dodon ceban
Максим Андреев, NewsMaker

ПСРМ vs Чебан. «Это — свидетельство его неспособности решить элементарные проблемы кишиневцев»

Партия социалистов раскритиковала мэра Кишинева Иона Чебана, после того как он обвинил мунсоветников от ПСРМ, предложивших компенсировать долги Apă-Canal Chișinău из муниципального бюджета, в сговоре с PAS и «ударе по жителям Кишинева». Социалисты заявили, что Чебан не способен решать проблемы кишиневцев. Социалисты уверены, что за создавшуюся ситуацию в мунпредприятии «несут равную ответственность все проевропейские силы: и правительство PAS, и мэрия Кишинева во главе с проевропейским мэром Ионом Чебаном».

«С недоумением воспринимаем выпады в свой адрес бывшего коллеги — мэра Кишинева Иона Чебана. Рассматриваем его обвинения как свидетельство его неспособности решить элементарные проблемы горожан, а именно обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды жителям Кишинева. (…) За нынешнюю ситуацию в водоснабжении столицы несут равную ответственность все проевропейские силы: и правительство PAS, и мэрия Кишинёва во главе с проевропейским мэром Ионом Чебаном. Партия социалистов призывает их перестать заниматься дешевым политиканством, не допустить катастрофы и прийти к соглашению, которое обеспечит бесперебойное снабжение Кишинева питьевой водой», — говорится в заявлении ПСРМ.

Также ПСРМ назвала «постыдным и недостойным должности мэра грубый и необоснованный публичный выпад Иона Чебана против Динария Кожокару и его супруги». Чебан рассказал на заседании мунсовета, что врач, которая назначила реабилитационное лечение сыну экс-президента Игоря Додона, — жена муниципального советника от Партии социалистов  Динария Кожокару, и что она оказала Додону «медвежью услугу».

В то же время социалисты обвинили Чебана в «политическом предательстве» из-за того, что он «перенял идеологию партии PAS», «отказался от молдавской идентичности и суверенитета Молдовы» и выступил за «провозглашение евроинтеграции как основополагающей цели».

Ион Чебан 1 февраля обвинил мунсоветников от ПСРМ в том, что они вместе с PAS предложили компенсировать долги Apă-Canal Chișinău из муниципального бюджета. Чебан заявил, что мэрия «не выделит из муниципального бюджета ни лея».

«Социалисты выступили единым фронтом, договорились с PAS и нанесли удар жителям cтолицы. Сожалею об этом. Вместо того чтобы предлагать реальные решения, эти советники предлагают компенсировать долги Apă-Canal Chișinău из муниципального бюджета, забрав деньги, выделенные на сферы культуры, молодежи, спорта, у художественных школ и т. д.», — сказал Чебан.

На сегодняшнем заседании мунсовета Кишинева заседании фракция ПСРМ предлагала членам совета подписать обращение к мэру города Ивану Чебану с просьбой созвать заседание чрезвычайной комиссии на уровне муниципалитета. Советник от ПСРМ Динарь Кожокарь пояснил, что это позволит совету выделить из городского бюджета деньги на покрытие долгов.

Вице-мэр, бывший директор Apă-Canal Ирина Гутник сказала, что выделение денег со стороны муниципия не решит проблему, поскольку через несколько месяцев долг опять может скопиться и понадобится снова выделять городские средства. По ее словам, есть только два выхода их ситуации: вмешательство центральных властей и срочное повышение тарифа. Муниципальный совет, как и днем ранее, так и не принял ни единого решения по вопросу долга.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Информационная система «Выборы» под контролем правительства? ЦИК и кабмин отвергают обвинения

Председатели трех молдавских партий заявили, что государственную автоматизированную информационную систему «Alegeri» («Выборы») якобы «вывели из-под контроля» Центризбиркома и передали в ведение Службы информационных технологий и кибербезопасности (STISC), подчиненной правительству. По их мнению, это создает риск возможной фальсификации выборов. В правительстве отвергли эти обвинения, подчеркнув, что STISC не имеет доступа к данным системы.

На пресс-конференции 8 июля лидеры партий «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), Молдавская национальная партия (PNM) и «Воля народа» заявили, что передача информационной системы Alegeri в ведение STISC является «грубым нападением на независимость избирательного процесса».

«С этим решением Центральная избирательная комиссия превращается из независимого арбитра в простого пользователя данных, а правящая партия получает полный, неприемлемый политический контроль над инфраструктурой, которая обрабатывает ваши голоса, голоса молдавских граждан, граждан из-за рубежа, а также граждан внутри Молдовы», — заявил председатель CUB Игорь Мунтяну.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал эти обвинения необоснованными.

«Система Alegeri остается на 100% под контролем Центризбиркома, а ее техническое размещение в STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая во всех демократических странах. Это государственное учреждение обслуживает более 200 информационных систем госструктур, не имея доступа к их содержимому, включая и данные, связанные с выборами», — заявил Водэ.

Он уточнил, что речь идет о сертифицированном дата-центре, предназначенном для защиты критической инфраструктуры государства от кибератак.

«Выборы в Молдове будут, как и прежде, свободными, честными и безопасными. А утверждать обратное без доказательств — это опасная попытка подорвать доверие к демократии и к государственным учреждениям», — подчеркнул пресс-секретарь правительства.

Ранее, 4 июля, Центризбирком и Служба информационных технологий заявили, что STISC обеспечивает только техническую защиту информационной системы Alegeri, а управление, целостность, доступ и использование системы остаются в ведении ЦИК. Кроме того, комиссия осудила распространение недостоверной информации, расценивая ее как попытку подорвать доверие к демократическим институтам перед парламентскими выборами 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: