С августа в Молдове подорожает электричество. На сколько подняли тарифы
2 мин.

С августа в Молдове подорожает электричество. На сколько подняли тарифы

С августа тарифы на электроэнергию для потребителей Gas Natural Fenosa вырастут на 5,58%, а тарифы Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — на 16,8%. Решение об этом приняло Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). При этом в конце июля его директор Октавиан Калмык говорил, что, рассмотрев заявки операторов, НАРЭ предложило повысить тарифы для Gas Natural Fenosa на 3,2%, а для FEE Nord — на 14,9%

Новые тарифы на электроэнергию НАРЭ утвердило на заседании 16 августа. Тарифы для потребителей Gas Natural Fenosa выросли на 5,58% — с 1,79 леев / кВтч до 1,89 лея / кВтч. А тарифы для потребителей FEE Nord — на 16,8% или с 1,91 лея / кВтч до 2,23 лея / кВтч.

Октавиан Калмык объяснил необходимость повышения тарифов ростом стоимости импортных поставок электроэнергии и валютного курса, а также накопившимися финансовыми потерями операторов энергорынка.

По данным НАРЭ, цена на импорт электроэнергии выросла на 7,6%, курс доллара вырос почти на 5% (с 16,8 до 17,54 лея за $1). В связи с этим, по данным Gas Natural Fenosa, финансовые потери компании составили 67,3 тыс. леев, а FEE Nord указал потери 102 млн леев.

В конце июля, отметим, Октавиан Каомык сообщил, что НАРЭ, рассмотрев заявки операторов энергорынка на повышение тарифов, предложило повысить их для Gas Natural Fenosa на 3,2%, а для Furnizare Energie Electrică Nord — на 14,9%.

Компании, напомним, месяц назад подали заявки на повышение тарифов. Gas Natural Fenosa просила повысить тариф на 8% — с 1,79 леев / кВтч до 1,94 лея /кВтч. А FEE Nord — на 11%, с 1,91 лея / кВтч  до 2,12 лея / кВтч. Но с учетом финансовых потерь FEE Nord просила поднять тариф на 22% — до 2,34 лея / кВтч .

Компании обосновали свои требования увеличением закупочной цены электроэнергии, повышением курса доллара и финансовыми потерями, которые накопились из-за того, что НАРЭ полгода не рассматривало предыдущие заявки компаний о повышении тарифа.

УТОЧНЕНИЕ: В материале была допущена неточность. Новые тарифы на электроэнергию должны вступить в силу не с 1 августа, а с момента публикации в «Официальном мониторе». Редакция NewsMaker.md приносит свои извинения читателям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: