«Ситуация вышла из-под контроля». Фракция PAS в мунсовете предложила ввести мораторий на строительство в историческом центре Кишинева
2 мин.

«Ситуация вышла из-под контроля». Фракция PAS в мунсовете предложила ввести мораторий на строительство в историческом центре Кишинева

Фракция партии «Действие и солидарность» в муниципальном совете Кишинева предлагает ввести на один год  мораторий на выдачу разрешений на строительство или снос в историческом центре столицы. За это время, по мнению советников, городские власти должны разработать зональный план, ограничивающий строительство. Об этом на пресс-конференции 9 марта сообщила мунсоветник от PAS Зинаида Попа.

x

«В этой сфере очень серьезные финансовые интересы. Очевидно, что ситуация вышла из-под контроля и местные власти не могут ею управлять. Например, недавно Нацсовет исторических памятников незаконно проголосовал за строительство жилого комплекса у Цирка без зонального плана, и не учитывая историческую специфику местности», — заявила Зинаида Попа.

Решением проблемы, по мнению мунсоветника, может стать разработка зонального плана исторического центра, расположенного в периметре улиц Матеевича, Михая Витязул, Заикина, Албишоара, Измаильской, проспекта Штефана чел Маре и улицы Чуфля.  «В течение года после вступления в силу решения о моратории Управление архитектуры должно представить мунсовету проект зонального плана», — заявила Зинаида Попа.

Также Зинаида Попа отметила, что, по ее информации, вскоре муниципальный совет проголосует за другой проект, который будет имитировать решение проблемы с застройкой в историческом центре, «но на деле будет способствовать разрушению муниципального и национального наследия».

В июне 2020 года фракция PAS уже требовала ввести мораторий на строительство в историческом центре, однако, его так и не ввели.

Напомним, 29 января Нацсовет исторических памятников одобрил строительство комплекса из двух высотных жилых домов и 21-этажного бизнес-центра. Они будут располагаться между зданием Цирка и церковью Константина и Елены, которая является национальным памятником архитектуры. Отметим, решение приняли на первом заседании нового состава совета, который общественные организации в сфере защиты наследия считают незаконным. Предыдущий состав совета несколько раз отклонял этот проект.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: