gagauzyeri.com

Сергей Чернев — о молдавском языке, втягивании Молдовы в войну и о том, за что в Гагаузии бьют «по морде». Блиц-интервью NM с кандидатом в башканы

В преддверии выборов башкана Гагаузии, которые намечены на 30 апреля, NM запустили рубрику «5 вопросов кандидатам». И следующее наше блиц-интервью— с Сергеем Черневым.

Сергей Чернев — бывший председатель Вулканештского района и бывший депутат НСГ. Был членом Демократической партии (ДПМ), но в 2015 году покинул ее. Известен своими «сложными» отношениями с бывшими башканом Гагаузии Михаилом Формузалом. В 2014 году Чернев, например, проколол шины на машине Формузала. Подробнее обо всех кандидатах в башканы читайте тут. 

— В интервью GRT (Gagauziya Radio Televizionu) вы говорили, что ни за что не дадите втянуть Гагаузию в войну. Что вы имели в виду?

— Я говорил о тех митингах, которые политики проводят на площади в Гагаузии. Я понимаю, что Гагаузию используют в политических интересах. Например, прошедший у нас митинг в защиту молдавского языка. Пусть митингуют по этому поводу в Кишиневе. Как гражданин Молдовы я хочу, чтобы язык назывался молдавским, но не нам это решать. В Молдове живет около 4 млн человек, и они должны решать, как называется их язык [молдавский или румынский].

Мы не хотим втягивать Молдову в войну такими акциями в Гагаузии. С языком — это лишь один пример для объяснения [моей] позиции.

— Если станете башканом, как будете строить внешние отношения, кто, по-вашему, должен быть главным внешним партнером Гагаузии?

— У нас все партнеры главные: и Россия, и Запад. Мы должны проводить нейтральную политику и одинаково дружить со всеми.

— Многие помнят ваши потасовки на заседаниях НСГ или инцидент с прокалыванием шин на автомобиле тогдашнего башкана Формузала. Планируете ли вы так же решительно отстаивать свое мнение, став башканов? Премьер-министру Молдовы или спикеру парламента стоит беспокоиться?

— Формузал дал команду надеть наручники на мою беременную жену. Когда приехали полицейские и увидели, что она беременная, позвонили ему и сказали, что нельзя на нее надевать наручники. На что Формузал цинично ответил: «У нее что, руки такие толстые?». Полицейские ему объяснили, что у нее «живот до носа, и она беременна». Тогда Формузал сказал, чтобы заломили руки за спину и так надели наручники. Полицейские сказали, что не будут брать грех на душу и что, если Формузал хочет, пусть сам и надевает. Надо отдать должное правоохранительным органам за то, что они не повелись на провокацию. За это Формузал получил по морде.

Что касается «решительно отстаивать», то решительно отстаивать мы умеем и по-другому. Нас уважают и в Кишиневе, и в Гагаузии. К нашему слову прислушиваются, и с нашим мнением считаются. Говоря «нас, к нам», я имею в виду себя и свою команду.

— Какими вы видите взаимоотношения Кишинева и Комрата?

—-Взаимовыгодными. Кишинев нам не враг, и мы должны это понимать. Мы сами делаем Кишинев врагом.

— Молдова — кандидат в члены ЕС. В Евросоюзе защищают права меньшинств, в том числе сексуальных. Если вас выберут башканом, какую позицию вы будете продвигать в этом вопросе?

—  Я против этого, сразу говорю. Мы живем в православной, христианской стране, нам это чуждо. И мы будет придерживаться такой политики.

***

Интервью с Черневым — третье в этой рубрике. Ранее мы опубликовали интервью с Сергеем Чимпоешем и с Михаилом Формузалом. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Совет Европы разрабатывает конвенцию о борьбе с дезинформацией? Ален Берсе: «Хотим извлечь уроки из опыта Молдовы»

Совет Европы намерен разработать конвенцию, посвященную борьбе с дезинформацией и иностранным вмешательством. Об этом в интервью NewsMaker сообщил генеральный секретарь организации Ален Берсе. В документ планируют включить набор инструментов, основанный, в том числе, на опыте Молдовы, полученном во время парламентских выборов 2025 года.

«Мы все понимаем, что любой избирательный процесс сталкивается с серьезными вызовами, связанными с качеством информации, уровнем публичных дискуссий и возможностью свободно выражать разные точки зрения в дебатах. (…) В современном мире — с дезинформацией, искусственным интеллектом, социальными сетями, растущей речью ненависти и дипфейками — слишком много факторов действует одновременно, и это значительно осложняет проведение содержательных и честных дебатов. То, что произошло в Молдове в последние месяцы, не стало сюрпризом ни для нас, ни, вероятно, для самой Молдовы. (…) Мы можем использовать этот опыт, чтобы помочь другим европейским странам понять, что это значит, и, возможно, вместе разработать инструменты реагирования», — заявил Ален Берсе.

Он уточнил, что Совет Европы уже работает над инструментом для борьбы с дезинформацией. «Мы обсуждаем создание новой конвенции по борьбе с дезинформацией и внешним вмешательством — именно для защиты демократии и избирательных процессов. Мы хотим извлечь уроки из довольно сложного опыта, который пережила Молдова в последние месяцы, чтобы понять, что произошло, и взять это за основу для набора инструментов, который поможет всем странам обеспечивать стабильность и защиту демократических институтов», — подчеркнул генеральный секретарь Совета Европы.

Отвечая на вопрос о том, как гарантировать, что меры борьбы с дезинформацией не приведут к ограничению свободы выражения и подрыву демократии, Ален Берсе подчеркнул, что решать эту проблему необходимо совместными усилиями. «Нам нужно работать вместе, а не позволять каждой стране по отдельности решать, что это значит, и заново изобретать колесо. Мы должны выработать общие решения. (…) Они должны соответствовать Европейской конвенции по правам человека. Это означает — уважать свободу слова, возможность открытых дебатов, наличие разных позиций, возможность спорить и вместе искать решения. То, о чем вы говорите, — это реальный риск. И мы это прекрасно понимаем. Именно поэтому правильный путь — разработать новую конвенцию», — объяснил он.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове прошли парламентские выборы. В отчете международной наблюдательной миссии Европарламента, ОБСЕ и ПАСЕ говорится, что избирательный процесс сопровождался попыткой России повлиять на его исход, однако попытка оказалась безуспешной. В документе отмечается, что Россия применяла разные методы воздействия — от дезинформации и незаконного финансирования до подкупа избирателей и кибератак.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: