Сергей Харя: Платформу Торгово-промышленной палаты РМ client.chamber.md уже используют 120 экономических агентов
4 мин.

Сергей Харя: Платформу Торгово-промышленной палаты РМ client.chamber.md уже используют 120 экономических агентов

Торгово-промышленная Палата Республики Молдова (ТПП РМ) продолжает развитие своей онлайн платформы www.client.chamber.md  для модернизации и упрощения услуг в области экспертизы товаров, оценки имущества и выдачи непреференциальных сертификатов происхождения. На прошлой неделе к онлайн-платформе подключились 50 новых экономических агентов, которые получили бесплатные электронные подписи при финансовой поддержке проекта OPTIM «Инновационные и технологические возможности в Молдове» Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству, реализуемого Helvetas Swiss Intercooperation.

Предлагаем интервью президента ТПП РМ Сергея Хари.

Сергей Харя: Платформу Торгово-промышленной палаты РМ client.chamber.md уже используют 120 экономических агентов— Как вы оцениваете результаты первого года работы онлайн платформы ТПП?

— Платформа www.client.chamber.md  стартовала в сентябре 2020 года, и к концу первого года онлайн-услуги платформы стали использовать около 70 компаний, выпущено около 1500 отчетов. С учетом 50 новых бенефициаров платформы, число ее пользователей достигло 120.  Это очень хороший результат, который дает нам уверенность в успешном переходе на цифровые услуги большинства наших клиентов.

— Как удалось убедить эти предприятия перейти на онлайн услуги?

— Молдавские предприятия, как и любой бизнес, считает свою выгоду от внедрения инноваций, и мы смогли убедительно ее показать. Другим фактором стал кризис, вызванный пандемией COVID-19, который привел к резкому росту заинтересованности предпринимателей в оптимизации затрат, в особенности за счет цифровизации своей работы. Спрос на онлайн услуги и инструменты постоянно растет, поэтому новая онлайн платформа ТПП также стала необходимым и востребованным инструментом для бизнеса.

— Какие преимущества получили пользователи платформы ТПП?

— С самого начала мы понимали и разъясняли предприятиям их выгоду при использовании онлайн-услуг. Через полгода провели опрос и анализ обратной связи от экономических агентов и выявили наиболее весомые преимущества. Во-первых, услуга онлайн-подачи заявок сокращает время и затраты предприятий. Заявку можно подать онлайн из любого места и в любое время, избегая поездок в центральный офис ТПП и ее региональные филиалы.

Во-вторых – мобильность и гибкость: доступ к платформе можно получить с компьютера или с мобильного телефона, подключенных к интернету. При этом пользователи могут самостоятельно выбрать как подписывать заявку через сервис MSign – при помощи электронной подписи, мобильной подписи или электронного бюллетеня. Гибкая система предусмотрена и для оплаты услуг, которую можно осуществить через банк онлайн или платежные терминалы без дополнительных комиссий.

Ну и в-третьих, оформленные документы могут быть выданы как в привычной физической форме, так и в электронном формате с электронной подписью ТПП. С июня 2021 года мы начали выдавать электронные отчеты об экспертизе и оценке, что позволяет предприятиям использовать все доступные на платформе сервисы исключительно онлайн.

— Насколько цифровая трансформация услуг ТПП отвечает вызовам времени? 

— Цифровизация сегодня имеет важнейшее значение как для бизнеса и для государства, так и для общества в целом. Вы видите, как приоритеты цифровизации определены новым Правительством Республики Молдова. Таким образом, наш портал является частью и национальной, и глобальной тенденции цифровизации – государства и бизнес во всем мире активно интегрируются в этот процесс, понимая, что уже в ближайшие годы как глобальная, так и региональная торговля, а также логистика максимально придут к цифровому формату. В этом контексте внедрение онлайн платформы ТПП направлено на формирование и поддержку современной бизнес-среды в Республике Молдова, на повышение коммерческой активности предприятий и их конкурентоспособности не только в настоящий момент, но и уже в ближайшем цифровом будущем.

— Насколько идея цифровизации услуг ТПП находит поддержку, особенно в регионах?

— С целью продвижения услуг на онлайн платформе ТПП мы регулярно организуем тематические семинары и тренинги для предприятий. Также при поддержке проекта OPTIM мы проводим активную информационную кампанию, которая охватила центральные СМИ, региональные телеканалы и социальные сети.

Наше предложение увидено и услышано – вопрос за принятием решения каждым экономическим агентом. При этом хочу отметить что нас вдохновляет активная поддержка цифровизации ТПП со стороны проекта OPTIM, с которым мы начали работу над этой онлайн-платформой еще до пандемии. И нам приятно, что коллеги из проекта называют нас и экономических агентов, подключившихся к платформе, «пионерами цифровизации в Молдове». Опыт и обратная связь от этих 120 предприятий и являются нашим главным ресурсом в дальнейшем развитии и продвижении онлайн сервисов ТПП.

В последние годы Торгово-промышленная палата Республики Молдова активно реализует стратегию цифровой трансформации своих услуг. В контексте ограничений, наложенных пандемией COVID-19, в 2020 году ТПП Республики Молдова призвала бизнес-среду использовать цифровые услуги, чтобы уменьшить влияние ограничений на коммерческую деятельность. Предприниматели уже могут участвовать в виртуальных выставках www.virtual-fairs.md, вебинарах, консультациях по различным темам, бизнес-форумах, а также могут запрашивать экспертизу и оценку товаров онлайн. До конца года на онлайн-платформе www.client.chamber.md планируется добавить еще три услуги: карта ATA для временного вывоза; Электронные сертификаты происхождения товаров; Уведомления об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор). Продолжается работа над платформой дистанционного обучения academy.chamber.md; а также над Реестром участников ТПП РМ – https://chamber.md/membrii-cci

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: