Сегодня парламент утвердил в окончательном чтении Закон о прокуратуре, работа над которым велась около трех лет. «Против» проголосовали только депутаты Партии коммунистов. Социалисты в голосовании не участвовали, покинув ранее зал заседаний в знак протеста. Фракция либеральных демократов проголосовала «за». Два дня назад депутаты ЛДПМ возмущались новым пакетом поправок, но сейчас говорят, что спорные моменты исключены. Для реформы прокуратуры парламенту еще предстоит утвердить два законопроекта и изменить Конституцию.
Второе чтение Закона о прокуратуре прошло почти без обсуждений. Председатель юридической комиссии, депутат Демпартии Раиса Апольски отметила, что все предложения депутатов были учтены, а потому предлагать какие-либо поправки на данном этапе нелогично. В ходе дебатов лидер фракции ЛДПМ Тудор Делиу попросил объявить десятиминутную паузу. После перерыва Делиу заявил, что либерал-демократы были услышаны, и «все, о чем мы просили, исключено из финального варианта».
Социалисты выразили свое несогласие, покинув зал заседаний. Депутат ПСРМ и глава парламентской комиссии по правам человека Владимир Цуркан отметил, что социалисты сравнили Закон о прокуратуре с Конституцией и рекомендациями совета министров Совета Европы. Во фракции ПСРМ уверены, что в тексте закона немало противоречий.
«У генерального прокурора и прокуроров больше нет обязательств по защите прав человека и обеспечению верховенства закона. Там [в законе] написано, что они просто «будут содействовать». Мы попросили уточнить, в какой степени генпрокурор подотчетен парламенту и обществу. Ведь если он нарушит клятву, то нет способов лишить его должности», — сказал Цуркан. Он также выразил недовольство тем, что в результате реформы будет ликвидирована коллегия прокуроров, и генпрокурор сможет принимать решения единолично.
В свою очередь, спикер Андриан Канду не скрывал радости. Он подчеркнул, что «ценит решение коллег из ЛДПМ голосовать за проект закона». По словам спикера, практически все рекомендации при подготовке финального проекта были учтены. Правда, разработчики не стали принимать в расчет позиции экспертов румынского Национального управления по борьбе с коррупцией. «Эксперты из Румынии предлагали, чтобы в прокуратуре работали только следователи по уголовным делам, но мы от этого отказались», — рассказал спикер.
Председатель рабочей группы по реформе прокуратуры, директор Центра правовых ресурсов Влад Грибинча тоже выглядел довольным результатом голосования. По его словам, существенных различий между принятым сегодня законом и тем проектом, который изначально предлагала возглавляемая им рабочая группа, нет. «Возмутившие многих поправки удалены», — сообщил он.
Между тем, по словам Грибинчи, чтобы принятый закон вступил в силу, депутатам до июня нужно утвердить два дополнительных проекта по реформе прокуратуры. А кроме этого, нужны поправки в Конституцию, — чтобы нового генерального прокурора выбирали по новым правилам. Как заявил Влад Грибинча, проект внесения изменений в Конституцию уже разработан, но когда поправки будут представлены на рассмотрение парламента, он не уточнил. Первое чтение Закона о прокуратуре прошло в конце мая 2015 года.
Напомним, 23 февраля на заседании юридической комиссии парламента возник скандал из-за полученных накануне ночью поправок, существенно меняющих смысл реформы. Глава фракции ЛДПМ Тудор Делиу сказал NM, что поправки разрабатывала Генпрокуратура. «Действовали через демократов, чтобы попытаться оставить в прокуратуре все, как есть сейчас», — отметил депутат. Судя по сегодняшним заявлениям Андриана Канду и Влада Грибинчи, скандальные поправки не вошли в текст закона.
Закон о прокуратуре предусматривает появление специализированных и территориальных прокуратур, ликвидацию военной и транспортной прокуратуры, а также изменение процедуры назначения генерального прокурора: кандидата должен выбирать Высший совет прокуратуры, а затем предлагать президенту на утверждение. Генпрокурора будут назначать на семь лет без права продления мандата. Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но парламент не смог уложиться в установленные сроки.
Проект разработан в рамках Стратегии реформирования системы юстиции Молдовы, рассчитанной на 2011-2016 годы и принятой парламентом 25 ноября 2011 года. В феврале 2012-го парламент одобрил План действий к стратегии. На внедрение стратегии ЕС выделил Молдове €60 млн.