Moldovagate.com

Российский «черный вторник» затронет Молдову


«Черный вторник» на валютном рынке России может весьма неблагоприятно отразиться на экономике Молдовы. В Нацбанке отмечают, что ситуация более всего затронет внешнюю торговлю РМ, инвестиции и денежные переводы. По данным Expert-Grup, переводы из-за рубежа, которые составляют до четверти ВВП страны, могут сократиться на 12%, а ВВП — на 3,6-4%. Эксперты говорят, что на итогах 2014 года «черный вторник» мало отразится, отмечая при этом, что лей продолжит следовать тенденции рубля. Ситуация в России, по мнению экспертов, может иметь и неожиданный эффект — более гибкую политику Тирасполя в отношении Кишинева и его евроинтеграционного курса.

Ситуация на валютном рынке Молдовы под контролем, оснований для беспокойства в связи с российским «черным вторником» нет, утверждают в Нацбанке (НБМ). В распространенном накануне вечером пресс-сообщении регулятора подчеркивается, что НБМ следит за ситуацией и «осуществляет валютные интервенции для обеспечения банков ликвидностью».

Вице-председатель НБМ Марин Молошаг признался при этом в эфире ProTV, что во вторник, когда Центробанк России поднял ключевую ставку сразу на 6,5% (до 17%), а рубль обвалился до критических показателей, ситуация на валютном рынке Молдовы «была напряженной», но «спровоцированной в большей степени психологическим фактором».

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-moldovy-schitaet-situatsiyu-na-valyutnom-rynke-normalnoy-6131

По словам источника NM на финансовом рынке страны, жители Молдовы спешат перевести леи в твердую валюту, что создает еще больший ее дефицит.

Ситуация на валютном рынке РМ успокоится и стабилизируется, уверен Марин Молошаг. В то же время он считает, что происходящее в России неблагоприятно отразится на экономике Молдовы. «В большей степени это затронет торговлю, денежные переводы из-за рубежа и инвестиции. Однозначно сократится экспорт и денежные переводы»,— считает вице-председатель НБМ. Приоритетом Нацбанка в этой ситуации, подчеркнул он, остается сохранение инфляции в коридоре 5% ± 1,5%.

По данным аналитического центра Expert-Grup, представленным накануне (исследование «Как отразится на молдавской экономике обесценивание российского рубля»), результатом обвала рубля 16 декабря станет сокращение ВВП Молдовы на 3,6-4% от базового сценария. Основой для этого станет уменьшение денежных переводов из РФ на 20%, что в краткосрочной перспективе обернется 12-процентным сокращением общего объема переводов.

Дополнительными неблагоприятными факторами, считают в Expert-Grup, станут снижение экспорта в Россию, уменьшение прямых инвестиций, а также размещенные в российских банках средства молдавских банков. Впрочем, влияние экспорта и инвестиций будет минимальным, считают эксперты, так как на основную группу экспортируемых в РФ молдавских товаров Россия ввела эмбарго, а российские инвестиции в экономику РМ за последние четыре года составили менее 1% от общего объема прямых инвестиций. «Что касается средств, размещенных в банках РФ, в случае паники они могут быть заморожены и даже утеряны»,— отмечается в исследовании.

newsmaker.md/rus/novosti/ekonomika-moldovy-neozhidanno-vyrosla-6041

Итогом российского «черного вторника» в Молдове, по подсчетам Expert-Grup, может стать сокращение потребления домохозяйств на 5-7%, снижение занятости населения — на 2-4% (из-за возвращения на родину мигрантов), сокращение поступлений в госказну от НДС и прямых налогов — на 3,5-3,7%, социальных налогов — на 4,5-7%, снижение внешнеторгового оборота — на 4-4,5%, увеличение дефицита бюджета — на 1-1,5%. Все эти факторы, отмечается в исследовании, окажут еще большее давление на курс молдавского лея, который стабильно обесценивается уже более года, а в декабре стал стремительно падать (по данным НБМ на конец ноября, с начала года лей девальвировался на 17%).

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что ситуация в России, бесспорно, «аукнется» в Молдове, но не так «катастрофически, как это было несколько лет назад (в период кризиса 2008-2009 годов), поскольку сейчас молдавская экономика гораздо меньше завязана на российской». Делать навскидку какие-то прогнозы по ВВП эксперт отказался, высказав при этом уверенность, что на результатах уходящего года «черный вторник» вряд ли отразится. А вот курс молдавского лея, уверен господин Чобану, «будет следовать тенденции российского рубля, правда, в значительно меньшей степени».

По мнению эксперта, ситуация в России может иметь в Молдове и неожиданный эффект. «Из-за происходящего в России Приднестровье уже сталкивается с проблемами. Там ситуация ухудшается постоянно, потому что Россия сократила трансферты, которые шли на социальные выплаты. Приднестровье в России отошло на второй план, так как у Москвы хватает своих проблем — Крым висит на шее и еще положение на востоке Украины. Они требуют более пристального внимания Кремля. Это может подтолкнуть Тирасполь на поиск компромиссов с кишиневскими властями»,— считает эксперт. По его мнению, ситуация в России повлечет за собой более гибкую политику со стороны тираспольских лидеров в отношении кишиневских властей и их политики по интеграции в ЕС.

В Тирасполе, однако, утверждают, что никаких оснований для пессимистических прогнозов нет. Глава Центробанка непризнанной ПМР Эдуард Косовский, которого цитирует агентство «Новости Приднестровья», сказал накануне, что девальвация российской нацвалюты незначительно влияет на приднестровский рубль: «Только 8% экспортных операций экономическими агентами ПМР осуществляется в российских рублях, поэтому в большинстве своем приднестровские экспортеры значительных потерь от девальвации российского рубля не несут».

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

Ситуация на валютном рынке Приднестровья, по словам господина Косовского, также не вызывает опасений. А в следующем году, говорит он, она станет «еще благоприятнее». «Если смотреть с макроэкономической точки зрения, то мы даже должны ревальвировать и еще больше укрепить наш рубль»,— сказал господин Косовский, не объяснив, правда, почему.

На прошлой неделе, отметим, Верховный совет Приднестровья принял в первом чтении проект бюджета региона на 2015 год с 70-процентным дефицитом. Из каких средств будет покрыт столь внушительный дефицит, в Тирасполе пока не знают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что и в этом зале есть так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гайка Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте, я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: