Семьи еще двух высланных турецких учителей получат компенсацию. Молдова пошла с ними на мировое соглашение
2 мин.

Семьи еще двух высланных турецких учителей получат компенсацию. Молдова пошла с ними на мировое соглашение

Молдова заплатит еще по € 25 тыс. семьям двух турецких учителей, которых выслали в сентябре 2018 года. ЕСПЧ должен был высказаться по этому делу 16 июля, однако, дело сняли с рассмотрения из-за того, что стороны заключили мировое соглашение.

Правительство обязалось выплатить по  €25 тыс. семьям Саркиса Айри и Хусейна Байрактара. Об этом 16 июля сообщила организация «Юристы за права человека». Один из юристов организации — Нику Фрумосу  представлял интересы потерпевших в суде.

x

Саркис Айри, отметим, был учителем турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах. Он прожил в Молдове три года.У него есть жена и дочь. После экстрадиции в Турцию его приговорили к 9 годам лишения свободы.

Хусейн Байрактар тоже прожил в Молдове три года. Он преподавал турецкий язык в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы. У него есть жена и двое детей. После экстрадиции в Турцию его приговорили к 6,5 годам лишения свободы.

Отметим, в июне 2019 ЕСПЧ уже высказался по поводу высылки пяти турецких учителей, о нарушении права учителей на свободу и неприкосновенность и на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу.

Из решения ЕСПЧ впервые стали известны многие детали дела, а некоторые сведения выявили явную ложь в заявлениях молдавских властей и политиков. В частности, выяснилось, что уголовное дело против высланных не вели «несколько лет», как заявлял тогдашний спикер Андриан Канду. ЕСПЧ также сообщил, что молдавские спецслужбы проводили операцию высылки совместно со своими турецкими коллегами. Указал европейский суд и на важную роль в этом деле Бюро миграции и беженцам: оно не дало возможности турецким гражданам обжаловать отказ предоставить убежище. Извещения об отказе семьи высланных получили уже постфактум.

***

Напомним, семерых сотрудников сети лицеев Orizont экстрадировали в Турцию в сентябре 2018 года.В сентябре 2019 года прокуратура Кишинева завела уголовное дело по факту незаконной высылки учителей. В нем фигурировали два бывших замдиректора СИБ, а также глава Бюро миграции и убежища Ольга Поалелунжь. 5 февраля 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что в деле фигурирует только один обвиняемый — экс-директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь. Дело турецких учителей передали в суд. Его рассматривают в «секретном режиме».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: