Andrei Mardari / NewsMaker

Сколько компании из Приднестровья заплатят в бюджет Молдовы по новым пошлинам. И на что пойдут деньги

Правительство посчитало, что, если объем торговли с другими странами в этом году будет равен объему 2023 года, то с учетом применения новых таможенных пошлин с приднестровских компаний соберут 124,8 млн леев. Это примерно на 50 млн леев больше, чем при прежнем таможенном режиме. Как отметили для NM в Бюро реинтеграции, приводя данные минфина, собранные деньги направят на «социальные выплаты, медицинскую помощь и иные услуги, которые оказывают  государственные власти Молдовы жителям приднестровского региона».

Как отметили в Бюро реинтеграции, сумма освобождений, предоставленных за  2019-2021 гг. товарам, ввозимым экономическими агентами из приднестровского региона, зарегистрированными в Агентстве публичных услуг, и физическими лицами, составила 13,4 млрд леев. Это касается товаров, которые остались на территории, не контролируемой конституционными органами Молдовы. В 2023 году предприниматели из Приднестровья ввезли товаров на 13 млрд леев, В том же году освобождение от таможенных пошлин  экономических агентов Приднестровья составило 685 млн леев.

Как посчитали в правительстве, если применить новые пошлины для экономических агентов Приднестровья, учитывая соглашения о свободной торговле, за 2023 год таможенная пошлина составила бы 124,8 млн леев. Это примерно на 50 млн леев больше ($2,5-3 млн), чем было бы, если бы применяли прежний режим таможенных пошлин [а не $16 млн, как предположил глава внешнеполитического ведомства непризнанного ПМР Виталий Игнатьев]. «Эту пошлину взимали бы с товаров, импортируемых из стран, с которыми у Молдовы нет соглашения о свободной торговле», — отметили в Бюро реинтеграции.

Как объяснил 17 января вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, новые таможенные пошлины не применяют при импорте-экспорте товаров из стран или в страны, с которыми у Молдовы заключен договор о свободной торговле. «А большая часть объема торговли приднестровского региона приходится на европейские страны или страны СНГ, соглашения о свободной торговле с которыми не отменили. Единственная страна из первой десятки партнеров, с которыми работают компании из приднестровского региона, и с которой нет  договора о свободной торговле, — это Китай», — сказал Серебрян.

Кроме того, для товаров, подпадающих под квоты, общая сумма несобранной таможенной пошлины в 2023 году составила 36,9 млн леев, отметили в Бюро реинтеграции.

Говоря о целях использования взысканных сумм, там подчеркнули, «что эти деньги направят на социальные выплаты, медицинскую помощь и иные услуги, которые государственные власти Молдовы оказывают жителям приднестровского региона».

«В прошлом году 50 тыс. граждан, живущих в приднестровском регионе, воспользовались медуслугами на правом берегу Днестра. Многие дети и молодые люди учатся в Правобережье. Десятки тысяч граждан, живущих в приднестровском регионе, получают пенсию и на правом берегу Днестра», — уточнил Серебрян.

Кишинев и Тирасполь возобновили поиск компромисса. В офисе ОБСЕ на левом берегу Днестра 16 января состоялась встреча вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна и представителя приднестровской стороны Виталия Игнатьева. По итогам переговоров обе стороны сообщили, что основной их темой стало введение таможенных пошлин для приднестровских компаний. Игнатьев заявил, что, по предварительным подсчетам, из-за нововведений Приднестровье потеряет не менее $16 млн в год. В свою очередь Серебрян подчеркнул, что поправки в Таможенной кодекс «призваны постепенно привести деятельность приднестровских предпринимателей в национальное правовое поле, в соответствие с правилами честной конкуренции и обязательствами, взятыми Молдовой на международном уровне».

 

**

3 января Таможенная служба напомнила, что с начала 2024 года все молдавские компании, в том числе из Приднестровья, должны платить таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров на общих основаниях, с учетом преференций, предоставленных в соответствии с международными договорами и соглашениями, стороной которых является наша страна.

Позже в Бюро реинтеграции сообщили для telegra.ph, что за компаниями из приднестровского региона сохраняются следующие льготы (не предусмотренные для компаний, действующих на правом берегу): освобождение от уплаты НДС (20% или 8%); освобождение от уплаты акциза; предоставление преференциальных тарифных льгот для уплаты таможенной пошлины в рамках Соглашений о свободной торговле со странами СНГ, Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС, Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией, Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (CEFTA), Соглашения о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве между РМ и Великобританией, а также в рамках будущих соглашений о свободной торговле с другими странами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: