Шор до сих пор находится в России. Чернэуцяну: «Чтобы легче было принимать указания насчет Молдовы»

Беглый олигарх Илан Шор, приговоренный в Молдове к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда, до сих пор находится в Москве. Об этом 31 марта рассказал глава полиции Виорел Чернэуцяну в эфире передачи «Cutia neagră plus» на канале TV8. По словам Чернэуцяну, Шор не покидает пределы России с 25 февраля.

«Мы видим, что офис и место жительства человека, который до недавнего времени находился в Тель-Авиве, с 25 февраля находятся в Москве. Если русские будут готовы сотрудничать и предоставить нам всю информацию, а также соблюдать правовые рамки для его выдачи или задержания и экстрадиции, как того требуют международные соглашения и договоры, то они должны задержать его и выдать нам», — подчеркнул глава полиции.

Чернэуцяну рассказал, что между Молдовой и Россией налажено сотрудничество в области обмена гражданами, нарушившими закон, и за последние годы российские власти экстрадировали несколько молдавских граждан. Однако для Шора эти правила не действуют.

«Пока речь об обычных смертных, у России нет проблем с экстрадицией. В случае с Шором, который находится в Москве, мы видим, что все иначе. Все ответы, которые мы получаем, очень уклончивы», — добавил он.

По мнению главы полиции, Шор решил сменить место жительства, чтобы быть на связи с Кремлем. «Думаю, это было нужно, чтобы проще получать указания в связи с Молдовой. В какой-то момент стало сложно общаться в режиме видеоконференции. Потом, думаю, стало проблематичным часто ездить в Россию, чтобы сменить тактику. Думаю, ему пришлось остаться в Москве, потому что так удобнее и безопаснее», — заключил он.

* * *

Напомним, в Молдове Илана Шора заочно приговорили к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. После этого минюст Молдовы потребовал у Израиля ускорить рассмотрение запроса об экстрадиции, а парламент лишил Шора мандата депутата.

7 февраля глава Национального центрального бюро Интерпола в Молдове Виорел Центиу сообщил в телеэфире, что Шор покинул Израиль утром 1 февраля, используя израильский паспорт. Интерпол отправил запрос в Россию, в котором просил подтвердить, что беглый олигарх находится на территории РФ, а затем задержать и экстрадировать его в Молдову.

Уже 14 февраля глава отделения Интерпола в Молдове Виорел Центиу сообщил, что Россия отказалась экстрадировать беглого олигарха в Молдову. По словам Центиу, российская сторона сослалась на то, что Интерпол не должен вмешиваться «в политические, военные, религиозные и расовые вопросы».

При этом известно, что в 2015 году Илану Шору, у которого был бизнес в России, запретили въезд в эту страну. Как сообщали тогда источники NM, бизнесмену закрыли въезд с формулировкой «угроза национальной безопасности». Причиной запрета на въезд стала скандальная история с дипномерами. В мае 2013 года Генпрокуратура РМ возбудила уголовное дело по факту незаконной выдачи дипномеров посольством Молдовы в России. Дело открыли после появления в СМИ информации о том, что по Москве разъезжает около 60 автомобилей (многие из которых класса люкс) с дипномерами молдавского посольства, при том, что в дипмиссии работают всего 12 сотрудников. По данным СМИ, часть машин принадлежала Шору, который владел рестораном, расположенным на территории посольства РМ в России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: