NewsMaker / Николай Пахольницкий

Рост тарифов, компенсации и переговоры с Миллером. Главное из пресс-конференции Спыну

Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну 11 января на пресс-конференции отчитался о том, как Молдова справляется с газовым кризисом и почему еще далеко до его конца. Министр рассказал о проблемах с платежами «Газпромому», возможных изменениях тарифов и компенсациях населению. NM выбрал самое главное из выступления и ответов Спыну.

О повышении тарифа на газ

Повышение тарифа на бытовой газ не исключено. По словам Спыну, «Молдовагаз» может дополнительно направить запрос в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифа на газ для населения. Это связано с тем, что закупочная цена в январе выросла до $646 за 1 тыс. кубометров, а «Молдовагаз» необходимо найти деньги на оплату газа «Газпрому» авансом за январь.

В ответ на вопрос NM о том, на сколько именно может подорожать газ, Спыну сказал, что пока это не известно. Но подчеркнул, что, если повышение все-таки понадобится, оно вступит в силу не раньше февраля.

«Рано говорить о том, какой будет тариф, потому что надо посмотреть, какая цена будет [на биржe] в январе. Именно от этой цены будет зависеть закупочная цена на газ в феврале. У нас сейчас $646 за 1 тыс. кубометров газа, но, если ритм падения цены на европейском рынке будет такой же, как последние 10 дней, то будет цена намного ниже. Может быть, $500 за 1 тыс. кубометров газа, может быть, $550 за 1 тыс. кубометров газа», — сказал Спыну.

По его словам, после 20 января будет понятно, нужно ли вообще повышать тариф на газ и на сколько. В то же время он отметил, что, если тариф и изменится, то он вступит в силу не раньше, чем с февраля.

Спыну также опроверг информацию о том, что в декабре Молдова закупала газ по $550 за 1 тыс. кубометров газа. По его словам, газ стоил $450.

О недостатке денег на оплату газа «Газпрому»

Как рассказал Спыну, у «Молдовагаз» есть деньги, чтобы рассчитаться за потребленный в декабре газ, но есть проблемы с оплатой аванса за январь.

«На январь дефицит, прогнозируемый „Молдовагаз“, составляет €25 млн. Мы говорим об авансе, денег на его выплату может не хватить. Вчера мы обсудили с господином Миллером [председателем совета директоров „Газпрома“] возможность отсрочить этот авансовый платеж на 10-20 дней, чтобы „Молдовагаз“ смог его оплатить», — сказал Спыну.

По его словам, итоги переговоров с Миллеров пока не известны.

Министр сообщил, что на следующей неделе состоится заседание Наблюдательного совета «Молдовагаз», на котором будут обсуждать этот вопрос. По словам Спыну, «Молдовагаз» рассматривает и такой вариант: взять банковский кредит для оплаты поставок.

При этом он отметил, что решить проблему с деньгами должно предприятие. Правительство пока не вмешивается.

О тарифе на электроэнергию

Новый тариф  на электроэнергию, по мнению Спыну, могут всерьез рассматривать не раньше апреля, после того как Premier Energy заключит новый контракт на поставку электроэнергии в марте. До этого компания может обойтись и без повышения тарифа, сказал министр.

«У меня были дискуссии с Premier Energy. Надо подождать марта, когда будет новый контракт, и тариф изменится после его подписания. Premier Energy ссылается на негативные отклонения из-за подорожания электроэнергии, поступающей от ТЭЦ. Но до декабря у них были позитивные отклонения (когда прибыль компании больше, чем заложена в тарифе — NM). Думаю, что Premier Energy сможет найти и другие выходы из ситуации», — сказал Спыну.

По его словам, в апреле также снизится потребление газа населением, и, соответственно, снизится экономическое давление на бытовых потребителей. Но решение предстоит принять НАРЭ.

Напомним, 10 января стало известно, что Premier Energy подал заявку в НАРЭ на повышение тарифа на электроэнергию почти в два раза — с 1,51 лея до 2,79 лея за кВт⋅ч. О том, почему поставщик хочет повысить тариф, и причем тут ТЭЦ и новый контракт, читайте здесь. 

О компенсациях

Спыну отметил, что правительство рассматривает возможности дополнительной поддержки населения в связи с возможным ростом тарифов на энергоресурсы, в том числе на электричество. Однако в ответе на вопрос NM он не упомянул никаких конкретных деталей.

Он также добавил, что в ближайшее время будет реализована возможность отказаться от предлагаемой правительством компенсации. Спыну отметил, что есть те, кто готов отказаться от компенсаций в пользу более уязвимых семей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. Усатый заявил в соцсети , что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Первоначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа участвовать не будет.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, выступили тоже российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: