СМИ сообщили о планах ЕС по поводу ковид-паспортов
2 мин.

СМИ сообщили о планах ЕС по поводу ковид-паспортов

Еврокомиссия направила в дипломатические ведомства 27 стран — участниц Евросоюза основные принципы создания системы так называемых ковид-паспортов. И уже в этом месяце ЕК представит общий план их введения, что должно ускорить открытие границ ЕС. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на собственные источники, передает 4 марта РБК.

x

Как отмечает издание, в Еврокомиссии пытаются как можно скорее ввести эти паспорта, чтобы страны ЕС смогли к началу туристического сезона снять ограничения на передвижение. На этом, в частности, настаивают особенно заинтересованные южные государства — Испания, Португалия и Италия. В Еврокомиссии отметили, что черновик законопроекта о введении электронных сертификатов представят в марте. На его доработку уйдет по меньшей мере три месяца. Как следствие, если идею с ковид-сертификатами реализуют, то не раньше июля, прогнозирует издание.

Планируется, что ковид-паспорта будут представлять собой персональные электронные сертификаты, в которых будут указаны данные о вакцинации от COVID-19, информация о тестах на коронавирус для тех, кто не успел привиться, и сведения о выздоровлении от COVID-19. Как предполагается, получив гарантии того, что граждане привились от коронавируса или переболели им, государства внутри объединения и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд.

При этом главная проблема в дискуссиях внутри ЕС:  как фиксировать в паспортах вакцинацию препаратами, еще не получившими одобрение регулятора — Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). В частности, Венгрия и Словакия одобрили применение российского препарата «Спутник V», не дожидаясь решения ЕМА. Издание сообщает, что представитель Венгрии в ходе дискуссии настоял, чтобы Еврокомиссия включила незарегистрированные EMA вакцины в перечень, который может быть указан в ковид-паспорте.

Есть и другие препятствия. Так, вакцинация пока доступна далеко не всем — в частности, молодые люди находятся в конце очереди на получение препарата от коронавируса. Некоторые страны считают, что введение онлайн-сертификатов для поездок будет дискриминацией по отношению к тем, у кого нет доступа к вакцинам. Наконец, для внедрения паспортов необходимо обеспечить наличие соответствующей инфраструктуры в аэропортах и на таможне.

При этом страны ЕС сталкиваются с перебоями в поставках вакцин. По состоянию на 4 марта доля вакцинированных в странах ЕС составляет менее 10%, в большинстве стран объединения этот показатель —5% и ниже. Также нет гарантий, что привитые от COVID-19 люди не могут быть разносчиками вируса, указали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: