«С этими терминалами что-то не так». Как в Кишиневе тестируют электронную оплату проезда
5 мин.

«С этими терминалами что-то не так». Как в Кишиневе тестируют электронную оплату проезда

В троллейбусах и автобусах Кишинева уже два месяца тестируют электронную систему оплаты проезда. Одним кондукторам новая система нравится, другие хотели бы вернуться к продаже билетов только за наличные. У пассажиров тоже неоднозначные впечатления, многие жалуются на неисправность терминалов. А вот столичное управление электротранспорта всем довольно. О первых результатах пилотного проекта — в репортаже NM.

«Всего три кнопки»

Первым делом корреспонденты NM решили сами проверить, как работает пилотная система оплаты проезда: сели в 22-й троллейбус и достали банковскую карту.

В дверях стоял молодой парень-кондуктор, который с радостью готов был помочь нам разобраться в оплате. Вроде, ничего сложного: приложил карту к терминалу — получил чек. При оплате у нас никаких проблем не возникло, терминал сработал сразу и без перебоев.

«Я уже привык к терминалу. Заряжается быстро, аккумулятор держит полдня, чековые рулоны заменяются легко. Задействованы всего три кнопки, поэтому я сразу разобрался, — охотно рассказал о своем опыте кондуктор Влад.

По его словам, пока мало пассажиров пользуется картой. «Включая вас, всего 13 человек за 5 кругов», — добавил кондуктор.

Он отметил, что иногда случается небольшая задержка перед выдачей чека, но это все легко решается. В конце нашей беседы молодой человек посоветовал пообщаться с другими кондукторами: «Я молодой, легко разобрался, но слышал, что многие жалуются на сложности».

Мы прислушались к совету и заодно проверили, насколько хорошо работает терминал в автобусах. В одном из автобусов маршрута № 5 нас встретила женщина в возрасте, в довольно жаркий день одетая в теплую жилетку — часть новой униформы кондукторов.

«На самом деле проект неудачный, — начала говорить кондуктор после наших недолгих уговоров, — Терминал быстро разряжается, буквально пару рейсов и вот, — показывает нам одну полоску заряда. Бывают случаи, когда он выходит из строя в середине пути, и у нас нет возможности обслуживать пассажиров. У нас нет никаких билетов, и в итоге люди едут бесплатно».

По ее словам, за целый день всего 30 человек пользуются банковской картой для оплаты, но ей все равно нужно постоянно носить на шее довольно тяжелый терминал, который к тому же сильно натирает. «Многие коллеги, и я в том числе, часто даже не успеваем «обилечивать» всех пассажиров, потому что при оплате нужно долго ждать, пока терминал выдаст чек».

Когда мы уже собирались уйти, она добавила: «Уже 20 лет я работаю в этой сфере,  осталось всего пару лет до пенсии, но боюсь, что могу потерять работу, когда систему внедрят полностью. Я всю жизнь была кондуктором, и не знаю, что делать, если потеряю работу».

О будущем проекта мнения кондукторов тоже разнятся. Влад рассчитывает, что в дальнейшем появятся стационарные терминалы, а для удобства оплаты стоит ввести специальные карты для транспорта, которые можно было бы пополнять и при входе прикладывать их к терминалу. Также он уверен, что не потеряет работу, и многие кондукторы станут контролерами. Второй кондуктор сказала, что система оплаты билетов наличными или проездным была намного удобнее и понятнее, а будущее ей видится туманным.

«Я пошла на принцип»

За получасовую поездку корреспонденты NM не увидели ни одного пассажира, который оплатил бы проезд картой, но среди наших коллег из редакции есть те, кто часто пользуется услугой бесконтактной оплаты проезда в троллейбусах.

Один из них, Николай Пахольницкий, рассказал, что старается оплачивать проезд банковской картой, но получается это не всегда. «У меня две леевые карты Mastercard, выданные MAIB, но одна на терминале Victoriabank срабатывает без проблем, а другая — нет. Почему, непонятно. Но на терминалах от MAIB работают обе карты. А еще странно, что проезд можно оплатить только картой с Paypass. Понимаю, что большинство сейчас именно такие, но все же логично было использовать терминалы и для других карт».

Дарья Слободчикова подчеркнула, что ей удобно использовать электронный способ оплаты. «Нет денежных отношений, не возишься с грязными деньгами. Но с терминалами что-то не так. Если просто приложить карту к терминалу, часто выдает ошибку, нужно чипом прямо в середину ткнуть. Еще хотелось бы, чтобы все эти терминалы были на поручнях, но, вероятно, это внедрят на следующем этапе», — рассказала Дарья.

Она упомянула случай, когда при попытке оплатить проезд картой, терминал несколько раз выдавал ошибку. И тогда кондуктор отказалась продолжить процедуру оплаты, чтобы «не сломать устройство». «Мне казалось, что я лучше нее разбираюсь в работе терминала. И я пошла на принцип: дождалась, пока она предложила еще раз оплатить проезд. С четвертого раза у нас получилось», — сказала Дарья.
Директор муниципального Управления электротранспортом Дорин Черный сказал NM, что сейчас проект на начальном этапе внедрения. «Главная его цель — установить стационарные валидаторы (пункты электронной оплаты проезда — NM.) в каждом транспортном средстве столицы. Деньги для этого мы получили от частных спонсоров, которые оплатили все: от терминалов до тренингов для персонала. В будущем планируем расширить проект, и для этого объявлен государственный тендер», — рассказал Черный.

По его словам, цель второго этапа внедрения такой системы — чтобы 30% платежей проходили через терминал. Черный подчеркнул, что в управлении знают о существующих трудностях, но пока система только тестируется и будет улучшаться.

Глава управления заверил, что никто из нынешних кондукторов не потеряет работу, их зарплата не уменьшится, и все они переквалифицируются в контролеров.
«Сейчас есть 15 команд проверки проездных билетов, но их число значительно возрастет с появлением стационарных терминалов. Кондукторы с мобильными валидаторами — это первая ступень к тому, чтобы люди привыкли к новой технологии. Все кондукторы проходят специальные тренинги, чтобы пользоваться терминалами и обучать этому пассажиров. Проект непростой, он требует времени и терпения», — говорят в Управлении электротранспортом.

Черный добавил, что бесконтактная оплата уменьшит коррупцию среди кондукторов, но не смог предоставить данные о доходах и расходах управления после двух месяцев реализации проекта. «Полная статистика в разработке, но скоро она будет в открытом доступе», — сообщил директор.

Напомним, что систему электронной оплаты проезда в Кишиневе начали тестировать 16 марта. Терминалы для оплаты есть в 110 столичных троллейбусах и автобусах на маршрутах № 2, 22, 23, 24 и 30 и в автобусе № 5. Этот этап проекта продлится полгода.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: