Андрей Мардарь/NewsMaker

Санду объяснила свое участие в «Крымской платформе»

Президент Майя Санду объяснила, что своим участием в саммите «Крымской платформы» хотела в очередной раз показать приверженность Молдовы принципу территориальной целостности Украины. Об этом Санду рассказала 31 октября в интервью спецкорреспонденту издания «Коммерсант» Владимиру Соловьеву.

«Мое присутствие на заседании „Крымской платформы“ — это дополнительное подтверждение приверженности Молдовы принципу территориальной целостности, независимости государства Украины. Наша позиция в этом не изменилась: мы уважаем территориальную целостность Украины, и это взаимно», — сказала Санду.

При этом Санду отметила, что нынешние власти постоянно поддерживают диалог с российской стороной.

«У нас есть эти контакты. Я сказала, что у нас с первых дней формирования правительства одна из первых встреч была с господином Козаком. Мы обсуждали принципы наших отношений», — сказала президент.

Что касается пока еще не состоявшейся встречи с президентом России Владимиром Путиным, Санду считает, что «одна встреча не решит все вопросы».

«Мы поддерживаем диалог на разных уровнях, и на разных уровнях мы должны получить договоренности по разным вопросам нашей повестки. И это станет платформой для того, чтобы потом договориться о встрече на высшем уровне», сказала Санду.

Напомним, ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече со спикером молдавского парламента Игорем Гросу отметила, что Россия учтет участие президента Молдовы Майи Санду в саммите «Крымской платформы» при выстраивании двусторонних отношений. «Я не могу не сказать об этом. При том что президент Молдовы  госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный, конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на заявленную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите „Крымской платформы“, явно грубом антироссийским выпаде, антироссийском мероприятии. Это ее право, но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем», — заявила Матвиенко.

23 августа  Санду вместе с другими участниками первого саммита «Крымской платформы» подписала декларацию, в которой Россию признали страной-оккупантом, незаконно аннексировавшей Крым. В Москве этот саммит назвали «антироссийским шабашем», а в Партии социалистов (ПСРМ) в унисон заявили, что участие в нем Санду может плохо сказаться на молдавско-российских отношениях. NM вместе с экспертами разбирался, так ли это, и почему Молдова не могла отказаться от участия в «Крымской платформе». Подробности в материале «Майя Санду вышла на „Крымскую платформу“. Что это значит для Молдовы и как это „подали“ политики и медиа в Кишиневе».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UN

Генассамблея ООН одобрила декларацию о создании Палестинского государства. Молдова воздержалась

Страны-члены Генассамблеи ООН одобрили Нью-Йоркскую декларацию о мирном урегулировании палестинского вопроса и реализации принципа «два государства для двух народов» (Two-State Solution). 142 страны проголосовали за документ, Израиль, США и еще девять государств выступили против, а Молдова вместе с 11 странами воздержалась. Декларация предусматривает прекращение огня в Газе, освобождение заложников и создание суверенного Палестинского государства.

Нью-Йоркская декларация стала итогом международной конференции, которую в июле в штаб-квартире ООН провели Франция и Саудовская Аравия. КСледующее заседание конференции должно состояться 22 сентября, во время 80-й сессии Генассамблеи ООН.

За резолюцию, поддерживающую декларацию, проголосовали 142 страны. Против проголосовали Израиль, Аргентина, Венгрия, Микронезия, Науру, Палау, Папуа–Новая Гвинея, Парагвай, Тонга и США. Молдова вместе с 11 странами воздержалась.

Перед голосованием посол Франции Жером Боннафон заявил, что «Нью-Йоркская декларация о мирном урегулировании вопроса о Палестине и реализации решения, предусматривающего сосуществование двух государств» предлагает единую дорожную карту для реализации принципа «два государства для двух народов».

Документ предусматривает немедленное прекращение огня в Газе, освобождение всех заложников и создание жизнеспособного и суверенного Палестинского государства.

В документе также говорится о разоружении ХАМАС и его исключении из управления в Газе, нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, а также о коллективных гарантиях безопасности.

Посол Израиля Дани Данон заявил, что декларация «не приближает мир, а подрывает авторитет Генеральной Ассамблеи».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что основной путь к миру на Ближнем Востоке проходит через реализацию принципа «два государства для двух народов».

«Ключевой вопрос ближневосточного мира — это реализация принципа «два государства для двух народов», при котором Израиль и Палестина существуют как независимые, суверенные и демократические государства, живущие бок о бок в мире и безопасности», — сказал Гутерриш.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: