Шор объявил себя лидером оппозиции и пообещал попросить снизить стоимость российского газа
2 мин.

Шор объявил себя лидером оппозиции и пообещал попросить снизить стоимость российского газа

Лидер партии «Шор» Илан Шор, находящийся в международном розыске, 5 августа объявил себя лидером оппозиции, добавив, что в этом качестве готов просить российские власти снизить стоимость газа для Молдовы. «Мы обязаны найти консенсус с Российской Федерацией, стратегическим партнером Молдовы, в вопросе поставок газа», — заявил он.

Шор не уточнил, с кем собирается вести переговоры, заявив лишь, что завтра «обратится к России с просьбой о проведении переговоров с оппозицией в отношении ситуации вокруг цены на газ».

«Мы как ответственная оппозиционная партия считаем сегодня нашим долгом выйти и попытаться сделать все возможное и невозможное, чтобы во имя интересов граждан нашей страны найти хоть какой-то консенсус с Российской Федерацией. Я считаю, что сегодня нет ничего дороже, чем жизнь наших граждан. А сегодня на кону именно жизнь граждан Молдовы», — добавил он.

Напомним, что 5 августа НАРЭ повысило на 24% тариф на газ — с 18,62 леев до 23 леев за кубометр. Новый тариф будет действовать с 1 августа. Moldovagaz просил увеличить тариф до 29,48 леев. После заседания агентства компания предупредила, что, вероятно, не сможет рассчитаться с «Газпромом» в августе. Учитывая, что тариф рассчитали, исходя из закупочной стоимости $899. Тогда как в августе Молдова покупает газ по $1458, а в сентябре цена вырастет до $1692.

В связи с этим Moldovagaz попросил у «Газпрома» отсрочку платежа за газ в августе, а у комиссии по ЧС — разрешить отложить выплату НДС на газ за этот период.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: