Путин и Зеленский встретятся в Париже. Они смогут обсудить новый контракт о транзите газа
2 мин.

Путин и Зеленский встретятся в Париже. Они смогут обсудить новый контракт о транзите газа

Президент России Владимир Путин намерен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским на саммите «нормандской четверки» в Париже, но окончательная договоренность будет зависеть от графика работы саммита. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

«Главы государств «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа», — сказал Ушаков.

«Так или иначе Путин и Зеленский пообщаются. В случае Путина и Зеленского это гораздо важнее, чем антураж встречи», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Песков отметил, что президенты двух стран смогут обсудить газовую тему, если не договорятся на рабочем уровне.

Как сообщает «Украинская правда» Зеленский в интервью Der Spiegel не исключил, что обсудит новый контракт на транзит российского газа через Украину в рамках встречи с лидерами «нормандского формата» в Париже 9 декабря.

«До сих пор мы получали от двух с половиной до трех миллиардов долларов в год за транзит российского газа через Украину. Конечно, мы ведем трехсторонние переговоры — Украина, Россия, ЕС. «Северный поток-2» значительно ослабил наши позиции на переговорах. Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Однако, если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до 10 лет, если европейцы нам помогут, а Россия не противится этому, то этот аргумент, так сказать, встанет на ноги, что «Северный поток-2» не является политическим проектом. Пока что это утверждение без каких-либо оснований», — сказал Зеленский.

Саммит лидеров России, Украины, Франции и Германии пройдет в Париже 9 декабря.

Срок действия действующих контрактов России и Украины на транзит и поставку газа истекает в конце года. Договориться о подписании нового договора стороны не могут. Россия предлагает «Нафтогаз» отказаться от всех своих исков.

25 ноября Зеленский обсудил по телефону с Путиным, в том числе, вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС.

28 ноября в Вене министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель провел встречу с министром энергетики России Александром Новаком, где они обсудили подготовку к подписанию договора о транзите газа.