«Самая большая угроза исходит из Черного моря». Гросу о рисках для Молдовы из-за войны в Украине
3 мин.

«Самая большая угроза исходит из Черного моря». Гросу о рисках для Молдовы из-за войны в Украине

Спикер Игорь Гросу во время визита в Бухарест заявил, что для Молдовы сейчас самая большая угроза, связанная с войной, исходит из Черного моря — когда российский флот бомбит Винницу, Львов, Одессу, возрастает  угроза падения ракет и на территории республики. В то же время Гросу отметил, что опасности эскалации конфликта в Приднестровье сейчас нет, поскольку власти Тирасполя сами стремятся сохранить мир в регионе, сообщил agerpres.ro.

Гросу, принявший участие в мероприятиях, посвященных Национальному дню культуры в Бухаресте 15 января, прокомментировал слова главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ о том, что Россия попытается создать коридор с Приднестровским регионом.

«Сейчас такой угрозы нет, потому что мы видели успех украинских сил в Херсоне, им даже удалось оттеснить российские войска за реку. Поэтому сейчас мы не видим непосредственной угрозы эскалации конфликта, войны в Приднестровье. В самом Приднестровье ситуация напряженная, но в то же время мы видим обеспокоенность местного населения и у так называемой администрации региона. В целом они не хотят эскалации. Мы видим это и по диалогу,  и по поведению. До сих пор нам удавалось сохранять стабильность, надеюсь, мы будем делать это и дальше», — сказал Гросу.

При этом Гросу отметил, что наибольшая угроза исходит от российского флота в Черном море. Учитывая, что во время массового ракетного обстрела Украины обломки ракет попадают и на территорию Молдовы.

«Конечно, самая большая угроза исходит из Черного моря. Потому что каждый раз, когда флот государства-агрессора — России выходит в море, нас ждут, так сказать, сюрпризы. Как правило, когда они бомбят Винницу, Львов, Одессу, то возрастает опасность и для нас», — сказал он.

Спикер признал, что, несмотря на все предпринятые властями действия для укрепления обороноспособности Молдовы, «мы еще очень далеки от того, чтобы должным образом защитить воздушное пространство».

«Тот факт, что по Конституции мы — нейтральное государство, не освобождает нас от обязанности инвестировать в оборону. Мы будем продолжать это делать, используя свои ресурсы и помощь наших партнеров (…) Мы также постоянно контактируем с румынской и украинской сторонами, потому что они помогают нам контролировать воздушное пространство», — сказал Гросу.

***

Напомним, что 14 января Россия снова нанесла массированный ракетный удар по Украине. Украинские СМИ и власти страны сообщили о взрывах в Киевской, Львовской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях. Часть населенных пунктов в результате обстрелов остались без электричества. В Днепре ракета попала в жилой дом. По данным украинских властей, погибли 20 человек.

После обстрела Украины МВД Молдовы сообщило о падении обломков ракеты на территории страны. По данным ведомства, в найденной боеголовке ракеты содержалось около 80 кг взрывчатого вещества. Зону оцепили. В приграничной с Украиной территории увеличили число патрулей.

Это уже третий случай, когда обломки ракет после бомбардировок Украины падают на территории Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: