Россия возобновила участие в соглашении о вывозе зерна из портов Украины после гарантий Киева
2 мин.

Россия возобновила участие в соглашении о вывозе зерна из портов Украины после гарантий Киева

Россия возобновила участие в «зерновой сделке» — соглашении об экспорте украинского зерна по Черному морю. Об этом 2 ноября сообщило минобороны РФ.

В ведомстве заявили, что приняли такое решение, после того как благодаря ООН и Турции получили необходимые письменные гарантии от Украины. Согласно этим гарантиям, гуманитарный коридор и порты Украины не станут использовать для ведения боевых действий против РФ.

«Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения», — говорится в сообщении минобороны РФ.

Напомним, 29 октября Россия приостановила свое участие в соглашении об экспорте зерна и удобрений из портов Украины, заключенном при посредничестве Турции и ООН в июле. Власти России объясняли, что пошли на это из соображений безопасности после того, как украинские беспилотники атаковали в Севастополе корабли Черноморского флота. Украинские же военные предполагают, что причина взрыва в оккупированном Севастополе — неудачные запуски Россией ракет противовоздушной обороны.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия нашла надуманный повод, чтобы выйти из соглашения. «Призываю все государства потребовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам», — сказал министр. А президент Украины Владимир Зеленский призвал мир продемонстрировать жесткую реакцию на такие действия.

***

После вторжения на территорию Украины Россия заблокировала украинские порты в Черном море, через которые шла значительная доля экспорта страны.

Летом стороны при посредничестве ООН и Турции договорились возобновить экспорт украинского зерна через Черное море.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: