Сколько женщин в Молдове сидят за убийство мужей и сожителей? Часть из них до этого жаловались на семейное насилие в полицию
2 мин.

Сколько женщин в Молдове сидят за убийство мужей и сожителей? Часть из них до этого жаловались на семейное насилие в полицию

Из 302 женщин, которые отбывают наказание в женской тюрьме Руска, 7% получили сроки за убийство или агрессию по отношению к мужьям или сожителям. При этом до совершения преступления часть из них жаловалась в полицию на семейное насилие. Об этом сообщила NM Нацадминистрация тюрем через платформу Vreauinfo.md.

Из ответа следует, что, по данным на конец июня, в тюрьме Руска отбывают наказание 302 женщины. Из них 22 получили приговоры за агрессию или убийство мужей или сожителей. При этом пять осужденных перед совершением преступления обращались за помощью в полицию. Они жаловались на то, что подвергались семейному насилию.

Отметим, 15 июля Совет по предотвращению пыток при Офисе народного адвоката опубликовал результаты проверки в тюрьме Руска. Правозащитники отметили, что в тюрьме нет условий для такого содержания несовершеннолетних девушек, чтобы они не контактировали со взрослыми арестантками. Кроме того, персонал не готовят к работе с несовершеннолетними. Однако сейчас в Руске нет несовершенолетних заключенных.

Также правозащитники отметили, что в тюрьме нет четких правил в отношении детей осужденных матерей. «В том числе правил предоставления продуктов питания, средств гигиены и лекарств для детей до 3 лет», — уточнили правозащитники. Сейчас в тюрьме отбывают наказание три женщины с детьми до трех лет. Они содержатся в отдельном блоке рядом с медицинской службой.

Представители Совета отметили, что медицинская служба тюрьмы получила аккредитацию как поставщик медицинских услуг. Также в тюрьме увеличилось число медперсонала. Психиатра, однако, до сих пор нет.

Заключенные Руски могут вакцинироваться от коронавируса. По данным на 15 июля, прививки получили 160 человек.
Сколько женщин в Молдове сидят за убийство мужей и сожителей? Часть из них до этого жаловались на семейное насилие в полицию

Этот информационный материал создан в рамках кампании, организованной О.О. «Юристы за права человека». Это — часть финансируемого USAID и посольством Великобритании проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедренным Internews in Moldova и Freedom House, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения не отражают в обязательном порядке взгляды посольства Великобритании, USAID или правительства США.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: