Семья из Молдовы высадила виноградник в США. Его могут признать самым высокогорным в Северном полушарии
2 мин.

Семья из Молдовы высадила виноградник в США. Его могут признать самым высокогорным в Северном полушарии

Уроженцы Молдовы Сергей и Даниела Боцолины высадили в США виноградник, который могут признать самым высокогорным в Северном полушарии. Виноградник находится на высоте 7,2 тыс. футов (2194 метров) в городе Колорадо Спрингс, штат Колорадо. Сейчас самым высоко расположенным коммерческим виноградников в Северном полушарии считается Stone Summit Vineyard в Калифорнии, который находится на высоте 6750 футов.

В интервью порталу wine-and-spirits.md Сергей Боцолин рассказал, что виноградарство и виноделие — хоть и большая страсть, но все же хобби. Он и его жена — практикующие хирурги.

«Интерес к винограду на уровне чтения книг об этом пришел уже в Америке. До 2016 года мы с Даной никогда не жили на одном месте дольше двух с половиной лет. Сначала в Мичигане, потом в Колорадо. Тем не менее как-то я купил большие вазоны, в которых вырастил несколько виноградных кустов. Изучение винограда стало моим хобби. Но большая любовь к винограду появилась благодаря одной картине. Она называется „Летний пикник“. […] С нее все началось. Она „вывела“ нас на прямую линию. Появилась видимая цель, которую мы хотели достичь», — сказал Боцолин.

Семья из Молдовы высадила виноградник в США. Его могут признать самым высокогорным в Северном полушарии

wine-and-spirits.md

Он отметил, что провел много исследований, прежде чем посадить виноградник.

«Наш участок находится на высоте 2194 метров над уровнем моря. Из-за этого есть некоторые неблагоприятные условия для выращивания сельхозкультур. Официально наша земля называется высокогорной полупустыней. Во-первых, здесь мало осадков — за год до 400 мм. И они очень нестабильные, поэтому необходимо применять капельное орошение. Во-вторых, с октября по май-июнь дуют сильные ветры — бывает до 145 км/час. […] Учитывая эти особенности, я выбрал место для виноградника, чтобы влияние ветра было минимальным, но с хорошей освещенностью», — рассказал мужчина.

Семья из Молдовы высадила виноградник в США. Его могут признать самым высокогорным в Северном полушарии

wine-and-spirits.md

Боцолин также отметил, что пока экспериментирует с разными сортами винограда. «Хочу найти сорта, которые поздно распускаются — не ранее 20 мая, чтобы не замерзли. Сорта, которые успевают созреть за 120 дней, из которых можно сделать хорошее вино», — добавил он.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: