ПСРМ обратилась к Санду: «Не позволяйте, чтобы Молдову вовлекли в международный скандал»
2 мин.

ПСРМ обратилась к Санду: «Не позволяйте, чтобы Молдову вовлекли в международный скандал»

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Петр Бурдужа сообщил о «риске того, что Молдова попадет в список стран, которые выступают с санкциями против Беларуси». Он призвал президента Майю Санду не допустить этого. Это Бурдужа заявил на пресс-конференции 27 мая.

В своем выступлении депутат-социалист сослался на сообщение одного из коммерческих банков, который предупредили клиентов о возможных проблемах с операциями с белорусскими компаниями. Как ранее писал NM, банк предупредил о возможной блокировке операций с белорусскими компаниями банками-корреспондентами или банками-посредниками, ссылаясь при этом на Управление контроля за иностранными активами Казначейства США (OFAC), которое ввело санкции против девяти предприятий Беларуси. Речь о нефтехимических и химических заводах Беларуси.

Петр Бурдужа на пресс-конференции отметил, что Молдова может оказаться вовлеченной в этот «международный скандал» и потерять сотрудничество с Беларусью. По его словам, годовой объем импорта-экспорта между двумя странами составляет $180-250 млн. Он также напомнил о проекте мэрии Кишинева об организации индустриального центра сборки троллейбусов из Беларуси.

«Это создает рабочие места и возможности для Кишинева. Это участие в международной игре и то, что некоторые политические актеры из Молдовы присоединяются к призывам ввести санкции против этого партнера Молдовы, может привести к тому, что пострадают граждане. Призываем Майю Санду и ее кураторов предпринять действия, не позволить, чтобы Молдову вовлекли в этот международный скандал», — подчеркнул депутат-социалист.

Отметим, что за несколько часов до пресс-конференции Бурдужи Нацбанк прокомментировал для NM ситуацию с банками и сообщениями в телеграм-каналах о том, что Молдова «запрещает ввоз продукции белорусских госпредприятий, а Нацбанк Молдовы разослал всем компаниям, которые работают с Беларусью, письмо о приостановке банковских операций с 3 июня».

На одном из каналов авторы поста ссылались на решение, опубликованное на сайте ProCreditBank, где якобы говорилось «о введении запрета (санкций) на импорт продукции белорусских госпредприятий «Белнефтехим», Гродно Азот, Белшина, Гроднохимволокно, Лакокраска, Нафтан и Полоцкстекловолокно. Также на канале сообщалось, что «санкции могут затронуть предприятия концерна Белнефтехим: Могилевхимволокно, Светлогорскхимволокно, Гомельстекло и Eximoil LTD».

Нацбанк опроверг нформацию о том, что рассылал коммерческим банкам «письма подобного содержания» и никаких деталей о том, что блокировка операций в принципе возможна, в НБМ не сообщали.

  • 104
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: