Ренато Усатый предсказывает возвращение Владимира Цуркана на пост главы КС
2 мин.

Ренато Усатый предсказывает возвращение Владимира Цуркана на пост главы КС

Владимир Цуркан вернется на должность председателя Конституционного суда (КС). Это 22 июня заявил в эфире передачи «Политика» Натальи Морарь на канале TV8 лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый. По словам политика, это произойдет уже на этой неделе, потому что так хочет президент Игорь Додон.

x

«На этой неделе Владимир Цуркан вернется на должность главы КС. Завтра назначат судей Апелляционной палаты, которые поддержат это решение. У меня даже есть имена судей, с которыми уже договорились», — рассказал Усатый, но не стал их называть.

Также мэр Бельц заявил, что нет никаких сомнений, что Цуркан вернется на эту должность, потому что так хочет глава государства.

Накануне, 22 июня, напомним, стало известно, что Цуркан обратился в столичный суд сектора Рышкановка с требованием аннулировать решение КС о его отставке и назначении на должность председателя Домники Маноле. Обращение Цуркана рассмотрят судьи Виорика Додон, Татьяна Авасилоае и Алексей Паниш.

В начале мая Цуркан решил оспорить решение КС о своем смещении с должности, аргументируя неправомерность этого решения статьями из Административного кодекса, которые касаются «беспристрастности» (ст.25), «понятности и прозрачности действий органа публичной власти» (ст.32) и «участников административного производства» (ст.44).

КС отклонил заявление Цуркана, и он решил обратиться в суд общей юрисдикции. Подробности этого дела и мнения экспертов читайте в нашем материале «Юридическая акробатика».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: