«Самым большим антисемитом в СССР был Сталин». Как в парламенте Молдовы обсуждали наказание за отрицание Холокоста
4 мин.

«Самым большим антисемитом в СССР был Сталин». Как в парламенте Молдовы обсуждали наказание за отрицание Холокоста

На заседании парламента 4 февраля большинство депутатов проголосовали за проект поправок в Уголовный кодекс и закон «О свободе выражения мнения», который предусматривает наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста. Депутаты от оппозиции поддержали проект, но предложили ко второму чтению доработать его с тем, чтобы он предусматривал и наказание за пропаганду тоталитарных режимов.

x

Проект поправок представил депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Никита Цуркан. Социалисты зарегистрировали законопроект в июне 2020 года, его рассмотрели в парламентской юридической комиссии и должны были рассмотреть на пленарном заседании парламента. Но глава юркомиссии Василий Боля отозвал законопроект для доработки.

В первоначальной версии проект предусматривал, кроме прочего, запрет на использование в политических целях символики «тоталитарного коммунистического режима». В актуальной версии законопроекта этого запрета нет.

Проект предусматривает наказание за создание и участие в фашистских, ксенофобских или расистских организациях — от 5 до 10 лет тюремного заключения с ликвидацией организации и штрафами.

Также проект предусматривает наказание за публичное отрицание Холокоста или его последствий — до 6 месяцев тюрьмы. Кроме того, авторы законопроекта предлагают наказывать тех, кто изготавливает, распространяет или публично использует фашистскую и ксенофобскую символику, и тех, кто пропагандирует фашистскую, расистскую или ксенофобскую идеологию.

Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «О свободе выражения мнения» и запретить распространять или публично использовать фашистскую/расистскую/ксенофобскую символику.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Вирджил Пысларюк спросил Никиту Цуркана, представлявшего законопроект, какое учреждение или ведомство будет определять, что является пропагандой фашизма, а что — нет.

Цуркан ответил, что это предусмотрено Уголовным кодексом, а следить за всем должна полиция.

«Когда мы принимаем такой закон, на нас ложится большая ответственность. В законе надо предусмотреть, кто будет определять, что является пропагандой фашизма, а что — нет. Или вот в части символики и флагов. Есть серп и молот, вы знаете, что его тоже использовали фашисты? Красный флаг они тоже использовали, надо четко все предусмотреть», — сказал Пысларюк.

«Серп и молот? Вы, наверное, не знаете, что такое фашизм», — возразил Цуркан, но отметил, что проект доработают ко второму чтению.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реница заявил, что закон должен быть объективным по отношению ко всем режимам, которые нарушали права человека, и призвал не голосовать за проект.

«Правду надо говорить до конца. Надо было включить сюда и георгиевскую ленту, и пропагандистские русские СМИ, которые ставят под угрозу безопасность Молдовы», — сказала депутат от DA Мария Чобану.

Депутат от PAS Дан Перчун предложил предусмотреть наказание для любых форм ксенофобии, которая может включать в себя и гомофобию.

А депутаты от DA Александр Слусарь и Арина Спэтару отметили важность проекта, но предложили его доработать и рассмотреть через несколько недель.

Слусарь и Спэтару считают, что этот проект, если его доработать, может примирить граждан Молдовы и погасить межэтническую ненависть на законодательном уровне.

Глава юридической комиссии парламента Василий Боля напомнил, что этот проект уже вторично предлагают вернуть в комиссию. «Это проект осуждения Холокоста, а вы в парламенте осуждаете проект, который осуждает Холокост», — заявил Боля, но добавил, что над этим проектом «поработают и учтут все замечания».

Александр Слусарь отметил, что, раз уж речь зашла о Холокосте, не стоит забывать, что «самым большим антисемитом в СССР был Сталин». «У нас в Молдове одинаково страдали и от фашизма, и от сталинизма. Давайте тогда использовать одинаковый подход», — сказал Слусарь и еще раз призвал отозвать проект на доработку.

Спикер парламент Зинаида Гречаная напомнила, что проект зарегистрировали в парламенте еще в июне, и времени для работы над ним было много.

Никита Цуркан призвал депутатов оставить политику и проголосовать за проект, а ко второму чтению его доработать.

Депутаты прислушались к его призыву и утвердили проект в первом чтении. Депутаты от оппозиции тоже проголосовали за проект.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: