с крупными иностранными корпорациями, и как эпидемия затронула феромонный бизнес.

Как в Молдове открыть онлайн-магазин, и почему бизнес уходит в «серую зону»

Эпидемия COVID в Молдове не только способствовала росту онлайн-коммерции, но и резко обострила все проблемы в этой сфере, которые копились годами. Одна из основных — крайне размытая в законе формулировка «онлайн-магазина».

В большом аналитическом материале NM разбирался, почему в Молдове торговля в интернете много лет остается в «серой зоне», почему у предпринимателей «уже нет цензурных слов для описания всего этого цирка с авторизациями», и почему власти Молдовы многие годы тормозят развитие онлайн-экономики.

Кого и как в Молдове шантажировали интимными видео и почему это работает

«Скандальные видео» с «секс-гигантами», в роли которых  выступают молдавские политики и общественные деятели, давно стали частью политической культуры Молдовы. Роликами, в которых не происходит ничего незаконного, пытаются уничтожить или заставить замолчать политических конкурентов, запугивают несогласных, «решают» международные конфликты.

В новом спецпроекте NM рассказывает, что сделало интимные видео частью политической культуры Молдовы, и может ли молдавское общество отказаться от подобных «зрелищ». В числе прочего в материале — личные истории тех, кто стал жертвой шантажа интимными видео.

Почему водительские удостоверения для жителей Приднестровья вызывают столько споров?

Летом 2020 года вопрос об упрощенной замене водительских удостоверений для жителей Приднестровья вновь всплыл в отношениях Кишинева и Тирасполя. Об этой проблеме, старых и новых мифах вокруг и путях решения специально для NM написал бывший вице-премьер по реинтеграции Александ Фленкя.

В Приднестровье не оставили без внимания позицию экс-чиновника и обратились в редакцию NM с просьбой предоставить возможность ответной реплики, чтобы осветить взгляд приднестровской стороны на проблему, по которой у Кишинева и Тирасполя сохраняются разногласия.

Чем гордятся и чего стыдятся в Молдове ее жители?

В конце августа Молдова отпраздновала 29 лет независимости. По такому случаю мы спросили читателей, за что в Молдове они испытывают стыд, а за что — гордость. И они рассказали о «лучшем севере», о любви к Кишиневу, а также о том, почему Молдову невозможно разлюбить и как вышло, что «Родина стала мачехой».

Получились пронзительные, иногда грустные, но искренние истории и мысли о прошлом и будущем, стране и ее жителях, гордости и стыде.

Какой будет Молдова через 20 лет?

Ко Дню независимости Молдовы NM предложил президенту Молдовы Игорю Додону и его потенциальному конкуренту на выборах Майе Санду представить, какой будет Молдова через 20 лет.

О роли церкви, искусственном интеллекте, перспективах инвестирования в Молдове, будущем Приднестровья и Гагаузии — в авторской колонке Майи Санду, написанной специально для NM, и интервью Игоря Додона главному редактору NM Галине Васильевой.

NewsMaker и его читатели

1 августа NewsMaker исполнилось 6 лет. Ко дню рождения мы подвели итоги своих достижений за это время. А еще собрали факты об NM, которые скажут гораздо больше, чем любые эпитеты. О темах и форматах, читателях и редакции, успешных проектах и наградах за работу — в обзоре NM.

***

Традиционно о самых значимых событиях дня можно узнать из утренней рассылки NM Espresso, которая ежедневно выходит на русском, румынском и английском языках (подписаться на бесплатную рассылку можно с любой страницы сайта в приведенной ниже форме или по прямой ссылке). Всего две минуты чтения, и вы в курсе всего, что произошло накануне, и произойдет сегодня, а, значит, не пропустите ничего важного.

Спасибо за доверие!

Ваша редакция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: