СМИ: Российский миллиардер Фридман предложил Украине $1 млрд, чтобы с него сняли санкции
2 мин.

СМИ: Российский миллиардер Фридман предложил Украине $1 млрд, чтобы с него сняли санкции

Российский миллиардер Михаил Фридман, попавший под санкции с начала военного вторжения России в Украину, готов перевести $1 млрд в украинский банк. Так Фридман намерен убедить Великобританию снять с него санкции, из-за которых его счета и имущество заморожены. Об этом 9 сентября сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, многие попавшие в санкционные списки российские предприниматели и компании тайно предлагают западным властям подобные сделки, чтобы вернуть имущество.

Сам Фридман отрицает, что делал такое предложение. Однако WSJ в своей публикации ссылается на председателя наблюдательного совета Альфа-банка Украина (сейчас переименован в «Сенс-банк») Романа Шпека, который утверждает, что такой запрос поступал.

Шпек отметил, что банк еще в июле передал украинским властям предложение Фридмана. «Эти деньги используют для финансирования важнейших проектов в Украине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью. Банк  как один из крупнейших частных банков Украины  хотел бы способствовать восстановлению украинской экономики после войны», — отметил он.

При этом Шпек отверг предположение, эти деньги должны помочь Фридману убедить Великобританию снять с него санкции. «Я не рассматриваю это как какую-то спекуляцию или игру, которая в будущем может помочь избежать или снять санкции. Это совершенно другой вопрос», — добавил глава украинского Альфа-банка.

В Великобритании уже отреагировали на информацию Wall Street Journal. «Великобритания не одобряет никаких обходов санкций», — заявили в министерстве иностранных дел страны.

Напомним, что российский миллиардер Михаил Фридман находится под санкциями ЕС и Великобритании. Ранее он дал интервью Bloomberg, в котором рассказал, как живет с замороженными счетами. По данным Bloomberg, до войны состояние Фридмана оценивалось в $14 млрд.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: