Синагога или мельница? Минпросвещения предложило выбрать памятники, которые отреставрируют на деньги ЕС
2 мин.

Синагога или мельница? Минпросвещения предложило выбрать памятники, которые отреставрируют на деньги ЕС

Министерство просвещения, культуры и исследований решило привлечь граждан к выбору памятников по всей территории Молдовы, которые стоит отреставрировать. Так, 15 июля ведомство объявило голосование за один из 16 культурно-исторических объектов, нуждающихся в реставрации. Памятники, набравшие наибольшее больше всего голосов, отремонтируют на грант от Евросоюза.

x

Как сообщается на странице проекта, всего планируется отремонтировать 10 объектов — по пять на правом и левом берегах Днестра. Проект спонсирует Евросоюз. Бюджет реставрационных работ для каждого памятника — €40 тыс. В министерстве подчеркнули, что голосовать можно будет до 3 августа 2020 года.

«Результаты онлайн голосования составят 50% итогового балла, а остальные 50% — это будет профессиональное решение группы мониторинга культурного наследия программы EU-CBM», — подчеркнули в министерстве.

Среди представленных на голосование объектов ветряная мельница в Строештах, склеп семьи Виттгенштейнов в Каменке, Синагога в Рашкове, водяная мельница в селе Белочь, первое поселение в Молдове в селе Выхватинцы, подземный город в селе Бычок, развалины церкви в Рашкове, здание Пушкинской аудитории в Бендерах, колокольня в Вадул-Рашков, ветряная мельница в селе Гайдары, музей истории и этнографии в Моловата Ноуа, искусственный каскад возле села Пояна, склеп семьи Макри в селе Дубоссарий Векь, музей села Дороцкое и водонапорная башня в Шолданештах. Также министерство предлагает оцифровать все мультфильмы, произведенные на студии Молдова-Фильм.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: