Россия заявила, что требование ЕСПЧ освободить Навального может осложнить восстановление диалога с Советом Европы
2 мин.

Россия заявила, что требование ЕСПЧ освободить Навального может осложнить восстановление диалога с Советом Европы

В России назвали грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства требование Европейского суда по правам человека освободить оппозиционера Алексея Навального. Как заявил 17 февраля министр юстиции России Константин Чуйченко, судьи ЕСПЧ «приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

Глава минюста России назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Навального.

«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи», — отметил Чуйченко.

По его словам, требование ЕСПЧ — «явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

«Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона», отметил глава российского минюста.

Напомним, копия письма ЕСПЧ появилась на сайте Навального. В документе говорится, что ЕСПЧ решил передать властям России требование освободить Навального как минимум на то время, которое потребуется Страсбургскому суду на рассмотрение жалобы политика на действия и решения российского суда. ЕСПЧ обосновывает это требование собственным регламентом — в частности, пунктом 39. Он дает суду право требовать от сторон разбирательства применения временных мер, необходимых для адекватного рассмотрения жалобы. Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что такое решение ЕСПЧ «принял впервые, и российские власти должны его исполнить».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: