Сборы приднестровской таможни снизились в этом году более чем на 40%
2 мин.

Сборы приднестровской таможни снизились в этом году более чем на 40%


С начала года сумма отчислений со стороны Государственного таможенного комитета (ГТК) непризнанной ПМР в бюджет региона составила немногим более $2,5 млн (28 млн приднестровских рублей), что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня на заседании коллегии ГТК сообщила и. о. главы ведомства Светлана Клименкова.

По ее словам, «при сохранении такой динамики к концу года в госбюджет поступит не более 55% от запланированной суммы, то есть 293 млн рублей ($26,4 млн)»,— цитирует Клименкову ИА «Новости Приднестровья».

Она также сообщила, что сотрудники ГТК занимаются анализом внутренних и внешних ресурсов, способных стабилизировать ситуацию. В качестве примера она привела выявленное специалистами ведомства падение на 12% по сравнению с прошлым годом стоимостных показателей по таможенным декларациям физических лиц. «Одна из причин этого — недостаточный контроль таможенной стоимости на местах. Для улучшения эффективности контроля мы сейчас предпринимаем соответствующие меры»,— сказала врио председателя ГТК.

Согласно данным, представленным на коллегии ГТК, резкое сокращение товарооборота было зафиксировано и в декабре прошлого года — на 28% (на $3,8 млн) по сравнению с декабрем 2013-го. Всего же по итогам года, согласно данным ГТК, объем товарооборота снизился на $7 млн, что привело к сокращению доли таможенных платежей в доходной части приднестровского бюджета до 29% против 35% в 2013 году.

В то же время, по информации ГТК, несмотря на сложную экономическую ситуацию, годовой план по доходам таможни был выполнен в полном объеме уже в середине декабря, сумма взысканных в бюджет платежей составила порядка $79 млн (в 2013-м — $80 млн).

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: