Скандал на посольском месте. Кого Молдове лучше отправить к Путину?
4 мин.

Скандал на посольском месте. Кого Молдове лучше отправить к Путину?

Посла Молдовы в России Владимира Головатюка отозвали из Москвы в Кишинев для консультаций. Это произошло, после того  как в анонимных телеграмм-каналах и некоторых СМИ появилась информация о том, что сотрудница посольства обвинила Головатюка в сексуальных домогательствах. Сам Головатюк сказал журналистам, что «не комментирует эти вещи». NM вместе с экспертом разбирался, как это повлияет на имидж молдавской дипломатической службы, и кого новой власти лучше отправить в Москву.

Скандал

Первыми об инциденте с участием посла Молдовы в России Владимира Головатюка сообщили анонимные телеграм-каналы и несколько молдавских СМИ. По их информации, одна из сотрудниц посольства обвинила Головатюка в сексуальных домогательствах.

В комментарии российскому изданию «Ъ» предполагаемая жертва домогательств  сообщила, что оказалась в резиденции посла, чтобы помочь ему выбрать одежду для званого ужина.

«Когда я зашла, он стоял в холле голый. Для меня это был шок и стресс. Я не понимала, что происходит. Я сумела убежать оттуда», — рассказала собеседница издания, уточнив, что с помощью юриста составила заявление в российские правоохранительные органы. Инцидент, по ее словам, произошел 9 июля.

Реакция

В комментарии «Ъ» Владимир Головатюк сказал, что был и остается законопослушным человеком.

«Не комментирую все эти вещи. Могу сказать, что я в отпуске. Отпуск был намечен на июнь еще до моего прибытия в Москву в декабре. Но в июне шла предвыборная кампания, поэтому отпуск сдвинулся. 24 июля я прибыл на родину, а потом меня отозвали из отпуска для консультаций»,— сказал он.

Головатюка отозвали 29 июля. Пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ сообщил журналистам, что, среди прочего, с послом хотят обсудить и его поведение.

Исполняющий обязанности премьер-министра и глава МИДЕИ Аурелиу Чокой в комментарии «Ъ» заявил, что с Головатюком будут обсуждать все проблемы, которые есть в посольстве, а также «проколы в его работе как главы дипмиссии, включая определенные действия морального характера».

Последствия

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что для должности посла в Москве нужен очень подготовленный человек.  «С одной стороны, он должен защищать и продвигать интересы Молдовы, а не партии или человека, а с другой — хорошо разбираться в российской дипломатической кухне», — отметил он.

Дипломатия в Москве, добавил Тулбуре, значительно отличается от той, что в Брюсселе. «Не знаю, насколько Головатюк был готов к ней. Но нужен человек, который сможет одновременно решать эти две задачи. Думаю, что такие люди у нас есть. Во времена моей дипломатической карьеры мне когда-то предлагали отказаться от поста на Западе и поехать в Москву. Я не принял предложение, потому что мне было бы очень непонятно, как в Москве принимают решения, и это требовало очень много времени. В таких византийских местах есть своя специфика», — сказал Тулбуре.

Напомним, что за короткое время это уже второй скандал, связанный с молдавской дипмиссией в Москве.

Предыдущего посла Андрея Негуцу (его тоже выдвинула ПСРМ — NM), отозвали из-за уголовного дела о контрабанде анаболиков диптранспортом. Негуца в этом деле — один из основных фигурантов.

Тулбуре между тем считает, что имидж молдавской дипломатической службы давно переживает не лучшие времена.

«Секретаря Плахотнюка мы отправляли послом в Вашингтон, куда должны ездить акулы дипломатии. В Вене у нас тоже сидел человек Плахотнюка, продвигавший контрабандные схемы, будучи в правительстве. Молдавская дипломатия настолько дискредитирована, что сложно сделать все еще хуже. Я говорю не обо всех, есть и те, кто качественно выполняет свою работу», — сказал Тулбуре.

Он считает, что, изменив подход к назначению посла, власть может выстраивать отношения с Москвой.

«И Негуца, и Головатюк — назначенцы одной партии. Если мы хотим, чтобы нас иначе воспринимали в Москве, если есть желание начать новый этап в наших отношениях, мы должны отправить туда людей, к которым будут относиться с уважением, а не как к посланцам какого-то вассала. Антиподов не нужно, надо посылать взвешенных людей», — подчеркнул он.

«Молдове необходимо, чтобы ее посла воспринимали как представителя государства — маленького, но независимого», — подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: