Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас
5 мин.

Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас

Талибы, захватив власть в Афганистане, заявили, что разрешат женщинам получать образование, работать и выходить из дома без сопровождения мужчин. При этом все женщины обязаны будут носить хиджаб. Но, судя по информации, которая поступает из Афганистана, вряд ли женщин под властью талибов ждут хорошие времена.

Что происходит в Афганистане

В Афганистане под властью движения «Талибан» женщины смогут получать образование и работать и выходить из дома без сопровождения мужчин, заявил представитель талибов Сухайл Шахин сразу после захвата Кабула. При этом все женщины обязаны носить хиджаб. По словам Шахина, талибы будут избегать самосуда, а все наказания, в том числе казни и забивание камнями, будут проводить только по решению суда.

Тем временем одной из самых растиражированных фотографий после захвата талибами Кабула стало фото, на котором мужчина закрашивает рекламный плакат на здании с изображением женщин в свадебных платьях.

Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас

Афганская активистка, борющаяся  за права женщин, Мариам Атахи рассказала в интервью изданию Deutsche Welle, что при режиме фундаменталистов ее ждет смерть, и многие другие женщины боятся той же судьбы, потому что уже видели талибов в действии: «Сейчас идет война, и женщинам уже не разрешают ходить в школу. Их заставляют носить хиджаб и бурку (одеяние, закрывающее голову и верхнюю часть тела, с сеткой-прорезью для глаз. — NM)».

Другая афганская женщина, которая до этого два года работала на государственной службе, рассказала Би-би-си о том дне, когда талибы вошли в Кабул: «Я никогда не забуду этот день. Я бежала по улицам Кабула из своего офиса и боялась, что талибы убьют меня по дороге, потому что я была в деловом костюме. Сейчас я дома, здесь я чувствую себя в безопасности, ведь даже если талибы придут к нам домой, никто им не скажет, что я работала на правительство. Они обещают не ходить по домам, но я им не верю».

Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас

AFP

Международный обозреватель Би-би-си Лиз Дюсет считает, что талибы, скорее всего, будут проверять, как далеко они могут зайти в ограничении прав афганских женщин:  «»Женщины получат все права в рамках ислама» — эту фразу талибы использовали бесчисленное число раз, когда речь шла о жизни афганских женщин и девочек. Но гораздо более показательны не эти заявления, а недавние сообщения из сельских и городских районов о том, что женщинам-журналистам велели идти домой, а женщинам в офисах сказали, что их работа теперь перейдет к мужчинам».

По словам Лиз Дюсет, ограничения прав женщин, вероятно, будут разными в зависимости от региона. «В Кабуле и других крупных городах они могут быть мягче, но талибы станут проверять на женщинах по всей стране, как далеко они смогут зайти в ограничении их прав», — отметила обозреватель Би-би-си.

Что пишут СМИ

Американские Fox News и CNN 18 августа написали, что талибы убивают женщин, несмотря на публичные обещания уважать их права. В провинции Фарьяб боевики убили женщину за отказ готовить им еду, а в провинции Тахар — за то, что женщина была без паранджи.

Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас

maps4news.com

По информации CNN, в провинции Фарьяб талибы убили мать четверых детей за то, что та отказалась кормить 15 боевиков. Как сообщили в CNN, 12 июля женщина была дома со своими детьми в деревушке на севере Афганистана, когда талибы постучали в их дверь. «Моя мама сказала им: «Я бедная, как я могу приготовить это для вас?» Талибы начали ее избивать. Моя мать упала в обморок, и они избили ее своими автоматами», — рассказала дочь. Девушка крикнула боевикам, чтобы те остановились, в ответ они бросили гранату в соседнюю комнату и убежали, после того как помещение охватил пожар. Позже мать четверых детей умерла от побоев.

Из разных районов Афганистана поступают сообщения о наступлении талибов на свободу женщин. Агентство Associated Press рассказало о девушках из провинции Тахар, которых избили за ношение сандалий (открытой обуви). А пишущее об афганских женщинах издание Rukhshana Media сообщило о приказе мечетям провинции Бамиан составить списки вдов и молодых незамужних женщин. Местные женщины опасаются, что им могут грозить принудительные браки с боевиками «Талибана» и сексуальное рабство.

Что было раньше при талибах

Талибы уже были у власти в Афганистане с 1996 по 2001 год. Согласно докладу Human Rights Watch, это было время полного бесправия женщин и насилия над ними: «Находясь у власти в Афганистане в 1990-х годах, талибы систематически нарушали права женщин и девочек; были распространены жестокие телесные наказания, в том числе казни». Талибы запрещали девочкам учиться, а женщинам — работать, выходить из дома с открытым лицом и без сопровождения родственников мужчин, и даже лечиться у врачей мужчин.

Профессор Нью-Йоркского исследовательского университета Уильям Мэйли писал в своей книге «Афганистан и Талибан»: «Женщинам запрещали носить туфли на каблуке, потому что их стук мог «возбуждать» мужчин. Громко говорить, появляться перед открытыми окнами или на балконе даже собственного дома — тоже было запрещено. Талибский вариант шариата предполагал за такие «проступки» целый набор наказаний — вплоть до тюрьмы или публичной казни через забивание камнями».

Что было после свержения режима талибов

После свержения режима «Талибана» права женщин стали восстанавливать. В 2004 году власти Афганистана приняли новую Конституцию. «Через несколько дней после принятия новой Конституции афганское телевидение впервые за последние 10 лет показало певицу с незакрытым лицом и без платка», — писала доцент РАН Галина Андреева.

Сексуальное рабство, избиения, убийства. Что ждет женщин в Афганистане при талибах и что с ними происходит сейчас

Кабул, 1972 год

Афганские женщины могли водить машины, заниматься политикой, работать в полиции и заниматься спортом. В Афганистане даже была команда футболисток (при талибах женщин казнили на футбольных полях).

В 2009 году в стране приняли закон, который был призван положить конец домашнему насилию. Однако, как отмечает Human Rights Watch, даже если женщины и заявляли об избиениях, они сталкивались с серьезными правовыми препятствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: