Andrei Mardari / NewsMaker

«Самая большая угроза исходит из Черного моря». Гросу о рисках для Молдовы из-за войны в Украине

Спикер Игорь Гросу во время визита в Бухарест заявил, что для Молдовы сейчас самая большая угроза, связанная с войной, исходит из Черного моря — когда российский флот бомбит Винницу, Львов, Одессу, возрастает  угроза падения ракет и на территории республики. В то же время Гросу отметил, что опасности эскалации конфликта в Приднестровье сейчас нет, поскольку власти Тирасполя сами стремятся сохранить мир в регионе, сообщил agerpres.ro.

Гросу, принявший участие в мероприятиях, посвященных Национальному дню культуры в Бухаресте 15 января, прокомментировал слова главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ о том, что Россия попытается создать коридор с Приднестровским регионом.

«Сейчас такой угрозы нет, потому что мы видели успех украинских сил в Херсоне, им даже удалось оттеснить российские войска за реку. Поэтому сейчас мы не видим непосредственной угрозы эскалации конфликта, войны в Приднестровье. В самом Приднестровье ситуация напряженная, но в то же время мы видим обеспокоенность местного населения и у так называемой администрации региона. В целом они не хотят эскалации. Мы видим это и по диалогу,  и по поведению. До сих пор нам удавалось сохранять стабильность, надеюсь, мы будем делать это и дальше», — сказал Гросу.

При этом Гросу отметил, что наибольшая угроза исходит от российского флота в Черном море. Учитывая, что во время массового ракетного обстрела Украины обломки ракет попадают и на территорию Молдовы.

«Конечно, самая большая угроза исходит из Черного моря. Потому что каждый раз, когда флот государства-агрессора — России выходит в море, нас ждут, так сказать, сюрпризы. Как правило, когда они бомбят Винницу, Львов, Одессу, то возрастает опасность и для нас», — сказал он.

Спикер признал, что, несмотря на все предпринятые властями действия для укрепления обороноспособности Молдовы, «мы еще очень далеки от того, чтобы должным образом защитить воздушное пространство».

«Тот факт, что по Конституции мы — нейтральное государство, не освобождает нас от обязанности инвестировать в оборону. Мы будем продолжать это делать, используя свои ресурсы и помощь наших партнеров (…) Мы также постоянно контактируем с румынской и украинской сторонами, потому что они помогают нам контролировать воздушное пространство», — сказал Гросу.

***

Напомним, что 14 января Россия снова нанесла массированный ракетный удар по Украине. Украинские СМИ и власти страны сообщили о взрывах в Киевской, Львовской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях. Часть населенных пунктов в результате обстрелов остались без электричества. В Днепре ракета попала в жилой дом. По данным украинских властей, погибли 20 человек.

После обстрела Украины МВД Молдовы сообщило о падении обломков ракеты на территории страны. По данным ведомства, в найденной боеголовке ракеты содержалось около 80 кг взрывчатого вещества. Зону оцепили. В приграничной с Украиной территории увеличили число патрулей.

Это уже третий случай, когда обломки ракет после бомбардировок Украины падают на территории Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: