NewsMaker и его читатели
Как мы 6 лет создавали новую журналистику в Молдове
Изданию NewsMaker 1 августа исполняется шесть лет. Все эти 2 192 дня, без праздников и выходных, мы рассказывали, что происходит в Молдове и мире, и старались делать это честно и непредвзято. Мы искали и находили, часто благодаря нашим читателям, новые темы и форматы, вели стримы, записывали подкасты, снимали видео и даже документальные фильмы. К своему шестилетию мы решили собрать только цифры и факты об NM, которые обычно говорят больше, чем любые слова.
Читатели
По данным Google Analytics, посещаемость сайта за шесть лет выросла в семь раз — с 516 тыс. (1 августа 2014 — 1 августа 2015) до 3,5 млн (1 августа 2019 — 1 августа 2020). За шесть лет наши читатели просмотрели 45,4 млн страниц, из которых 17,5 млн — за прошлый год.

В период пандемии коронавируса интерес читателей к изданию значительно вырос. Только в 2020 году NM посетили более 2,8 млн пользователей, которые просмотрели 12,8 млн страниц. Несколько месяцев подряд NM входил в десятку самых читаемых сайтов Молдовы, по данным исследовательской европейской компании Gemius, а 28 мая NewsMaker за день посетили 136,6 тыс. уникальных посетителей, и это абсолютный рекорд со дня основания издания.
NewsMaker читают не только в Молдове, но и за ее пределами. Около 2 млн читателей (57%) NM из Молдовы, остальные — из ближнего и дальнего зарубежья: 270 тыс. — из России, 210 тыс. — из Украины, 190 тыс. — из США, 170 тыс. — из Румынии. В первой десятке также Италия, Великобритания, Германия, Франция и Израиль.

А еще NM читают в Новой Зеландии, Нигерии, Афганистане, Аргентине и даже в Исландии.

За шесть лет на сайте NewsMaker было опубликовано более 60 тыс. новостей, заметок, репортажей, интервью, лонгридов и других материалов. А еще ежедневно в 8:08 утра на NM выходит самая короткая и информативная утренняя рассылка — NM Espresso. Подписаться на рассылку, которая выходит на русском, румынском и английском языках, можно бесплатно с любой страницы сайта или по прямой ссылке.
NM и клоны
За последние годы у NewsMaker появились сайты-клоны, которые полностью или частично скопировали дизайн и логотип NM. Эксперты связывают их появление с популярностью издания у политиков, дипломатов и читателей.

В конце 2019 года у NewsMaker появилась румыноязычная версия. Теперь оперативные новости выходят одновременно на русском и на румынском языках. Каково это работать в коллективе, где все говорят по-русски, редактор ленты новостей на румынском языке Стела Унтила рассказала в колонке «"Фашистка" среди "оккупантов"».
Темы и тексты
NM пишет практически на все темы: экономика, политика, юстиция, права человека, социальные вопросы, бизнес, экология, здоровье и т.д.. И старается делать это грамотно и понятно. Многие материалы набирают десятки тысяч прочтений на сайте, лайков и репостов в социальных сетях.
политика
Политическая жизнь в Молдове всегда бурлит — и в парламенте, и на площади, и в столице, и в глубинке. Поэтому неудивительно, что на сайте NM политика занимает столько места. Неудивительно, наверное, и то, что самыми читаемыми материалами стали те, которые так или иначе были связаны с Владимиром Плахотнюком. К годовщине смены власти в Молдове NM снял документальный фильм, в котором непосредственные участники событий июня 2019 года рассказали, как это было, и что изменилось за год без Плахотнюка.
экономика
Еще одна тема, которую NM не упускает из вида, — экономика. Мы стараемся просто и понятно рассказывать не только об общих экономических процессах и тенденциях, но и о том, что касается каждого. Например, вместе с экс-главой НАРЭ мы разбирались, что входит в тариф на электроэнергию, и может ли он быть меньше.
здравоохранение
С начала 2020 года NM внимательно следил за ситуацией, связанной с распространением COVID-19: сначала в мире, а затем и в Молдове. Причем следил не только за официальными сводками минздрава, но и пытался разобраться в причинах того, почему пока вирус побеждает. А еще мы выяснили, что жертвы коронавируса — это отчасти жертвы ситуации в стране.
социальный эксперимент
В сентябре 2019 года NewsMaker выпустил проект «X-files Молдова» — социальный эксперимент о техниках манипуляции в медиа и их восприятии молдавским обществом. Пять серий фильма посмотрели несколько сотен тысяч человек. «Сериал» NM вызвал неоднозначную реакцию и стал настоящим исследованием аудитории СМИ и соцсетей в Молдове. Диагноз был неутешителен: многие, увы, не способны отличить очевидно абсурдный памфлет и фарс от серьезных новостей.
экология
Летом прошлого года NM побывал в мини-экспедиции вдоль русла реки Бык. Состояние реки настолько критическое, что многие экологи сомневаются, что Бык по-прежнему можно называть «рекой». Репортаж получился настолько сильным и информационно насыщенным, что удостоился «Золотого яблока».
истории читателей
NM пишет не только о политиках, бизнесменах и гражданских активистах, но и об обычных гражданах. И это, пожалуй, любимый формат редакции. Наши читатели готовы рассказать практически обо всем. Один из таких материалов — рассказы читателей о том, как за границей реагируют на фразу: «Я из Молдовы».
«Золотые яблоки»
«Золотые яблоки», которыми ежегодно награждают лучших журналистов и лучшие СМИ Молдовы, NM получает с 2015 года. Тогда «Яблоко» получила корреспондент NM Инна Кывыржик за освещение темы кражи миллиарда из молдавских банков.

В 2016 году «Яблоко» получила нынешний главред NM Галина Васильева в номинации «Онлайн-журналистика».

В 2017 году NM стал лауреатом премии в номинации «Мультимедиа» за проект о депортациях на территории Молдовы «Не вернется никто и никогда — здесь сгинете».

В 2018 году редакция получила «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид/мультимедиа».
А в 2019 году редактор NM по социальным вопросам Ольга Гнаткова получила «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид» за спецпроект «Как Кишинев уничтожил реку Бык. Мини-экспедиция NM».

Кроме того, NM получил награду международной правозащитной организации Amnesty International за продвижение прав человека и премию ООН за продвижение в СМИ прав человека.

В 2020 году NewsMaker стал лауреатом ежегодной премии за продвижение равенства и поддержку ЛГБТ-сообщества. Центр Genderdoc-M наградил издание «за корректное и объективное освещение в Молдове тем о сообществе ЛГБТ+, за проявленный интерес к теме ЛГБТ-сообщества и за готовность сотрудничать».
NewsMaker в соцсетях
Страницы NM есть во всех соцсетях. Больше всего подписчиков у нас в Facebook — почти 86 тыс. на страницу, которую мы ведем на русском языке, и 4 тыс. — на румынском. Кстати, именно в Facebook мы ведем наши прямые эфиры с протестов, судебных заседаний и других событий. Наши видео в Facebook смотрели 16,8 млн минут.
Facebook на русском
85 300 подписчиков
Facebook на румынском
4000 подписчиков
3150 подписчиков
4087 подписчиков
1645 подписчиков
Telegram на русском
1832 подписчиков
Telegram на румынском
78 подписчиков
1520 подписчиков
Читатели о том, за что они (не) любят NM
NM спросил в социальных сетях у читателей, за что они любят или не любят NewsMaker. Для удобства чтения комментарии незначительно отредактированы.
Из молдавских телеграм-каналов NM единственный, на который я подписан. Из остальных ушел. Нравится комфортная подача информации, разнообразие, отсутствие тенденциозности и колхозного юмора. Профессионалы. Приятно вас читать.
@Oleg
Я давно отписался от каналов национальных блюд, сказочных персонажей и гениев. У них одна общая черта — манипуляция общественным мнением, пусть даже и тонкая. За NM такого не замечал, а это редкость на просторах Молдовы.
@Shwedu
Нравится, что NM справедлив. Не хвалит и не ругает. И заголовки иногда огонь. Хотелось бы побольше эксклюзивных репортажей, обзоров, информативных статей. NM однозначно занял свою нишу, которая пустовала. Не разоблачитель с постоянными статьями в 10 страниц, но и не просто агрегатор новостей.
@Inf3D
Люблю за то, что освещаете не только политическую жизнь, но и повседневную, хотя это не всем нравится. А еще за разнообразие форматов (подкасты, тестики — это вообще отдельный вид искусства), за то, что уважаете свою аудиторию (в случае с фейковым распоряжением, вы, кажется, единственное издание, которое принесло извинения), за то, что держите контакт с подписчиками и даете возможность участвовать в создании материала (тг-канал). Продолжайте показывать, что "так тоже можно".
@junumboxo
Не нравится, что не следите за троллями [на странице в Фейсбуке], которые злобно комментируют. Нравится разнообразие. Большой плюс — румынская версия.
@arturcenusa
Жесткости бы вам немножечко, а то слишком уж дипломатичные.
@igbratu
Нравится, что материал всегда качественный, подробный и написан грамотно. Очень люблю ваш YouTube канал. Есть крутые проекты. Очень запал в душу проект про депортации. Два дня без отрыва «зависала» на вашем сайте и YouTube канале. В целом, очень нравится, что не только о политике пишете, но и о других аспектах жизни. Из последнего очень понравился материал о визуальном гиде Кишинева. Считаю ваше издание одним из самых качественных. Так держать, спасибо!
@kris_terl
Раньше очень нравился ваш материал, и доверие вызывало каждое слово. Но где-то, начиная с того проекта с бредовыми видео про хвост и все такое... Что-то переменилось. Да и заигрывания с перцовыми заголовками и с политикой как-то уже не отдает «чистотой».
@anyuta_vok
Нравится за то, что не поддерживает ни тех, ни других. Вы вполне равноудалены и не продвигаете какую-то партию. Хотелось бы больше материалов на румынском языке, из тех, что публикуются на русском. Обратила внимание, что самые интересные сначала появляются на русском, а спустя несколько дней и на румынском. В остальном молодцы!

Mie îmi place Newsmaker pentru că nu ține nici cu unii, nici cu alții. Sunteți destul de echidistanți și nu se simte promovarea vreunui partid. Aș vrea mai multe materiale în română care apar în rusă, am observat că ce e mai interesant apare în rusă și abia peste càteva zile și în română. În rest, bravo!
Lidia Negru
Люблю за то, что информируете с 5 утра и до 12 ночи. Если кому-то не спится, всегда можно прочитать обновления в зависимости от того, когда произошло событие.

Vă iubesc pentru că informați de la 5 dimineața și până la 12 noaptea. Dacă cineva n-are somn, poate să citească update-uri în funcție de când s-a petrecut x eveniment.
Iana Furtuna
Текст: Наталья Титова
Оформление: Кристина Демиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: