«Шор» под запретом. Как партию признали неконституционной, и что это значит

Впервые в Молдове политическую партию признали неконституционной. Такое решение 19 июня вынес Конституционный суд (КС) в отношении партии «Шор». NM разбирался, что к привело к этому решению, может ли оно стать прецедентом, и что будет с партией дальше.

Запрос Литвиненко

Еще осенью прошлого года тогдашний министр юстиции Сергей Литвиненко направил в правительство запрос о признании партии «Шор» неконституционной. Тогда Литвиненко сослался на 41 статью Конституции, согласно которой «партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными». Правительство запрос утвердило и направило в КС.

Также власти запросили мнение Венецианской комиссии (ВК). Эксперты ВК ответили весьма расплывчато. В ВК признали, что государства обладают правом на запрет партии, но подчеркнули, что признание партии неконституционной — это вмешательство в право на свободу объединений, и, следовательно, это решение должно быть хорошо обоснованным и соответствовать закону.

Полгода Конституционный суд молчал. К рассмотрению запроса правительства КС приступил 10 мая, рассмотрение длилось полтора месяца. Все это время сторонники партии «Шор» протестовали у КС с требованием не признавать партию неконституционной.

Решение КС и его последствия

19 июня КС огласил решение, признав партию «Шор» незаконной. Решение обжалованию не подлежит и вступает в силу сразу после оглашения. Судья КС, бывшая глава КС Домника Маноле отметила, что, принимая это решение, судьи основывались на доказанных фактах незаконного финансирования политической партии, подкупа избирателей и подкупа участников протестов.

После объявления партии неконституционной она считается распущенной. Депутаты от партии «Шор» сохраняют свои мандаты, но уже не могут сформировать фракцию или присоединяться к другим фракциям. Более того, если кто-то из депутатов сдаст мандат, то его место остается вакантным. То есть следующие кандидаты по спискам партии «Шор» не смогут стать депутатами. Это касается и местных советников: все местные советники от партии «Шор» становятся независимыми, а в случае их ухода из совета места остаются вакантными.

Стоит отметить, что недавно избранный башкан Гагаузии Евгения Гуцул, тоже представляет партию «Шор». Ее инаугурация намечена на 19 июля, при этом ее мандат Апелляционная палата Комрата утвердила еще в мае. Конституционный суд никак не высказался по поводу избранного башкана Гагаузии. Вице-председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу сказал NM, что не видит никаких правовых оснований для отмены инаугурации в связи с роспуском партии «Шор».

Еще один интересный момент: согласно закону «О политических партиях», имущество ликвидированной партии передается государству. Что будет с имуществом объявленной неконституционной партией «Шор», неизвестно. Пока КС по этому поводу не высказался. NM направил запрос в суд, чтобы прояснить этот вопрос, но к моменту публикации материала ответ не пришел.

«Запасные аэродромы» Шора

Запрет партии не заставит ее членов прекратить политическую активность, говорят фронтмены уже запрещенной партии. Депутат Вадим Фотеску заявил, что они найдут «другие формы, чтобы и дальше бороться на политическом поле страны». Председатель Оргеевского района Дину Цуркану в эфире NM объявил, что […] они «будут создавать по две партии в день, и команда в любом случае продолжит работу».

Все это подтвердила и вице-председатель партии Марина Таубер. После оглашения решения КС она заявила, что команда партии «Шор» будет участвовать в местных выборах, намеченных на осень этого года, и в последующих избирательных кампаниях. Также Таубер сказала, что они обжалуют решение КС в европейских судах.

Эксперты склонны считать, что партия «Шор» возродится в партии «Возрождение». «Не зря бывшие социалисты перешли в партию „Возрождение“. Не зря там „осели“ [Василий] Боля и [Александр] Суходольский, которых исключили из ПСРМ и которые пару недель назад летали на встречу с [беглым депутатом] Иланом Шором», — отметила доктор политических наук Анжела Колацки. По ее словам, создать новую партию или превратить в партию «Движение за народ Молдовы» — это достаточно сложный процесс, и команда «Шор» может столкнуться с проблемами на этом пути, в то время как партия «Возрождение» уже есть, и надо просто перевести туда актив. Эксперт считает, что в дальнейшем команда «Шор» будет стараться не «повторять» свои ошибки, чтобы партию «Возрождение» тоже не признали неконституционной. При этом Колацки подчеркнула, что благодаря членам команды «Шор», которые давно изображают из себя политических жертв, рейтинг «Возрождения» вырастет.

Такого же мнения придерживается и политический аналитик Дионис Ченуша. Он считает, что партия «Шор» продолжит свою деятельность, «хотя и под другими политическими флагами». Эксперт подчеркнул, что «они будут и дальше продвигать свои идеи, не отказываясь от политической идентичности, и с новым всплеском виктимизации».

«Опасный прецедент» или победа закона

Эксперты по-разному отнеслись к решению КС. Анжела Колацки считает, что государство показало, что «оно не импотент» и способно принимать серьезные решения. При этом она никак не связывает решение КС с правящей в Молдове партией PAS.

Дионис Ченуша, напротив, полагает, что, учитывая политические связи между некоторыми конституционными судьями и правящей партией, оппоненты легко подвергнут сомнению объективность решения КС. «Это может подорвать доверие к Конституционному суду», — отметил эксперт. При этом, по его словам, решение создало опасный прецедент для всех политических партий, независимо от их геополитической ориентации. Это может привести к дальнейшему политическому реваншу и более глубокой поляризации политического поля страны», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: