Andrei Mardari / NewsMaker

Разрешит ли Украина транзит российского газа в Приднестровье по альтернативному маршруту? Отвечает глава МИД Андрей Сибига

Украина готова изучить вопрос транзита российского газа в Приднестровье через Трансбалканский газопровод, однако считает это «неприемлемым». Это заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью изданию «Европейская правда».

Глава министерства иностранных дел Украины заявил, что Россия «не только искусственно создала гуманитарный кризис в Приднестровье, но и пытается повлиять на политическую ситуацию в Молдове в преддверии парламентских выборов». «Для России газ — это один из инструментов влияния на выборы в Молдове. (…) Мы общались с нашими молдавскими друзьями. Президент Зеленский разговаривал с Майей Санду, и мы задали простой вопрос: „Как вам помочь?“», — рассказал Андрей Сибига, уточнив, что Украина координирует помощь Молдове из ЕС.

По словам министра, Украина готова хранить в своих хранилищах газ для Молдовы и предоставить уголь для приднестровского региона. «Есть еще некоторые идеи, связанные повышением эффективности работы ТЭС. Ждем ответа. Наше министерство энергетики поддерживает связь с молдавскими коллегами», — рассказал Андрей Сибига.

На вопрос журналиста о транзите российского газа через Трансбалканский газопровод Сибига ответил, что это «нужно изучать». «Однако я считаю, что транзит российского газа вообще неприемлем. Пока мы обсуждаем возможность помочь приднестровскому региону совместными действиями Украины и ЕС. Давайте сосредоточимся на том, что мы можем сделать без российского газа», — сказал министр.

Трансбалканский газопровод — альтернативный маршрут, по которому «Газпром» мог бы поставлять газ в Приднестровский регион. Он проходит по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции.

***

В 7:00 утра 1 января 2025 года, как и планировалось, Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров газа в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывается.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января перешла на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии.

Приднестровский лидер Вадим Красносельский после визита в Москву заявил, что в ближайшее время Россия предоставит газ для Приднестровья как «гуманитарную помощь». Кроме того, Красносельский выразил желание встретиться с президентом Молдовы Майей Санду, чтобы «лично проинформировать ее о ситуации в регионе».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul „ȘOR”

Дину Цуркану призвал не выходить на протест Шора. «Это дорога к кровавой бойне»

Бывший председатель Оргеевского района Дину Цуркану, избранный от партии «Шор», признанной неконституционной, призвал жителей страны не выходить на бессрочный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором. По словам Цуркану, протесты будут сопровождаться кровопролитием и провокациями.

Как сказал Цуркану в видеотрансляции на Facebook, протест Шора «изначально скомпрометирован». Хотя, по словам Цуркану, у самих протестующих искренние намерения и претензии, организаторы изначально отбросили тень нелегальности на этот протест. По мнению Цуркана, протесты будут сопровождаться провокациями, и не обязательно со стороны организаторов. «Этими протестами может воспользоваться кто угодно, в том числе правящие власти».

«Даже без предупреждений полиции очевидно, что, кроме провокаций, которые будут сопровождаться кровопролитием, ничего хорошего от этих протестов не будет. (…) Я призываю жителей Оргеева, которые будут, несомненно, самыми активными на этом протесте, прошу вас не приходить на протест. (…) Иначе вы попадете в хладнокровно подготовленную ловушку. Хочу обратиться и к жителям Гагаузии, которых, как я подозреваю, будет большинство здесь. Я знаю, что вы злитесь, и у вас есть абсолютно все поводы на это. Но завтрашний протест — это дорога в один конец, к кровавой бойне. Вы, как и наша страна, этого не заслуживаете», — сказал Цуркану.

При этом Цуркану отметил, что нынешние власти скомпрометировали себя, но они должны уйти законным, демократическим путем — с помощью выборов.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: