Реницэ попросил ANI проверить причастность трех депутатов ПСРМ к «багамскому досье»
2 мин.

Реницэ попросил ANI проверить причастность трех депутатов ПСРМ к «багамскому досье»

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ обратился в Нацорган по неподкупности (ANI) с просьбой проверить декларации об имуществе за 2016-2019 гг. депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ, Василе Боли и Владимира Односталко. Как утверждает Реницэ, они замешаны в схемах отмывания денег и незаконном финансировании избирательной кампании президента Игоря Додона через багамский офшор в 2016 году.

x

«Как я и обещал на последней пресс-конференции в парламенте, мы подготовили материалы и убедительные доказательства того, что деньги из России отмывали через багамский офшор и использовали в президентской кампании Додона в 2016 году. (…) Сегодня я представляю доказательства и документы о трех лидерах ПСРМ — Корнелиу Фуркулицэ, Василе Боле и Владимире Односталко. В ближайшем будущем за ними последуют и другие „честные“ лидеры ПСРМ. Все они причастны к отмыванию €1,5 млн из Российской Федерации через Багамы», — написал Реницэ в Facebook.

По его словам, «если Генпрокуратура по политическим причинам не спешит проводить расследование причастности лидеров социалистов и Игоря Додона к отмыванию денег, то ANI обязан объективно проверять активы всех государственных служащих».

Напомним, что ранее депутаты парламента Юрий Реницэ и Октавиан Цыку показали журналистам документы, которые, по их словам, подтверждают, что ПСРМ была замешана в схемах отмывания денег и незаконном финансировании избирательной кампании президента Игоря Додона через багамский офшор в 2016 году.

Реницэ показал контракт на €1,5 млн, заключенный молдавской фирмой Exclusiv Media SRL с фирмой Westerby Limited, зарегистрированной на Багамах. Также депутаты представили два контракта, согласно которым в 2016 году Фуркулицэ взял 1 млн леев  в кредит у фирмы Exclusiv Media, который не указал в своей декларации. Фуркулицэ в то время был владельцем фирмы, а Петр Бурдужа — администратором.

В то же время, согласно представленным документам, в том же году социалисты Василе Боля и Владимир Односталко тоже взяли у этой же фирмы беспроцентные займы примерно по 500 тыс. леев, и не указали их в своих декларациях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: