Сколько молдаван за рубежом? Молдавская диаспора в ЕС, России и во всем мире
6 мин.

Сколько молдаван за рубежом? Молдавская диаспора в ЕС, России и во всем мире

Голосование диаспоры за рубежом стало одной из самых скандальных тем нынешней предвыборной кампании. Предметом спора и судебных разбирательств стало число избирательных участков, которые Молдова должна открыть за рубежом. При этом никто точно не знает, сколько всего молдавских граждан живет за пределами страны, а также численность молдавской диаспоры в разных странах. NM рассказывает, как считают мигрантов, и что говорят об их численности Нацбюро статистики, МИДЕИ и МОМ.

Поскольку точных данных о числе молдавских граждан, живущих за рубежом, нет, NM собрал информацию об этом из разных источников. По этим данным можно приблизительно оценить численность молдавской диаспоры.

Данные статистики

На сайте Национального бюро статистики есть данные только о гражданах, которые заявили об эмиграции из Молдовы на ПМЖ в другие страны. Согласно этим данным,  с 2001 по 2019 год из Молдовы эмигрировали 91,3 тыс. человек. Но в эту статистику попали только те, кто официально уведомил государство об эмиграции.

С 2014 года Нацбюро статистики также ведет учет эмигрантов и иммигрантов, основываясь на данных Погранполиции. Эмигрантами считают людей, которые выехали из Молдовы минимум на девять месяцев, а иммигрантами тех, кто минимум девять месяцев жил за рубежом, затем вернулся в Молдову и жил дома минимум девять месяцев.

С 2014 по 2018 год (есть данные только за этот период), по информации Нацбюро статистики, из Молдовы эмигрировали 720,6 тыс. человек, а вернулись в страну 537,6 тыс. Вычитаем вернувшихся из уехавших и получаем 183 тыс. человек оставшихся за рубежом. Но это данные только за пять лет.

Данные МИДЕИ

У министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) свои данные о численности молдавской диаспоры. Именно на их основании  ЦИК должен принять решение о числе избирательных участков для голосования молдавских граждан за рубежом.

По оценкам МИДЕИ, за рубежом находится 1,11 млн — 1,25 млн граждан Молдовы. К таким выводам министерство пришло на основании официальных данных принимающей страны о численности молдавской диаспоры и неофициальных приблизительных оценок самого ведомства. При этом, как сообщили NM в МИДЕИ, официальные данные есть только по 32 странам — тем, в которых есть молдавские дипмиссии.

Так, среди стран ЕС, по оценкам МИДЕИ, больше всего граждан Молдовы в Италии — 250-300 тыс., за ней следуют Франция — 100-160 тыс. и Германия — 100 тыс. человек.

Официальных данных, кстати, нет, в том числе, и по некоторым странам ЕС. Например, по Румынии есть только приблизительные оценки МИДЕИ, согласно которым в стране находятся более 19 тыс. молдавских граждан. С Украиной все наоборот: есть официальные данные Киева, но нет данных МИДЕИ. По официальным данным, в Украине живут 24,8 тыс. граждан Молдовы.

Больше всего, по данным МИДЕИ, граждан Молдовы по-прежнему находится в России: 354,2 тыс. человек (по официальным данным российских властей — 190 тыс.).

Надо понимать, что эти данные не учитывают граждан Молдовы, живущих в странах, где нет молдавских дипмиссий, а таких большинство, включая Австралию, страны Африки и Южной Америки.

Большие молдавские диаспоры, по подсчетам МИДЕИ, живут в США — 60 тыс. человек, Великобритании — 42 тыс., Испания — 35 тыс., Греции — 20-30 тыс., Португалии — 25-27 тыс., Чехии — 20-25 тыс., Ирландии — 20 тыс., Канаде — 19 тыс. и Израиле — 18 тыс.

Сколько молдаван за рубежом? Молдавская диаспора в ЕС, России и во всем мире

Данные МОМ

По данным Международной организации миграции (МОМ) на середину 2020 года, за рубежом находится 1,16 млн молдавских граждан, из которых 52,2% — женщины. Некоторые данные этой организации схожи с данными МИДЕИ, некоторые — отличаются на порядок. Так, по информации МОМ, в России живут 294,2 тыс. граждан Молдовы, в Италии — 192 тыс. А вот данные по Румынии и Украине существенно расходятся: в МОМ считают, что в Румынии живут 285,4 тыс. молдавских эмигрантов, а в Украине — около 150 тыс. В США, по данным МОМ, эмигрировали 45,7 тыс. молдавских граждан.

Также, по данным МОМ, в Молдову эмигрировали 104,4 тыс. иностранцев, большинство которых из Украины (42,4 тыс.) и России (40 тыс.). Кроме того, по данным МОМ на 2020 год, в Молдове живут около 400 беженцев. А молдавских граждан, получивших статус беженца в разных странах, около 2,2 тыс.

Россия

В молдавских СМИ недавно появилась информация о том, что за последние несколько лет число молдавских мигрантов в России снизилось вдвое. СМИ приводили информацию из некой таблицы, собранной на базе данных российского МВД, Федеральной миграционной службы и других госструктур. Из таблицы следовало, что в 2014 — 2020 годах численность молдавской диаспоры в России ежегодно снижалась и за пять лет сократилась почти в два с половиной раза: 586 тыс., 512 тыс., 357,2 тыс., 310,7 тыс. 205,7 тыс.

По данным МИДЕИ, официально в России находятся 190 тыс. молдавских граждан (это данные России как принимающей стороны), а неофициально их около 350 тыс.

Судя по информации МВД РФ, в последние годы число молдавских мигрантов в России действительно значительно сократилось. Так, на конец 2018 года на миграционном учете в России находились 495,6 тыс. граждан Молдовы, еще у 27,5 тыс. было временное разрешение на проживание, у 36 тыс. — вид на жительство, а 17 тыс. стали гражданами России. На конец 2020 года на миграционном учете состояли 217,6 тыс., у 13,5 тыс. человек было разрешение на временное проживание, у 29,7 тыс. — вид на жительство, а 20,6 тыс. человек в том году приняли гражданство России.

Правда, важно отметить, что с весны 2020 года и до сих пор для граждан Молдовы и других стран въезд в Россию закрыт в связи с эпидемией.

***

Глава Центра демографических исследований Академии наук Ольга Гагауз в беседе с NM отметила, что число мигрантов может зависеть от используемой для подсчета методологии. По ее словам, сейчас сложно давать более-менее точные оценки, так как нет данных после 2018 года. «Чтобы оценить число мигрантов, нужны данные об их миграции за три года. Должно пройти как минимум 12 месяцев, чтобы понять, что человек уехал или вернулся надолго. Хотя, с другой стороны, понятие миграции тоже изменяется. В современном мире нормально два-три года работать в другой стране», — отметила эксперт. По ее оценкам, численность молдавской диаспоры за рубежом может варьировать от 800 тыс. до 1 млн человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: