NewsMaker

Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности (ОБНОВЛЕНО)

Председателя парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности, которое 26 февраля созвала президент Майя Санду. Несмотря на то, что он — член совета по праву должности. Об этом сообщил TV8.

ОБНОВЛЕНО 13:50 Как отметил Сырбу на пресс-конференции, несмотря на то, что вчера ему прислали официальное приглашение, сегодня его не  пустили на заседание под предлогом конфликта интересов. «Охрана меня практически силой вытолкнула из здания администрации президента. Несмотря на то, что вчера я получил официальное приглашение на заседание ВСБ, подписанное тем человеком, который сейчас называет себя секретарем ВСБ. И только после инцидента я нашел в почте письмо, в котором мне рекомендовали воздержаться от участия в заседании. Аргументом того, что меня не пустили на заседание, стало то, что якобы я каким-то образом состою в конфликте интересов, но не объяснили, в каком именно и по какой теме. (…) Хотим напомнить г-же Санду, что администрация президента — не домашняя кухня, а ВСБ — не внутреннее партийное заседание», — сказал Сырбу, заявив, что Санду пытается установить диктатуру и узурпировать власть в стране.

В Службе госохраны заявили, что Сырбу нет в списке людей, у которых есть право участвовать в заcедании, поэтому его и не впустили.

Президент Майя Санду провела первое заседание Высшего совета безопасности 26 января. Санду начала заседание с сообщения о том, что некоторых членов ВСБ не будет приглашать на обсуждение некоторых вопросов, так как сомневается, что эти люди могут принимать решения в интересах государства, когда речь идет об их интересах.  Имен Санду не назвала.

За день до этого глава государства утвердила новый совет. В него, согласно положению о ВСБ, по праву должности вошли спикер парламента, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, министры внутренних дел и обороны, глава Службы информации и безопасности, генпрокурор и президент Нацбанка.

Кроме того, в состав совбеза, согласно указу Санду, вошли генсек аппарата президента Андрей Спыну, четыре советников президента — Анна Ревенко (по вопросам обороны), Олеся Стамате (по вопросам юстиции), Вячеслав Негруца (по вопросам экономики) и Алла Немеренко (по вопросам здравоохранения), а также депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу и Сергей Литвиненко, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан, вице-президент Нацбанка Владимир Мунтяну, экономист Expert-Grup Серджиу Гайбу, экс-судья, председатель админсовета Центра юридических ресурсов Татьяна Рэдукану, эксперт в области внутренней политики и безопасности, председатель Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

privesc.eu

Депутаты Шора требуют расширить список стран, в которых граждане Молдовы смогут голосовать по почте, и включить в него Россию

Депутаты парламента Молдовы Регина Апостолова, Вадим Фотеску и Петру Жардан, связанные с беглым олигархом Иланом Шором, скрывающимся от правосудия в России, зарегистрировали законопроект, расширяющий список стран, в которых граждане Молдовы смогут проголосовать по почте на выборах. Депутаты Шора требуют, чтобы в списке была Российская Федерация. В противном случае, по их мнению, голосование по почте необходимо полностью запретить.

Депутаты, входившие в партию «Шор» до ее запрета, выступили с законодательной инициативой, предполагающей внедрение механизма голосования по почте во всех странах, в которых живет не менее 5 тыс. граждан Молдовы, а также разрешить голосовать по почте в тех странах, в которых на предыдущих молдавских выборах участвовало не менее 500 живущих там наших граждан.

Апостолова, Фотеску и Жардан также предложили приостановить механизм голосования по почте во всех странах, если власти не могут гарантировать участие в выборах для всех молдавских граждан.

Отметим, что 3 июня началась регистрация для участия в голосовании по почте на парламентских выборах, которые пройдут 28 сентября 2025 года. В этом году подать заявку на участие в голсовании по почте могут граждане Молдовы, живущие на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии или Новой Зеландии.

Глава ЦИК Анжела Караман сообщила в июне, что Молдова не позволяет диаспоре в России голосовать по почте, так как страна не подходит под критерии, на основе которых молдавские власти выбирают страны, где можно воспользоваться таким видом голосования. Кроме того, по словам Караман, на президентских выборах в прошлом году из более 8 тыс. избирателей, зарегистрировавшихся в России для участия в выборах, проголосовали лишь 1500 человек. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: