Андрей Мардарь / NewsMaker

Слусарь опроверг информацию о переговорах Нэстасе с Додоном

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь 12 февраля опроверг информацию о том, что лидер DA Андрей Нэстасе вел переговоры с председателем Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном.

«Мы ни с кем не вели переговоров. И с социалистами не вели переговоров. В коридорах парламента к нам подходили социалисты, говорили, что они не хотят идти на альянс с партией „Шор“, и предлагали создать с нами коалицию. Но мы сразу же обрывали эти разговоры», — сказал Слусарь.

Он отметил, что, в отличие от партии «Действие и солидарность», которая более месяца вела переговоры с ПСРМ, что подтвердили обе партии, DA не ведет тайные переговоры.

«Мы не ведем тайные переговоры, не заключаем тайные сделки», — сказал Слусарь.

Он подчеркнул, что единственная, с кем встречались представители DA, была президент Майя Санду, с которой депутаты обсудили информацию о возможности парламентского большинства.

«У нас своя повестка дня. Да, наша повестка сейчас отличается от того, что делает г-жа Санду. Мы предложили решение, хотели сотрудничать с президентом, избранным народом, а не ввергать страну в хаос и в руки токсичного альянса. Но нашу идею не приняли. Последствия мы увидим в будущем», — сказал Слусарь.

Следует отметить, как рассказал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в видеоэфире в Facebook 10 февраля, Додон провел переговоры с партией «Шор» и отдельно с Андреем Нэстасе, чтобы обговорить дальнейшие планы формирования правительства.
«Параллельно Игорь Додон провел переговоры с Андреем Нэстасе. И что бы ни заявлял Александр Слусарь о том, что таких переговоров не может быть… Александр, либо вы про это не знаете, либо знаете и врете. А я в последнее не хочу верить», — сказал Усатый.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Acțiune și Solidaritate

Спор вокруг предмета «История румын». Минобразования потребовала отозвать заключение Совета по равенству

Министерство образования потребовало, чтобы Совет по вопросам равенства отозвал свое заключение. В нем утверждается, что название школьного предмета «История румын» дискриминирует другие этносы, живущие на территории Молдовы.

Минобразования сообщило 10 июля, что официально обратилось в Совет по вопросам равенства с просьбой отозвать заключение по поводу названия школьного предмета «История румын». В ведомстве считают, что заключение вынесли с нарушением правовых норм и на основании недостоверных данных.

«Прежде всего, важно отметить, что с 2019 года официальное название предмета — „История румын и всеобщая история“. Это отражает интегрированный подход, при котором национальная история представлена в глобальном контексте. Игнорирование полного названия привело к ошибочному выводу Совета», — считают в министерстве.

Кроме того, ведомство обратило внимание, что заключение выдали в ответ на индивидуальную жалобу. В таких случаях, согласно закону, Совет должен был вынести решение. В отличие от решения заключение нельзя оспорить в суде. Это, как отмечают в минобразования, ограничило возможности ведомства реагировать правовыми методами.

«Жалобу рассматривали более пяти лет. Это превышает установленные законом сроки (90 дней на рассмотрение с возможностью продления не более чем на 60 дней). При этом Совет затребовал мнение министерства только один раз, в 2019–2020 годах», — говорится в пресс-релизе.

Ведомство также ссылается на заключения нескольких профильных учреждений, в том числе Академии наук Молдовы и Государственный университет, которые считают название и содержание предмета недискриминационными и соответствующими международным стандартам в области образования.

***

Напомним, 15 мая Совет по вопросам равенства опубликовал заключение, в котором говорилось, что название школьного предмета «История румын» — это дискриминация в отношении других этнических групп, проживающих в Молдове. Совет обратил внимание на то, что такая формулировка может подпитывать межэтническую напряженность и подрывать социальную сплоченность. И хотя предмет рассказывает об истории и вкладе меньшинств, Совет отметил, что название дисциплины фокусируется исключительно на одной этнической группе в обществе, где проживают люди с разной этнической и культурной принадлежностью. Совет рекомендовал министерству образования пересмотреть название предмета и принять этнически «нейтральную» формулировку, отражающую разнообразие и способствующую построению инклюзивного общества.

Совет сослался в этой связи на предварительные данные переписи населения 2024 года, согласно которым 77,2% граждан назвали себя молдаванами, 7,9% — румынами, далее следуют украинцы, гагаузы, русские, болгары, ромы и другие этнические группы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: