NewsMaker

«Прошу меня допросить». Платон хочет дать показания по делу Козловской


Бизнесмен Вячеслав Платон, отбывающий срок за мошенничество в особо крупных размерах в тюрьме №13, обратился к генеральному прокурору с просьбой допросить его по делу главы фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской. Ее подозревают в шпионаже, отмывании денег и финансировании молдавских партий, в том числе из денег, украденных из молдавских банков.

Бизнесмен Вячеслав Платон 9 января через своих адвокатов передал в Генеральную прокуратуру письмо, в котором попросил заслушать его свидетельские показания по «делу Козловской».

О том, что в Молдове открыто дело против Людмилы Козловской, стало известно в конце декабря прошлого года, когда Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам вызывала Козловскую на допрос.

Незадолго до этого власти опубликовали «секретный отчет» парламентской комиссии, которой поручили расследовать «обстоятельства вмешательства фонда “Открытый диалог” во внутреннюю политику Молдовы». Кроме прочего, в отчете утверждается, что фонд финансировался, в том числе, из денег, украденных из молдавских банков. Банковский кредит, о котором идет речь в отчете, фигурирует в уголовном деле против Вячеслава Платона.

В письме на имя генпрокурора Эдуарда Харунжена (копия письма есть в распоряжении NM) Платон отмечает, что в отчете парламентской комиссии его назвали «главным действующим лицом». «На основании этого расследования [парламентской комиссии] прокуратура возбудила уголовное дело. Но, к моему удивлению, вместо того, чтобы допросить главное действующее лицо, то есть меня, прокуратура вызвала находящуюся далеко за границей и точно не лишенную ума приезжать в РМ, госпожу Козловскую», — пишет Платон.

И просит допросить его в «любом качестве» по этому делу, чтобы он мог доказать, что отчет парламентской комиссии сфальсифицирован. «Комиссия на самом деле ничего не расследовала, а лишь подписалась под текстом, составленным в офисе Демпартии», — считает Платон.

По его словам, он и его адвокаты могут доказать, что представленные в отчете «платежи» вымышленные. «Возбужденное уголовное дело — лишь способ оклеветать оппозиционные партии Молдовы, шантажировать и преследовать их лидеров, смешав воедино оппозицию, Российскую Федерацию, правозащитную деятельность Козловской и мою изрядно оплеванную персону», — пишет Платон.

Обращаясь к Харунжену, Платон отмечает, что надеется на скорейшую реакцию прокуратуры и на допрос, а не на ужесточение режима его содержания в тюрьме.

В секретариате Генпрокуратуры письмо зарегистрировали 10 января. Копии письма адвокаты Платона направили президенту Игорю Додону, главе делегации ЕС в Молдове Петеру Михалко, послу США Дереку Хогану и лидерам оппозиционных партий РМ.

Главу фонда «Открытый диалог» Людмилу Козловскую, напомним, вызвали на допрос 27 декабря. В повестке было сказано, что прокуратура расследует деятельность фонда «Открытый диалог». Козловская проходит подозреваемой по уголовному делу об отмывании денег группой лиц, шпионаже и незаконном финансировании политических партий или избирательных кампаний.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-kozlovskoy-treshchit-po-schetam-v-otchete-parlamenta-nashlis-sledy-shora-40925
 

Повестке в прокуратуру предшествовала публикация отчета парламентской следственной комиссии, которая обвинила фонд и саму Козловскую в работе в интересах российских спецслужб и олигархов с сомнительным прошлым, а молдавскую оппозицию — в незаконном финансировании фондом и «диверсионной деятельности» против Молдовы. При этом обвинения во многом построены на информации анонимных блогеров и СМИ, подконтрольных или лояльных Демпартии.

Обвинение в том, что фонд Козловской финансировался из украденного из молдавских банков миллиарда, авторы отчета строят на том, что компания PR Vert System получила деньги из кредита, выданного Moldindconbank группе компаний нынешнего мэра Оргеева Илана Шора, который тогда был главой админсовета Banca de Economii.

Кредит, о котором идет речь, фигурирует в уголовном деле против бизнесмена Вячеслава Платона. По версии прокуроров, напомним, Платон, пользуясь влиянием в Moldindconbank (MICB) и пытаясь скрыть, что деньги получит он, убедил Шора взять в MICB кредиты на компании, которыми управлял Шор. Затем эти кредиты погасили за счет денег Banca de Economii. Впоследствии деньги со счетов компаний Шора перевели на счета компаний-нерезидентов, в том числе PR Vert System.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

больница, врач
Максим Андреев, NewsMaker

Больница Хынчешт отвергла обвинения в бесчеловечном обращении с пациентом

Администрация районной больницы Хынчешт отвергла обвинения в жестоком обращении с пациентом, который умер в конце мая. В числе прочего, руководство больницы назвало безосновательными утверждения о том, что заведующая отделением интенсивной терапии якобы намекала родственникам пожилого мужчины на «вознаграждение».

NewsMaker 30 июня получил ответ от вице-директора больницы Хынчешт Николая Петку по поводу обвинений, выдвинутых Татьяной Фолтей — дочерью 78-летнего мужчины, скончавшегося в этом медучреждении в конце мая. Петку заявил, что ее сообщения в соцсетях «субъективны, не подкреплены фактами и порочат репутацию учреждения».

По его словам, семья пациента не подавала жалобы в период его госпитализации. Первое официальное обращение поступило уже в июне, после чего в больнице создали комиссию и провели внутреннюю проверку.

Петку также отрицает, что пожилого мужчину держали связанным.

«В отдельных ситуациях пациент становился агрессивным или, наоборот, апатичным. Это требовало вмешательства психиатра и временной фиксации руки для введения препаратов. Такие действия были обоснованы и подтверждены другим пациентом», — говорится в ответе больницы.

Кроме этого, Петку прокомментировал заявление Фолти о том, что при переводе ее отца в реанимацию заведующая отделением якобы намекнула на «вознаграждение».

«Руководство больницы считает эти обвинения необоснованными инсинуациями. Доктор Лисник не дежурила 23 мая, когда поступил пациент, и не контактировала с его семьей. Также не установили фактов вымогательства „вознаграждения“ со стороны других медицинских работников», — заявил он.

***

Напомним, после смерти 78-летнего мужчины в районной больнице Хынчешт его дочь Татьяна Фолтя обвинила медперсонал в бесчеловечном обращении. Она рассказала, что 20 мая отца доставили в больницу с рвотой, отеками, делирием и кровотечением. После осмотра пациента отправили домой на такси.

Через несколько дней мужчину снова привезли в больницу, но врачи якобы отказались его принять, и семья была вынуждена настаивать на госпитализации.

Позже Фолтя заявила, что ее отца почти неделю держали связанным по рукам и ногам. А при переводе в реанимацию заведующая отделением Ирина Лисник якобы намекнула на «вознаграждение». Фолтя потребовала провести расследование и обратилась к Народному адвокату.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: