Санду ответила на предложение парламентского большинства начать новые переговоры по поводу кандидата в премьеры
2 мин.

Санду ответила на предложение парламентского большинства начать новые переговоры по поводу кандидата в премьеры

Президент Майя Санду может организовать новые консультации с парламентскими фракциями о кандидате в премьер-министры. Об этом 18 марта заявили в администрации главы государства, уточнив, что это станет возможным, после того как парламент примет решение по поводу нынешнего кандитата Санду — депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу. Также это возможно, если Конституционный суд признает неконституционным указ президента о назначении Гросу.

«Администрация президента получила стенограмму заседания парламента от 18 марта. Новые консультации с парламентскими фракциями и группами могут состояться, после того как закончится действие указа президента от 16 марта, опубликованного после консультаций, организованных президентом», — говорится в заявлении.

Также в администрации президента отметили, что кандидат на пост премьер-министра Игорь Гросу уже заявил на заседании парламента о готовности к переговорам с парламентскими фракциями и группами о поддержке его кабмина.

Напомним, 18 марта парламентское большинство, в которое вошли Партия социалистов, партия «Шор» и другие депутаты, выдвинуло кандидатуру посла Молдовы в России Владимира Головатюка на пост премьер-министра. Заявление подписали 53 депутата. О создании коалиции объявил в начале заседания председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Депутат добавил, что сформированное парламентское большинство приглашает Санду на новые консультации по поводу премьер-министра и правительства.

Ранее, 16 марта экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, которую ПСРМ планировала выдвинуть кандидатом в премьер-министры, отказалась от предложения, пока представители фракции ПСРМ вели переговоры с президентом Майей Санду по поводу политической ситуации в стране и досрочных выборах. Майя Санду после консультаций с фракциями объявила, что выдвигает в премьеры и.о. лидера PAS Игоря Гросу.

17 марта депутаты от ПСРМ обратились в Конституционный суд  с требованием приостановить действие указа Санду о назначении Гросу кандидатом на пост премьер-министра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: