Расследование RISE: Как компания Михая Гимпу собирается строить в историческом центре Кишинева
2 мин.

Расследование RISE: Как компания Михая Гимпу собирается строить в историческом центре Кишинева


Компания Eurosim, совладельцем которой является лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, собирается построить в историческом центре Кишинева высотное офисное здание. Для этого будет снесен дом XIX века, который по инициативе столичной мэрии был лишен статуса памятника истории. Об этом говорится в расследовании RISE Moldova.

По информации RISE, компания Eurosim SRL в июле этого года представила на рассмотрение Нацсовета по историческим памятникам проект строительства пятиэтажного офисного здания в историческом центре Кишинева. Нацсовет вернул проект, рекомендовав компании снизить этажность новостроя и обеспечить безопасность рядом стоящих исторических зданий. Два года назад этот же проект Eurosim был отклонен  Нацсоветом, без положительного заключения которого строительство в исторической зоне столицы запрещено.

По словам члена Нацсовета Иона Штефаницэ, компания Eurosim обязана учесть рекомендации совета и представить новый план проекта. Этот проект, по его словам, должен в том числе предусматривать меры по защите стоящих рядом исторических зданий.

Ранее, пишет RISE, дом с двухвековой историей по Букурешть, 87, на месте которого Eurosim собирается возводить высотный новострой, был включен в Реестр памятников истории местного и национального значения. Однако в декабре 2014 года муниципальный совет Кишинева по инициативе мэрии утвердил новый реестр, из которого были исключены несколько сот зданий, в том числе дом по Букурешть, 87.

Дом принадлежит компании Eurosim, до 2010 года в нем располагался офис ЛП.

Согласно проекту, который Eurosim представила Нацсовету по историческим памятникам, строительство должно вестись в непосредственной близости от памятников истории местного значения, расположенных на Букурешть, 83 и Митрополита Бэнулеску-Бодони, 14. По информации RISE, проект Eurosim не только нарушает рекомендации по высоте строений в исторической зоне, но захватывает часть территории, которая является муниципальной собственностью.

Пресс-секретарь ЛП Ионел Пушкаш опроверг причастность Михая Гимпу к строительным планам Eurosim. «Господин Гимпу является учредителем компании Eurosim, но не он принимает решения. У него нет печати на руках, и он не участвует в тендерах. У компании есть руководитель, а господин Гимпу лишь получает дивиденды, из которых платит налоги», — заявил Пушкаш.

Сейчас здание на Букурешть, 87 находится в плачевном состоянии — по всей вероятности, его не ремонтировали много лет. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: