RISE Moldova: К похищению Чауса могли быть причастны еще четыре украинца
3 мин.

RISE Moldova: К похищению Чауса могли быть причастны еще четыре украинца

Журналисты узнали еще о четырех украинцах, предположительно причастных к похищению в Кишиневе бывшего украинского судьи Николая Чауса. Об этом говорится в совместном расследовании RISE Moldova и «Слiдство.инфо», опубликованном 30 апреля.

x

Журналисты проанализировали данные 20 граждан Украины, которых молдавские правоохранители проверяют на причастность к похищению Чауса. Кроме упомянутого ранее Эдуарда Ставицкого, они обнаружили еще четырех украинцев, предположительно причастных к похищению Чауса.

Согласно расследованию, 24 марта, за 10 дней до похищения Чауса, в Молдову приехали два гражданина Украины — Алексей Нечаев и Алексей Сотников. Они пересекли границу через КПП Тудора. 26 марта этот пункт пропуска молдавско-украинской границы пересекли еще двое украинцев — Андрей Бородинов и Сергей Гончар. По данным RISE Moldova, позже правоохранительные органы выяснили, что в Кишиневе они жили в отеле в соседних номерах, при этом Гончар заплатил наличными за оба номера.

3 апреля, через шесть часов после похищения судьи, Нечаев, Сотников и Бородинов выехали из Молдовы на рейсовом автобусом, снова через КПП Тудора. Что касается Гончара, то, по данным источников в молдавской Пограничной полиции, по крайней мере до 27 апреля человек с таким именем из Молдовы не выезжал.

Также согласно материалам дела, с котором ознакомились журналисты RISE Moldova, под этими именами четверо украинцев останавливались в гостиницах в Кишиневе и арендовали автомобили, в том числе с датчиком GPS. Это и позволило определить их маршрут. Благодаря этим данным молдавские правоохранители выяснили, что некоторые из них несколько дней подряд кружили в районе, где жил Чаус, в том числе проезжали мимо его дома.

Более того, журналисты RISE Moldova и Слiдство.інфо предполагают, что все четверо украинцев приехали в Молдову под вымышленными именами. Источники в украинских правоохранительных органах сообщили RISE Moldova, что в украинском реестре налогоплательщиков нет людей по имени Алексей Нечаев и Алексей Сотников, с такими же данными как в паспортах, по которым они пересекли границу Молдовы.

Кроме этого, паспорт Алексея Нечаева — первый заграничный документом, когда-либо оформлявшийся на этого человека. Также в украинских реестрах нет информации об органе, выдавшем удостоверение личности на имя Алексея Сотникова.

Журналисты, кроме того, проверили имена Сергея Гончара и Андрея Бородинова, но не смогли идентифицировать ни одного человека с такими же данными, как были указаны в паспортах, которые они предъявили при пересечении молдавско-украинской границы. Однако удалось выяснить, что Бородинов получил документ за неделю до поездки в Кишинев, а Гончар — за месяц.

Издание RISE Moldova сообщило, что нашли людей, похожих на тех, кто представился Нечавым, Сотниковым, Бородиновым и Гончаром, но их реальные имена установить не удалось.

Ранее в своем расследовании журналисты писали об украинце Эдуарде Ставицком, который может быть связан с Главным управлением разведки минобороны Украины. По информации журналистов, Ставицкий приезжал в Молдову 24 марта вместе с другими украинцами, предположительно причастными к похищению Чауса.

Напомним, правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев.

Глава МВД Молдовы Павел Войку 5 апреля сообщил, что подразделения ведомства проводят расследование, и им уже удалось установить личности некоторых участников похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. По его словам, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: