«Русский историко-патриотический клуб» обвинили в пропаганде войны в Молдове. Глава клуба обратился в минобразования
2 мин.

«Русский историко-патриотический клуб» обвинили в пропаганде войны в Молдове. Глава клуба обратился в минобразования

«Русский историко-патриотический клуб» направил министерству образования письмо, в котором опроверг проведение  пропагандистской деятельности в Молдове. Как отметил глава ассоциации Алексей Петрович, главные герои выставки «Бессмертный Сталинград» — «соотечественники, сражавшиеся против нацизма в годы Второй мировой войны». Ранее власти начали проверку в связи с проведением выставки в школах страны.

Несколько недель назад TVR Moldova показал репортаж с концерта в Бельцах, на котором дети и взрослые пели советские песни о войне. «На концерте пели советские песни, а участники произносили пропагандистские сообщения», — заявил телеканал.

Концерт в Доме культуры Бельц организовал «Русский дом», который отметил, что мероприятие посвящено подвигу неизвестного советского солдата. В министерстве культуры не знали о проведении концерта.

Также телеканал рассказал о проведении в школах, лицеях и библиотеках страны выставки «Бессмертный Сталинград», в которой участвуют десятки детей и учителей.

Как заявил Алексей Петрович, глава «Русского историко-патриотического клуба», который и организовал выставку, «главными героями выставки являются наши соотечественники, участники битвы на Волге, сражавшиеся против нацизма в годы Второй мировой войны».

«В связи с обвинениями нашей организации в пропаганде войны и проверкой, начатой в отношении проведения передвижной выставки „Бессмертный Сталинград“, сегодня направил письмо в министерство образования и исследований. Довел до сведения министерства, что наша организация проводит деятельность в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и уставных целей. (…) Подчеркнул, что никакой пропаганды в рамках нашей деятельности не ведем, а стремимся побудить молодежь делать самостоятельные выводы из исторических фактов», — заявил Петрович.

Он попросил разъяснить, «являются ли мероприятия по увековечению памяти павших военнослужащих „пропагандой войны“».

NM запросил реакцию у министерства образования, но ответ пока не пришел.

Ранее президент Майя Санду в телеэфире, комментируя концерт в Бельцах, заявила, что именно Служба информации и безопасности (СИБ) должна заниматься этими мероприятиями..

«Я не знаю подробностей об этих концертах. Я подозреваю, что они проходили с согласия местных администраций. Это вопросы, над которыми должен работать СИБ. Служба должна определить, представляют ли они опасность, с точки зрения национальной безопасности, и если да, то принять меры. Повторяю: те, кто пропагандирует войну в прямой или скрытой форме, должны понести наказание», — сказала Санду.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: