«Сейчас некогда дергаться». Министр энергетики Виктор Парликов о Судже, газе для Приднестровья, страшилках Шора и «новой» PAS. Интервью NM
16 мин.

Министр энергетики Виктор Парликов рассказал в интервью корреспонденту NM Николаю Пахольницкому о планах на случай приостановки транзита российского газа, конкурсе на пост главы Moldovagaz, а также прокомментировал слухи о своей отставке и запуске собственного политического проекта.

«То есть PAS уже априори нечистые?»

Хотел начать с планов на зиму, но начнем с нашумевшего заявления Влада Филата. Экс-премьер на днях заявил, что Виктор Парликов в скором времени уйдет в отставку и возглавит свой политический проект, а министерство энергетики объединят с министерством экономики. Вы собираетесь в отставку?

Нет, не собираюсь. Давайте так: если речь идет о политике, то я уже нахожусь в политической должности и довольно в ней занят. Поэтому сейчас, естественно, мои приоритеты — это подготовка к зиме и непредвиденная ситуация в Судже. Мне не нужны пресс-секретари, которые будут анонсировать мои действия. Если я решу заняться политикой, безусловно, я об этом сообщу. И сделаю это сам от своего имени.

Просто о том, что вы якобы собираетесь создать партию, альтернативную правящей партии «Действие и солидарность»(PAS) — такую, как PAS, только «белую и чистую», я слышал еще до заявлений Филата.

То есть PAS уже априори нечистые?

Я имею в виду, что у них рейтинги плохие, ну или [как минимум] не такие высокие, как были в 2021 году, когда PAS получила 53% голосов и взяла 63 мандата из 101 в парламенте. И речь о том, что вы якобы возглавите или займетесь этим [политическим] проектом.

Раньше Филат мог позволить себе не комментировать то, что говорю я. Сейчас я могу себе позволить не комментировать то, что говорит Филат.

Но сейчас вас спрашиваю я. Вы планируете?

На данный момент, еще раз говорю, я и так нахожусь в политической должности и довольно на ней занят. По поводу каких-то других политических планов, если такие будут, я, безусловно, сообщу.

Есть такие планы или нет?

На данный момент я занят.

Tudor Mardei / NewsMaker

Вы уходите от ответа на вопрос. А то, что министерство энергетики объединят с министерством экономики — это фейк?

Не знаю, опять же. По поводу моей отставки, если она будет, то будет не мое решение. То есть я сейчас не планирую подавать в отставку. Если решит премьер-министр, не знаю, партия решит или кто-то, кто может решить, что [меня] надо отправить в отставку. Это тоже вариант. Когда я шел на эту должность, я прекрасно понимал, что это политическая должность, и это связано, в том числе,  с политическими рисками. Моя оценка — сейчас я справляюсь [c работой министра] неплохо, и сейчас никаких предпосылок для того, чтобы отправить меня в отставку, нет.

Я даже говорил с коллегами, потому что эти слухи создают немного напряженную атмосферу в коллективе. Нужно будет разговаривать с коллективом, успокоить людей, Потому что, когда начинаются такого рода слухи — что вот сейчас все изменится, то народ начинает дергаться, а сейчас некогда дергаться, сейчас надо работать.

«Я взял ответственность и риски на себя»

В этом году членов и председателя совета правления Moldovagaz впервые решили выбирать на основе конкурса, который объявило минэнергетики. Победил Дорин Жунгиету, а еще шесть участников набрали близкое количество баллов. Из них должны выбрать четырех членов совета. И тут минэнергетики призвало журналистов и общественников изучать досье финалистов — вдруг что-то всплывет. Со стороны это выглядит так, будто вы заранее знаете, кто из этих семи войдет в итоге в совет правления. Для чего тогда устроили это, с позволения, «реалити-шоу»?

Честно вам скажу, не буду сейчас называть фамилии, но на офлайне для прессы, [который был на этой неделе], я внимательно слушал [финалистов]. И некоторые кандидаты, по сравнению с тем, что я о них знал, проявили себя лучше, а некоторые — хуже. Поэтому — неправда, что решение было принято заранее. Еще раз повторяюсь — не было никакого обязательства проводить конкурс. Если бы решение приняли заранее, я бы мог просто заранее назначить и объявить. Но смысл был именно в том, чтобы сделать этот процесс более объективным и прозрачным и действительно попытаться за счет вот этой открытости привлечь больше людей, людей, которых до сих пор в секторе или, возможно, даже в Молдове нет.

Но, смотрите, как это выглядит. Вы призвали прессу, гражданское общество проверить кандидатов, искать на них что-то.

К сожалению, я не заметил никакой реакции медиа на это. Возможно, она была. Возможно, она была, а я ее не заметил, но это была действительно попытка включить других людей и другие инструменты проверки данных, чем те, которыми обладает напрямую министерство.

Но вы же чиновник, у вас есть возможность написать в спецслужбы или правоохранительные органы. И спросить, что у вас есть на такого-то кандидата.

По поводу спецслужб и так далее. Когда речь идет о людях, которые находятся в Молдове более или менее постоянно — это [одно]. Но я хотел именно понять этих людей, в том числе тех, кто за рубежом (двое кандидатов работают в зарубежных компаниях энергетического сектора — NM). На офлайне им задали хороший вопрос: вы работали в международных компаниях — какая гарантия того, что вы, придя в Moldovagaz, не будете как-то связаны с этими компаниями и у вас нет перед ними каких-то обязательств? Понятное дело, что ту часть проверки информации, которую мы могли, мы сделали. Но я, правда, был бы рад, если бы коллеги из гражданского общества, из прессы подключились к этому более активно.

Я правильно понимаю, что Жунгиету уже победитель и его назначат председателем правления Moldovagaz?

Он набрал больше всего баллов. Он мне, в том числе, и на том ивенте [офлайне] очень понравился. Безусловно, он будет в списке четырех. Что касается роли [председателя], здесь уже нужно будет взвешивать, потому что есть и за, и против.

Перед тем как объявить результаты конкурса, вы несколько раз переносили пресс-конференцию. Правда ли, что Госканцелярия и премьер Дорин Речан были против проведения конкурса?

Была опция не проводить конкурс. И больше всего переживали именно по поводу того, как это будет, то есть как это скажется на политической составляющей, на рейтинге, какой из этого получится информационный эффект, и как это будет отражено в информационном пространстве. И были сомнения в том, что из этого [конкурса] можно сделать какую-то положительную историю. Было сомнение, есть ли смысл запускать этот процесс в публичное пространство.

Я взял ответственность и риски на себя, сказал, что да, я понимаю, что есть риски, я ими буду управлять и постараюсь представить эту историю такой, какая она есть, в положительном свете.

После того как вы утвердите четырех членов совета правления Moldovgaz, их должны одобрить все акционеры, в том числе «Газпром». А если «Газпром» скажет «нет»?

Ну, там не так все просто. Потому что у всех членов совета правления, [в том числе членов от «Газпрома»], истекают мандаты в сентябре. Соответственно, Наблюдательный совет должен будет высказаться по всем членам совета правления. И была заведена такая практика, что голосуется пакетом [за всех новых членов — и от Молдовы, и от «Газпрома»].

То есть, мы не возражаем против их кандидатов, а они не возражают против ваших?

Да.

«То, что происходит сейчас в Судже, несет те же риски, к которым мы готовились»

Недавно министерство представило план подготовки Молдовы к зимнему сезону. Там было два сценария в зависимости от того, будет в Молдову поступать российский газ в 2025 году.

Нет, газ будет в любом случае.

Сегодня весь «газпромовский» газ, поступающий в Молдову, идет в Приднестровье. Но случились курское наступление ВСУ и взятие ими под контроль газоизмерительной станции «Суджа». Насколько вероятно, что в дальнейшем поставка газа в Приднестровье прекратится?

Объясню, почему мы ввели режим раннего предупреждения в газовом секторе. Потому что то, что происходит сейчас в Судже, по сути, несет в себе те же риски, к которым мы готовились в штатном режиме, но начиная с января [2025 года]. Просто они могут материализоваться раньше. И поэтому более или менее понятно, что делать. Но так как ситуация обострилась раньше, то и уровень готовности и все немножечко отличается. Хотя, по сути, то, что происходит в Судже, может привести к сценарию, согласно которому с 1 января прекратится транзит [российского газа] через Украину.

Опять же, это не значит, что не должно быть «газпромовского» газа в Приднестровье. Отнюдь. Это совсем не эквивалентные вещи. Просто этот газ можно перенаправить по другому маршруту (Трансбалканскому — NM). И здесь тот же вопрос, что возник бы 1 января или в силу какой-то чрезвычайной ситуации в Судже. Все должны понимать, что технические и коммерческие решения для этого есть.

Другой вопрос, как стороны контракта — Moldovagaz и «Газпром», в частности, «Газпром», возьмет это на себя? То есть, продолжит ли он исполнять контракт? Потому что, повторюсь, мы оцениваем все риски еще с мая 2022 года, (когда Молдова должна была представить результаты внешнего аудита долга перед «Газпромом» — NM). У «Газпрома» есть юридическое право вообще расторгнуть этот договор. То есть по контракту стороны должны исполнять свои обязательства, но уже было [одностороннее решение] «Газпрома» ограничить объемы, скажем так, в нарушение или в противоречие положениям контракта (с осени 2022 года «Газпром» сократил поставки газа до 5,7 млн кубометров в сутки, что значительно меньше, чем потребности Молдовы в зимнее время).

Если допустить, что через Суджу перестанет поступать газ в Приднестровье, как будет действовать Молдова, какой сценарий?

В принципе, чтобы перенаправить потоки по Трансбалканскому коридору необходимо два дня. Эти два дня можно продержаться на тех резервах газа, которые есть в трубе.

Трансбалканский коридор подразумевает, что газопровод по касательной все же проходит через Одесскую область. Если гипотетически предположить, что Украина будет против этого, есть другой альтернативный маршрут?

У Украины нет возможности блокировать, например, европейского трейдера, который возьмет на себя ответственность за этот транзит. Просто потому, что это было бы нарушением обязательств, которые Украина взяла на себя.

То есть в это может включиться какой-то европейский игрок?

В чем техническая или юридическая сложность? В том, что украинские компании не могут иметь контрактных отношений с любыми компаниями, аффилированными с российским государством. Соответственно, «Газпром», если он захочет поставить газ, например, до границы с Молдовой, то есть на выходе из станции Орловка (Одесская область — NM), он не сможет забронировать мощности и заплатить за них. Но может любой другой. Может просто предоставить услугу транспортировки через Украину.

И Украина не может заблокировать?

Нет. Украинская сторона заявила, что они не будут препятствовать действиям европейских трейдеров на своем рынке. Еще раз говорю, технические решения есть, коммерческие решения есть. Вопрос воли.

«Это будет означать, что Кремль прекращает поддержку населения в приднестровском регионе»

И третий сценарий: воля «Газпрома». Если «Газпром» остановит поставку, тогда что?

Тогда, безусловно, мы знаем, что делать. Я сейчас буду говорить в политической плоскости, как министр. Это будет означать, что «Газпром» не просто отказывается поставлять. Это будет означать, что Кремль отказывается или прекращает поддержку населения в приднестровском регионе, и таким образом действия Российской Федерации будут причиной дестабилизации в приднестровском регионе.

Да, вы это говорили неоднократно. Но с практической точки зрения, что вы будете делать  как министр-технократ, а не политик.

Во-первых, в Приднестровье и в этом случае смогут на том резерве, что у них есть, еще долго производить электроэнергию для собственных нужд. Да, они не смогут поставлять электроэнергию на Правый берег. Но такое у нас уже было, когда были аварийные ситуации на блоках Молдавской ГРЭС или просто технические ограничения блоков. Мы закупали необходимую электроэнергию на румынском рынке. Energocom может сегодня закупать электроэнергию в Румынии, в Болгарии, где угодно.

Вопрос в цене. Насколько могут подняться закупочные цены на электроэнергию?

Сейчас сложно говорить, и я не возьмусь давать никаких прогнозов на этот счет, потому что всегда, когда начинается какой-то кризис, на биржах начинаются панические настроения. И чем они обернутся, где остановится котировка того же газа и электроэнергии, прогнозировать крайне сложно.

Безусловно, мы реализуем весь комплекс мер, который позволит снизить количество энергии, закупаемой, скажем, по высоким ценам. Но давление на цены останется. И поэтому нужно четко предупредить людей: если Российская Федерация запустит этот сценарий, то — да, молдавский потребитель будет, скорее всего, платить больше за электричество, но электричество будет, и газ будет. Однако тарифы не вернутся к тому уровню, что были в ноябре 2022 года (тогда на пике тарифы доходили до 5,9 леев за 1 кВт.ч.).

«Бабушка, которая платила НДС 0% или 8%, может заплатить 20% и получить эти деньги обратно»

Недавно появились листовки, вроде бы шоровские. В них говорится, что в Евросоюзе все будет плохо, скидок «Газпрома» не будет, цены вырастут.

Кто? Откуда? Кто взял скидки? «Газпром»? Мы с 2011 года платим «Газпрому» среднеевропейскую цену за газ. Поэтому, когда мы говорим о каких-то льготных условиях поставок «Газпрома», я пытаюсь понять, в чем заключаются эти льготы, потому что их на самом деле нет. Более того, когда мы в октябре 2021 года подписывали контракт на поставку газа, вот эта формула [расчета цены поставки] сложилась в условиях, когда у нас других опций не было. У нас альтернатив-то не было на тот момент. Поэтому, если кто-то мне сейчас скажет, что у «Газпрома» для нас какая-то льготная цена — да нет никакой льготой цены, Господи.

Но при этом, когда говорят о евроинтеграции, по энергетике мало каких-то ощутимых преимуществ, которые бы оговаривались.

Значит, тут недоработка, в том числе моя, в том числе наша общая. Потому что я при каждом случае пытаюсь объяснить людям, что, независимо от политических предпочтений, независимо даже от геополитических предпочтений, мы как страна можем гордиться, и нам есть чем гордиться. В первую очередь, с точки зрения безопасности того, чего мы достигли за последние несколько лет (подробно о безопасности Парликов рассказал NM здесь).

Как это связано с евроинтеграцией?

Это связано напрямую с евроинтеграцией, потому что, если бы Евросоюз не согласился в марте 2022 года на ограниченную синхронизацию [национальной сети с Европейской сетью передачи электроэнергии], то мы бы без света сидели в ноябре 2022 года, как регионы Украины неделями.

Но многие считают, что после вступления в Евросоюз у нас энергоресурсы подорожают. Потому что НДС на электроэнергию и газ должен будет вырасти с 0% до 20% и с 8% до 20% соответственно.

Но это никак не связано с евроинтеграцией. Я могу объяснить, почему это [повышение НДС] правильно. Но это не связано напрямую с евроинтеграцией.

Когда мы говорим о евроинтеграции, мы говорим, в первую очередь, о нескольких вещах. Первое — это интеграция инфраструктуры, которая позволит большую гибкость, и источники, из которых можно закупать энергоресурсы. Это дает лучшую безопасность. И второе — это правила игры, которые предусматривают конкуренцию, рынок, биржи и т.д., в которых Молдова нуждается. Объективно это [создание рынков, бирж и конкуренции между игроками рынка] улучшит жизнь людей не потому, что евроинтеграция, а потому что, когда у тебя тариф на электроэнергию разный в разное время дня, это позволяет потребителю оптимизировать свое потребление и нагрузку в сети. И таким образом снижать свои затраты, снижать общие затраты по энергосистеме и, в том числе, позволить интегрировать больше зеленой энергии в сеть.

Кстати, зеленая энергия — единственная, с которой мы можем быть конкурентоспособными на региональном рынке. Еще раз повторюсь, и у Украины, и у Румынии: есть газ, есть нефть, есть уголь, есть атомная и гидроэнергетика. У нас всего этого нет. Мы в едином рынке Евросоюза конкурентоспособными можем быть только в области зеленой энергетики.

Объясните почему вы считаете, что нужно сделать единую ставку НДС в сфере энергетики?

Во-первых, опять же повторюсь, речь идет о социальной справедливости. Почему? Потому что сами люди понимают, что самые большие выгодоприобретатели от налогового или другого тарифного субсидирования — это не самые бедные потребители.

Вы как-то приводили пример небогатой бабушки, которая потребляет несколько кубов газа в месяц и платит, соответственно, меньше НДС, чем богатый человек, который тратит много энергоресурсов. Но фактически вместо, условно, 100 леев она будет платить 120 леев (с НДС).

Вы очень односторонне это рассматриваете. Одно дело тарифы и цены для конечного потребителя, и другое дело — бюджетный маневр, который при этом появляется. Потому что та бабушка, которая платила оп тарифу с НДС 0% или 8%, может заплатить и этот НДС [20%] и получить эти деньги или даже больше в виде компенсации, если она бедная.

Откуда государство возьмет эти компенсации, если не будет облагать этим НДС тех, кто может его заплатить? Где государство возьмет ресурсы на поддержку тех, кому это действительно надо? И второй, не менее важный, на мой взгляд, момент: инвестиции в энергоэффективность прямо пропорциональны или прямо связаны с конечной ценой энергоресурсов для потребителя.

Я могу привести много примеров на этот счет. Посмотрите хотя бы, как выглядит американский автомобиль [большая машина с мощным двигателем и высоким расходом топлива] и как выглядит европейский [малолитражка]. Вот это прямое следствие бюджетных тарифных политик на протяжении десятков лет.

Потому что в США топливо дешевое, там не применяют акцизы, и налоговая составляющая в конечной цене на нефтепродукты очень низкая. В Европе зачастую налоговая составляющая больше 50-60%.

[Если говорить об энергоэффективности], то эти инвестиции окупаются долго. Поэтому цены на энергию в Евросоюзе существенно выше, чем в той же Молдове, в России, Беларуси и так далее. Но если вы посмотрите на уровень развития, если вы посмотрите на экономику, если вы посмотрите, сколько энергии тратят эти страны на производство 1$ ВВП, вы вдруг обнаружите, что они очень энергоэффективные: с энергией там обращаются бережно, потому что она дорогая.

Я понимаю, что это все очень абстрактно, а повышение цены на газ или на электричество —очень конкретно. Но когда я говорю о введении [НДС 20%], я говорю о том, чтобы убрать тарифные налоговые льготы, а не о том, чтобы просто обложить налогом, забрать в бюджет и никому ничего не давать. Наоборот, это означает собрать деньги в бюджет и помочь тем, кому необходимо, за счет тех, кто может себе позволить. Это основная роль бюджета и государства.