Россия остается главным рынком для молдавских яблок. Но экспортеры находят альтернативы
5 мин.

Россия остается главным рынком для молдавских яблок. Но экспортеры находят альтернативы

Молдавские яблоки осваивают рынки Румынии, ОАЭ и даже Индии. Идет переориентация экспорта, но пока по-прежнему основным рынком сбыта для них остается Россия. 

«Сбыть не проблема, вопрос в цене»

Несмотря на частичное российское эмбарго, молдавские экспортеры находят рынки сбыта яблок.

«Экспорт идет. В декабре 2022 года, например, экспортировали 8,3 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн больше, чем в ноябре. Из них на Россию пришлось всего лишь 1,7 тыс. тонн», — говорит исполнительный директор ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрие Фалэ.

По его словам, достаточно высоким был экспорт в страны СНГ: например, почти половина яблок — 4 тыс. тонн — ушла в Казахстан.

В прошлом году, по данным Moldova Fruct, из-за засухи урожай был примерно на 40 % ниже, чем в 2021 году, и составил 405 тыс. тонн, из которых около 250 тыс. тонн ушло на переработку, 46 тыс. тонн экспортировали в прошлом году, и около 90 тыс. тонн хранятся в холодильниках, остальные — пошли на внутреннее потребление. Из всего экспорта на страны СНГ пришлось около 39 тыс. тонн, из которых на Россию — 16,7 тыс. тонн.

Общий экспорт яблок, по оценкам Moldova Fruct, в прошлом году составил 192 тыс. тонн, из которых около 145 тыс. тонн — это урожай 2021 года.

«Также есть позитивный рост экспорта в дальние страны: в некоторые из них экспорт вырос в несколько раз. Например, мы поставили 2 тыс. тонн яблок в ОАЭ», — говорит Фалэ. По его словам, в прошлом году молдавские яблоки  оказались также на рынке Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Кувейта, Омана и Кении.

«Если в 2021 году молдавские яблоки поставляли в 18 стран, то в 2022 году — в 30 стран. Виден прогресс — экспортеры ищут альтернативу. Причин этого много: и эмбарго, и проблемы логистики (после начала войны в Украине стоимость перевозок в Россию значительно выросла — NM)», — отметил Фалэ.

Глава ассоциации сельхозпроизводителей Forța Fermierilor Александр Слусарь тоже отметил, что проблем со сбытом яблок сейчас нет. «Яблоки сбыть не проблема, вопрос в цене. Традиционные сорта идут на рынок СНГ, но их цена на грани себестоимости — 3-4 лея за килограмм», — отметил Слусарь. По его словам, дороже можно экспортировать яблоки в арабские страны, но в Молдове мало яблок подходящих для этого сортов.

«Урожай этого года получится продать к апрелю-маю. Но, если в 2023 году урожай будет больше, у нас могут возникнуть проблемы с его сбытом», — подчеркнул Слусарь.

Выборочное эмбарго

В августе прошлого года Россия ввела эмбарго на молдавские овощи и фрукты, но больше всего от этого пострадали производители яблок.

Сначала только производители из Приднестровья могли поставлять яблоки в Россию. Позже Россия стала разрешать экспорт продукции по спискам. В октябре Россельхознадзор разрешил экспорт яблок семи компаниям из Оргеевского района. Тогда оппозиционная партия «Шор» приписала эту заслугу себе.

Россия остается главным рынком для молдавских яблок. Но экспортеры находят альтернативы

NewsMaker

Затем Россельхознадзор дополнил список предприятий. Сейчас, кроме производителей из Приднестровья, право доступа на российский рынок есть у 52 предприятий из разных регионов Молдовы. Как рассказали NM в минсельхозе Молдовы, первоначальная договоренность с Россией была такой: Нацагентство безопасности пищевых продуктов Молдовы вместе с представителями Россельхознадзора будут инспектировать молдавские предприятия, а затем принимать решение, кого допускать к экспорту. Однако в итоге информацию о том, какие молдавские компании получили доступ на российский рынок, минсельхоз узнал на сайте Россельхознадзора.

Война и переориентация экспорта

Врио главы управления политики в секторе растениеводства министерства сельского хозяйства Вячеслав Григорицэ в беседе с NM отметил, что, по подсчетам минсельхоза, сегодня в холодильниках хранятся около 100 тыс. тонн яблок, а в прошлом году Молдова, несмотря на эмбарго, экспортировала около 200 тыс. тонн яблок.

«Для решения проблем экспортеров мы встречались с послом России Олегом Васнецовым, вели переговоры с Румынией. И в прошлом году 11 тыс. тонн экспортировали в Румынию. В этом случае мы говорим о европейском рынке и видим, что производители пытаются переориентироваться. В январе был даже экспорт в Индию — отправили пять контейнеров», — пояснил Григорицэ.

Он также добавил, что перспективным направлением является Египет, но с ним пока нет соглашения о зоне свободной торговли, а ввозные пошлины на яблоки там составляют 42 %.

В минсельхозе отметили, что в прошлом году на Россию пришлось 72 % экспорта молдавских яблок, на Казахстан — 10 %, на Беларусь и Румынию — по 6 %.

Ранее — и по данным сельхозпроизводителей, и по данным торговой базы ООН — на Россию приходилось свыше 90 % экспорта молдавских яблок.

В прошлые годы, по данным минсельхоза, на долю России приходилось 94%-97% экспорта. Но частичное эмбарго — не основная причина снижения поставок в Россию.

«Первостепенной причиной снижения экспорта в Россию является война в Украине, подорожала логистика [из-за необходимости объезда территории Украины]. И производитель ищет альтернативу. Вторая причина — частичное эмбарго. Третья — ухудшение качества урожая из-за засухи и отсутствия ирригации. Из-за этого больше яблок сдают на переработку», — объяснил Григорицэ.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига тоже считает, что главная причина падения доли экспорта в Россию — война в Украине. «При этом в России развивают собственное производство. Они осваивают рынок, закладывают новые сады, их цель — заполнить ниши, которые ранее принадлежали Молдове и другим странам», — отметил он.

В Молдове, по его словам, переориентация будет происходить медленно и потребует затрат и от фермеров, и от экспортеров. «Эта тенденция сохранятся, и доля России будет все меньше и меньше», — заключил он.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: