Путин о Молдове: «Будем надеяться, что вырулим на какие-то позитивные решения»
2 мин.

Путин о Молдове: «Будем надеяться, что вырулим на какие-то позитивные решения»


Премьер-министр Павел Филип встретился на полях саммита глав государств СНГ в Бишкеке с президентом России Владимиром Путиным. Лидер РФ назвал дискуссии с молдавским премьером «хорошими» и выразил надежду, что Кишинев и Москва «вырулят на какие-то позитивные решения». Филип назвал встречу «конструктивной».

«У меня вчера и сегодня были очень хорошие беседы с премьер-министром Молдовы. Надеюсь, мы выстроим какой-то позитивный рабочий диалог, посмотрим, что из этого получится. Нам бы очень хотелось, чтобы консенсус был найден, но мы в двустороннем формате сделать это уже не сможем, имея в виду, что Молдова подписала известное соглашение с Евросоюзом. Нам нужно, безусловно, участие Еврокомиссии. Будем надеяться на то, что вырулим на какие-то позитивные решения», — цитирует Путина mirtv.ru

По информации пресс-службы правительства РМ, Путин и Филип обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений Молдовы и России. Молдавский премьер назвал дискуссии с президентом России «конструктивными, основанными на вопросах, представляющих взаимный интерес». По его словам, в частности, было принято решение продолжить разработку плана действий, согласованного сторонами ранее и призванного решить «ряд проблем, которые существуют в настоящее время между Кишиневом и Москвой». 

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-vmesto-moldovy-budet-predsedatelem-v-sng-v-2017-godu-27358
 

На пресс-конференции в Бишкеке Путин также прокомментировал отказ Молдовы возглавить в 2017 году (в порядке очередности) совет глав стран СНГ. «Как известно, Молдова должна была идти по очереди следующим председателем. Но, имея в виду сложности, о которых мы все знаем, мы желаем, чтобы эти сложности в Молдове были преодолены как можно быстрее», — сказал Путин (цитата по sputnik.md). 

В администрации президента РМ отказ Молдовы от председательства объяснили отсутствием денег, которые необходимы для организации различных встреч и мероприятий. Эти расходы берет на себя страна-председатель.

В Бишкеке 16-17 сентября прошел саммит глав государств СНГ. Молдову на нем представляет премьер Павел Филип, поскольку президент Николае Тимофти отказался принимать участие в форуме, объяснив это тем, что его мандат скоро завершится, и к тому же в повестке дня форума в основном экономические вопросы.

На полях саммита Филип провел двусторонние встречи с лидерами стран СНГ. На них, по информации правительства РМ, обсуждались в основном торговые отношения. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: