«С Богом, вместе». Додон и Влах поздравили гагаузов с Днем провозглашения Гагаузской Республики (ВИДЕО)
3 мин.

«С Богом, вместе». Додон и Влах поздравили гагаузов с Днем провозглашения Гагаузской Республики (ВИДЕО)

В Гагаузии 19 августа празднуют 30-ю годовщину Дня провозглашения Гагаузской Республики. Президент Игорь Додон поздравил жителей автономии, выразив надежду, что «никто и никогда не рассорит» гагаузов и молдаван. С праздником народ Гагаузии поздравили также башкан автономии Ирина Влах и председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса.

x

Додон в Facebook поздравил Влах и всех жителей региона, достойных братьев и сестер общего молдавского народа«.
«Пусть ничто и никогда не рассорит нас, и пусть единая цель — мирное и радостное процветание Республики Молдова, скрепляет навсегда наши мечты, устремления и дела. С Богом, вместе», — написал Додон.

Ирина Влах тоже поздравила «жителей и уроженцев Гагаузии с самым значимым для гагаузов праздником».

«Историческое решение, принятое 19 августа 1990 года на Съезде гагаузских депутатов всех уровней, стало спасительным для нашего малочисленного народа. Наши отцы и деды заложили прочный фундамент, на котором спустя четыре года началось строительство Гагаузской автономии. Именно благодаря провозглашению Гагаузской Республики спустя три десятилетия мы имеем возможность сохранять наш язык и культуру, реализовывать региональные экономические и социальные программы, укреплять связи с международными партнерами по развитию», — отметила Влах.

После возложении цветов к памятникам на аллее Славы в Комрате председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса заявил, что несмотря на сложные отношения с центральной властью, Гагаузия может гордиться тем, что стала одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны

«Мы чтим этот праздник, потому что обретение государственности стало главным событием в истории гагаузского народа. Мы создали собственную политическую систему, открытое гражданское общество, в сложных условиях разработали свою стратегию политико-правового становления. Мы успешно с этим справились, потому что нам дороги история, культура, ценности гагаузского народа, а также традиции всех народов, проживающих в Гагаузии. Это и позволило отразить атаки противников Гагаузии и продолжить строительство свободной демократической автономии. (…) Несмотря на то, что есть много нерешенных проблем во взаимоотношениях с центральными органами власти, нам есть чем гордиться. Гагаузия является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны», — заявил Кысса.

Напомним, 19 августа 1990 года состоялся первый Съезд народных депутатов всех уровней населенных пунктов юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, на котором была принята декларация «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова» и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.

Гагаузская Республика просуществовала в формате непризнанного независимого государства до 1994 года, а затем мирно интегрировалась в состав Молдовы. Произошло это, после того как 23 декабря 1994 года парламент принял Закон об особом статусе Гагаузии, предоставляющий территории компактного проживания гагаузов на юге страны права политической автономией.

Несмотря на то, что в 1995 году Гагаузская Республика де-факто прекратила свое существование, дату 19 августа в Комрате до сих пор ежегодно отмечают как один из главных национальных праздников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: