Сектор ИТ утроил свой вклад в ВВП, и Республика Молдова становится глобальным технологическим хабом. Узнайте последние данные, представленные на SUM IT UP#6: Global Connect.

В 2023 году ИТ-сектор Молдовы утроил свою долю в ВВП по сравнению с 2015 годом, что стало впечатляющим скачком благодаря резидентам Moldova Innovation Technology Park (MITP). Резиденты MITP вносят почти 80% в развитие национального ИТ-сектора и играют ключевую роль в его быстром росте. Это одно из ключевых выводов, представленных на шестом выпуске мероприятия SUM IT UP под названием «Global Connect». Мероприятие собрало экспертов, лидеров отрасли, инвесторов и новаторов, демонстрируя эволюцию Молдовы на пути к статусу глобального технологического хаба.


Захватывающая эволюция MITP в глобальном контексте
В настоящее время Moldova Innovation Technology Park насчитывает более 2000 компаний резидентов, что в шесть раз больше по сравнению с показателями 7 лет назад. Наибольший рост числа новых компаний, 380, был зафиксирован в 2024 году благодаря расширению списка допустимых видов деятельности в рамках парка. Из 1605 компаний, созданных с момента запуска IT-парка, 178 являются иностранными компаниями с инвестициями из 33 стран.
«Первые семь стран с наибольшим количеством инвесторов, привлеченных благоприятным налоговым режимом MITP, — это Румыния, Украина, США, Германия, Россия, Великобритания и Турция. Румыния и Украина занимают первые места, что связано с региональным кризисом и изменениями в налоговой политике. Румыния находится на первом месте, и значительный рост начался в 2023 году после отмены налоговых льгот для ИТ-специалистов в Румынии, что заставило многие компании переориентироваться на Молдову. Компании из Украины начали активно развиваться в Молдове с 2022 года, после начала войны. Молдова стала безопасным и стабильным местом для местного и международного бизнеса. Это привлечение также усилено продлением государственной гарантии до 2035 года и продлением срока работы IT-парка до 2037 года, что предоставляет компаниям долгосрочную безопасность», — заявила Марина Бзовый, администратор MITP.

Молдова — региональный лидер
В первой половине 2024 года доходы резидентов IT-парка составили 365 миллионов евро, а прогнозы показывают, что эти доходы могут достигнуть 800миллионов евро к концу года. В 2023 году 62% резидентов сообщили о росте доходов по сравнению с предыдущим годом.

В 2023 году Молдова показала самый большой темп роста экспорта ИТ-услуг по сравнению с 2015 годом среди соседних стран и региональных конкурентов, таких как Украина, Румыния, Эстония и Латвия. Экспорт ИТ-услуг Молдовы увеличился в десять раз по сравнению с 2015 годом, что делает Молдову региональным лидером.
«Молдова — это страна с огромным потенциалом для инноваций и разработки цифровых продуктов. У нас есть талантливые люди и возможность превратить страну в ведущую региональную площадку для высококачественных технологических продуктов и услуг. Moldova Innovation Technology Park играет ключевую роль в этой трансформации. Сейчас, как никогда раньше, мы можем вести бизнес проще и эффективнее у себя дома, предлагая привлекательные возможности как для местных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов. Чтобы оставаться конкурентоспособными и справляться с глобальными технологическими изменениями, на следующий год мы выделим в бюджете 5 миллионов евро на развитие стартапов в этой области. Это четкий сигнал того, что правительство поддерживает инновации и стремится привлечь больше иностранных инвестиций», — заявил Премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан.

«Согласно данным о росте ВВП за второй квартал и первое полугодие 2024 года, наблюдается небольшое восстановление и ускорение по сравнению с предыдущим кварталом, но я хотел бы подчеркнуть рост ИКТ-сектора. За первое полугодие зафиксирован рост в 7,9%. Более того, вклад ИКТ-сектора в ВВП приближается к 8%, что является четким индикатором того, что этот сектор находится в активной фазе роста. Это не временный пик, а уверенный и постоянный рост. Примечательно, что около 30 000 человек создают такой значительный эффект. Теперь наша цель — распространить этот темп на всю экономику. Очарование заключается в способности цифровых решений трансформировать другие отрасли, и я твердо верю, что мы можем этого достичь», — отметил Дмитрий Алайба, Министр экономического развития и цифровизации.

ИТ-сектор: двигатель экономической трансформации в Молдове
Впервые на мероприятии SUM IT UP обсуждались истории успеха резидентов MITP, приобретенных международными игроками. Это компании Cegeka, Pentalog и Amdaris. Также на мероприятии была представлена аллея резидентов MITP, где они демонстрировали свои инновационные продукты. Среди представленных компаний были Langly, Parkopedia, ViarLive и Racketa Production, что позволило участникам исследовать пути расширения этих брендов на международные рынки.
«Вы на переднем крае того, что грядет. Здесь мне были представлены несколько приложений, которые уже используются, а некоторые резиденты MITP представляют свое программное обеспечение в Сан-Франциско, в Силиконовой долине. Эти решения вызывают интерес, что является источником вдохновения для всех. Молдавские продукты, ИТ-решения из Молдовы теперь распространяются повсюду. На самом деле, я узнал, что молдавские ИТ-решения используются даже в трамваях Сан-Франциско. Это действительно впечатляет», — отметил Али Л. Эззатияр, заместитель директора миссии USAID Молдова.

Более 22 000 сотрудников в ИТ-секторе и самые высокие зарплаты в экономике
На данный момент в компаниях-резидентах работают более 22 000 человек. В 2023 году 33% резидентов MITP сообщили о росте числа сотрудников по сравнению с предыдущим годом. Еще один показатель заключается в том, что 4,4% работников Молдовы заняты в ИКТ-секторе, что является вторым по величине показателем среди всех европейских стран после Эстонии. В то же время, за последние годы число иностранных сотрудников существенно увеличилось, достигнув в 2023 году в десять раз больше по сравнению с 2018 годом.
Зарплаты в ИТ-секторе являются самыми высокими в экономике, а средняя месячная зарплата в IT-парке составляет 2 280 евро. Согласно PayWell 2023, 81% затрат ИТ-компаний связаны с оплатой труда сотрудников. Кроме того, эти компании предлагают льготы и бонусы, чтобы привлечь и удержать специалистов, а средняя годовая стоимость этих льгот составляет 1 000 евро.

SUM IT UP: Global Connect — powered by MITP состоялось в рамках форума «StrategEast State and IT Eurasian Forum», который прошел в рамках Moldova Business Week 2024, организованного Инвестиционным агентством Молдовы в партнерстве с Министерством экономического развития и цифровизации.
SUM IT UP — это мероприятие, запущенное в 2021 году и организуемое Moldova Innovation Technology Park дважды в год , которое демонстрирует эволюцию местного ИТ-сектора и его влияние на устойчивое экономическое развитие.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Русский корабль «ждет Озерова»/ Молдова ищет деньги на компенсации/ Учителям повысят зарплату

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Карп обещает отставки в деле о контрабанде оружия
— Протест у посольства России: «Русский корабль плачет по Озерову»
— Желтый код: туман по всей стране
— Утверждено: программа общественной безопасности на 1,1 млрд леев
— Дрон из Флорешт на ступенях МИД: реакция Озерова
— Власти запросили помощи у партнеров из вне для выплаты компенсаций
— Возможный организатор незаконной перевозки оружия задержан
— Константин Цуцу узнает свой приговор 27 января 2026 года
— Оружие, обнаруженное на таможне, ввезено из Украины контрабандой
— Дидактическим кадрам повысят зарплаты с 1 января
— Заправка самолетов полностью перешла к аэропорту
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

archimag.com

Европарламент призвал запретить соцсети для детей до 16 лет

Европейский парламент призвал запретить доступ к социальным сетям для детей младше 16 лет. На заседании 26 ноября 483 депутата поддержали доклад, выражающий обеспокоенность влиянием активного пользования интернетом на физическое и психическое здоровье детей. Издание Deutsche Welle отмечает, что документ не имеет юридической силы.

Согласно исследованию, приведенному в докладе, около четверти подростков демонстрируют «проблемное» использование смартфона, схожее с зависимостью.

Европейский парламент призывает установить в ЕС единый минимальный возраст для доступа к социальным сетям, видеоплатформам и сервисам с искусственным интеллектом — 16 лет. Подросткам от 13 до 16 лет предлагают разрешать доступ только с согласия родителей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
go-belgium

ЕС выделил дополнительные €25 млн на поддержку Молдовы и Восточного соседства

Европейский союз направит дополнительные €25 млн на поддержку стран Восточного соседства, включая Молдову. Об этом 26 ноября после заседания Европарламента сообщил румынский депутат Зигфрид Мурешан.

«Сегодня на заседании Европейского парламента приняли бюджет ЕС на 2026 год. Этот бюджет конкретно учитывает потребности в безопасности, конкурентоспособности и солидарности, при этом вклад Румынии в него заметен. (…) Я поддержал поправку, согласно которой финансирование Восточного соседства, включая Молдову, увеличивается на €25 млн. Это жизненно важная поддержка для организаций гражданского общества, которые играют ключевую роль в защите демократии от давления России, особенно на фоне сокращения американской помощи в регионе», — рассказал депутат.

Помимо этого, Европарламент утвердил выделение дополнительных €20 млн на программу Horizon Europe, направленную на исследования и инновации. Окончательная версия бюджета также включает поправку, соавтором которой является Мурешан, и которая предусматривает увеличение числа сотрудников Европейского центра компетенций в кибербезопасности. «Это первое европейское агентство с офисом в Румынии, и его укрепление крайне важно на фоне активизации кибератак со стороны России», — добавил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Социалисты требуют ввести мораторий на закрытие школ. Что ответили в PAS?

Партия социалистов (ПСРМ) требует ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Об этом депутат Алла Пилипецкая объявила на брифинге 26 ноября. NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу правящей партии PAS.

«Сегодня мы хотим обсудить одну из самых болезненных тем — системное разрушение образования и массовое закрытие школ по всей стране. Власть называет этот процесс оптимизацией, но это совсем не так, за этим стоит ликвидация учебных заведений. Это стратегическая ошибка власти. Последствия этой ошибки Молдова будет ощущать спустя десятилетия. Сегодня правительство не реагирует и более того, умалчивает о том, как районные советы закрывают школы», — заявила Пилипецкая.

Она привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По словам депутата, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

«Мы требуем введения моратория на закрытие школ, проведения прозрачного аудита системы образования, увеличения финансирования сельских школ, разработки программы сохранения населенных пунктов и привлечения молодых специалистов в регионы, открытого обсуждения административной реформы, а не тайного обсуждения за спинами граждан», — сказала Пилипецкая.

В правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) отвергли обвинения социалистов. Представительница партии Адриана Влас отметила, что в рамках программы «Европейское село» на обновление более 230 школ и детсадов правительство выделило около 746 млн леев. Кроме этого, закупили более 100 школьных автобусов и отремонтировали 59 санитарных блоков.

«Жаль, что социалисты предпочитают, чтобы дети учились в школах по пять учеников в классе, со старой инфраструктурой и учителями, которые ведут по 3-4 предмета. Мы стремимся повысить качество обучения и создать лучшие условия для всех учеников», — сказала Влас.

NM также запросил комментарий у министерства образования, но ответ пока не пришел.

Накануне, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.

«Местные власти лучше понимают, стоит ли оставлять школу с 30 детьми, расположенную далеко и с плохой дорогой, в формате „детсад—начальная школа“, перевозя только учеников гимназии, или же правильнее полностью реорганизовать ее и обеспечить транспорт для всех детей», — сказал Перчун.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
edplace.com

Перчун раскритиковал циркуляр столичного управления образования, создающий «лишнюю административную нагрузку». Как его объяснили?

Министр образования Дан Перчун раскритиковал новый циркуляр, выпущенный столичным управлением образования. Он заявил 26 ноября, что документ идет вразрез с политикой ведомства, направленной на снижение административной нагрузки. В управлении образования мэрии Кишинева ответили, что циркуляр полностью соответствует законодательству и обеспечивает проведение образовательных инициатив в безопасных и прозрачных условиях.

Глава министерства образования рассказал, что пока ведомство упрощает процессы и отказывается от бумажной волокиты, некоторые управления «продолжают навешивать на школы новые обязательства». Дан Перчун объяснил, что циркуляр, выпущенный управлением образования мэрии Кишинева, требует от всех учреждений запрашивать утверждение любой внеурочной активности минимум за 10 дней до ее проведения.

«Такой бюрократический подход противоречит усилиям министерства образования, которое последовательно добивается сокращения административной нагрузки и устранения лишних процедур, отнимающих у педагогов время. Такие инициативы выглядят как избыточное стремление к контролю, что не приносит системе никакой пользы, а наоборот — ограничивает автономию школ и замедляет их развитие», — заявил Дан Перчун, призвав все управления образования «строить отношения на основе доверия, уважения и общей ответственности».

В управлении образования мэрии Кишинева позже заявили, что циркуляр полностью соответствует законодательству. Там подчеркнули, что внеурочные мероприятия являются дополнением к учебному процессу, не являются обязательными и организуются с учетом потребностей школы, интересов учеников и доступных ресурсов.

«Этот циркуляр не ограничивает образовательные инициативы, а обеспечивает их проведение в законных, безопасных и прозрачных условиях. Он направлен на защиту интересов учеников, педагогов и школьного сообщества, предотвращает несанкционированные или платные мероприятия, которые могут создавать риски или повреждать публичное имущество, и способствует формированию организованной, ответственной образовательной среды в рамках действующих норм», — заявили в управлении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: