«Сами по себе цифры ничего не говорят». Как в Молдове проводят соцопросы
5 мин.

«Сами по себе цифры ничего не говорят». Как в Молдове проводят соцопросы

В Молдове одним из самых достоверных и авторитетных социологических исследований считают Барометр общественного мнения (БОМ). Его проводят два раза в год уже больше 20 лет. NM рассказывает, кто и как готовит этот соцопрос, чем он отличается от других, почему на пресс-конференции представляют не все результаты опроса, и почему «цифры сами по себе ничего не говорят».

Как готовят БОМ

Как рассказал NM глава Института публичной политики Аркадие Барбэрошие, соцопрос БОМ запустили в Молдове в 1998 году, тогда его проводил Фонд Сороса. А с 2000 года его проводит Институт публичной политики (IPP). В институте есть специальное жюри, состоящее из шести человек, которое, по словам Барбарошие, разрабатывает «концепт опроса». При этом около 75% вопросов — базовые, их задают респондентам в каждом опросе БОМ, который проводят два раза в год.

Аркадие Барбэрошие. Фото: ipn.md

Аркадие Барбэрошие. Фото: ipn.md

К базовым вопросам, например, относятся: достаточно ли респондентам их доходов; считают ли они, что положение дел в стране развивается в правильном направлении; какому из институтов власти больше доверяют. Но есть и ситуативные вопросы, которые добавляют в зависимости от ситуации. Например, после выборов президента осенью прошлого года у респондентов спрашивали, оправдались ли их ожидания.

В 2020 году в БОМ добавили серию вопросов, которые касаются коронавируса. У респондентов спрашивали не только о том, верят ли они в опасность вируса и есть ли среди их знакомых больные коронавирусом, но и как они оценивают решения властей, связанные с эпидемиологической ситуацией.

Барбэрошие отметил, что жюри IPP также следит за тем, чтобы вопросник был составлен «правильно с политологической точки зрения». Затем IPP выбирает по конкурсу социологическую компанию, которая будет проводить опрос.

Как пояснил Барбэрошие, раньше для проведения опросов выбирали две компании. Одна работала «в поле», вторая проверяла работу первой. Это позволяло избежать случаев, когда операторы недобросовестно заполняли анкеты или писали ответы, не встречаясь с респондентами. По его словам, с развитием технологий таких рисков стало меньше. Сейчас ответы на вопросы поступают в социологическую компанию в режиме реального времени, и есть возможность сразу проверить добросовестность операторов.

Как проводят опрос БОМ

Глава социологической компании CBS Research Василий Кантаржи рассказал NM, что социологические компании могут, со своей стороны, предложить жюри вопросы, которые считают нужным включить в опрос. После того как опросник утверждают, его программируют в планшеты, с которыми работают операторы. По словам Кантаржи, к проведению опросов привлекают от 30 до 50 операторов, которые постоянно сотрудничают с CBS Research. В опросе участвуют от 1,1 тыс. до 1,2 тыс. респондентов. Всего на сбор данных уходит около 11 дней.

Параллельно с операторами работают супервайзеры. Они связываются с респондентами и выясняют, сколько времени длилось интервью, как вел себя оператор. Если интервью прошло без нарушений, его утверждают. Результаты опроса передают социологам из CBS Research, которые их анализируют. Затем их представляют жюри IPP. Кантаржи подчеркнул, что жюри может обсуждать технические вопросы, но никак не может повлиять на сами результаты опроса.

Также Кантаржи отметил, что статистическую проверку данные операторов проходят после того, как они попадают на анализ к социологам. Он пояснил, что социологи сравнивают ответы, полученные операторами, а также, сколько времени длилось интервью и на сколько вопросов респонденты не ответили. «Если данные из интервью сильно отличаются от остальных интервью, мы его снимаем», — сказал Кантаржи.

Василий Кантаржи. Фото: ipn.md

Василий Кантаржи. Фото: ipn.md

Как представляют результаты БОМ

Получив результаты опроса, команда жюри IPP начинает готовить по ним доклад, который представляют обществу. Результаты сравнивают с данными из предыдущих опросов БОМ. Это позволяет увидеть, как изменились настроения общества. Барбэрошие подчеркнул, что «сами по себе цифры ничего не говорят», но при сравнении с результатами более ранних исследований можно показать, как меняется общественное мнение. «Любой соцопрос — это моментальный снимок состояния общества», — подчеркнул он.

По словам Барбэрошие, жюри решает, какие данные из опроса представить публике. «Все данные представить на пресс-конференции невозможно», — пояснил он. Полные результаты опросов публикуют на сайте IPP.

Барбэрошие отметил, что в публичный доклад обычно включают результаты, полученные по базовым вопроса. К примеру, об уровне доверия государственным и общественным институтам. Так, церковь долгое время остается в Молдове лидером по уровню доверия. В последнем, февральском опросе БОМ 29,6% респондентов сообщили, что полностью доверяют церкви, еще,3% — скорее, доверяют.

За церковью следуют мэрии, которым доверяют 55% опрошенных: 12,5% — полностью доверяют, 43,3% — скорее, доверяют, на третьем месте армия — ей доверяют 43,8%. На четвертом месте президент страны, которому доверяют 42,6%. При этом президенту не доверяют 51,6%, но по сравнению с осенним БОМом уровень доверия президенту вырос — тогда ему не доверяли 69,1% граждан.

Кроме того, как отметил Барбэрошие, респондентам регулярно задают такие вопросы: считают ли они, что страной управляют с учетом воли граждан, и считают ли они, что в Молдове выборы проходят демократично. По словам Барбэрошие, исходя из этих показателей можно получить «индекс политической стабильности». Согласно последнему опросу БОМ, 60,9% респондентов не считают выборы в Молдове свободными и демократичными, а 72,8% считают, что страной управляют без учета воли граждан.

Барбэрошие также рассказал, что, кроме публикации на сайте IPP полных результатов опроса, институт всегда указывает социологические компании, которые проводили опрос, и источники его финансирования (основное финансирование поступает от Фонда Сороса в Молдове, а также от East European Fundation, Open Society Fondation и швейцарского Агентства развития и сотрудничества при федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии). Публикация этих сведений необходима для обеспечения прозрачности опроса, подчеркнул Барбарошие, добавив, что «другие компании могут указывать, что провели опрос на свои деньги, но это сделать нереально».

Партнерский материал. Подготовлен при поддержке Фонда Сороса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: